Три книги о Свете Пасхальном

Сергей Арутюнов

Христос Воскресе, возлюбленные наши читатели. Было уже в нашей с вами истории, когда главный праздник всего нашего года вспыхивал и в книжных подборках. Вспыхнет он и сегодня, подобно малой свече – об этих книгах мы ещё не говорили, но Пасха есть свет, и потому – говорим


  1. «Святой свет. Чудо в Святую Субботу на гробе Христа» Хариса Скарлакидиса и издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры посвящена чуду явления Святого Света, или, в русской терминологии, сошествию Благодатного Огня в Страстную и Великую Субботу в иерусалимском храме Воскресения. В издании собрано несколько десятков исторических свидетельств о Святом Свете из самых разных времен, народов и конфессий. Книга вышла также на греческом, английском, испанском, итальянском, немецком, румынском, сербском и русском языках.
    Кстати, автор книги – не священник, а архитектор и дизайнер.
  2. «Христос Воскресе! Сборник поздравлений к светлому празднику Пасхи» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (издательство «Сретенский монастырь») – книга настолько полная радостью, что меру её сможет оценить любой читатель сразу же.
    Что может быть радостнее для христианина, чем пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» Но особо дорого получить его от подвижника и исповедника веры. В книге «Христос Воскресе! Сборник поздравлений к светлому празднику Пасхи» архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910-2006) пишет: «Он освящал меня чистой, ликующей радостью в детстве. Он укреплял меня, изнемогающего в трудах и болезнях. Он приходил и во мрак неволи, свидетельствуя о свободе во Христе и обещая свободу узнику».  Пусть этот сборник пасхальных поздравлений приснопамятного старца будет для нас свидетельством вечной жизни и радости. Издание иллюстрировано редкими цветными фотографиями отца Иоанна.
  3. И заключительная книга – «Подарки к Светлому Празднику» Клавдии Лукашевич (издательство во имя святителя Игнатия Ставропольского), единственного автора начала двадцатого века, составлявшего конкуренцию по популярности среди детей со знаменитейшей Лидией Чарской. Свою соперницу Клавдия Лукашевич значительно превосходила по плодовитости и, по словам Н. Чехова, публиковала раза в два больше, чем следовало бы; к 1908 г. тираж её произведений перевалил за полтора миллиона.
    «В сентябре 1906 года стала восприемницей новорожденного Дмитрия Шостаковича и привила маленькому Дмитрию любовь к чтению».
    В годы Первой мировой войны (на которой, в ноябре 1916 г. погиб её сын Вячеслав Константинович Лукашевич (1886-1916)) устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В лазарете содержала на свои средства палату для раненых.

И да светит в самой непроглядной тьме Свет Пасхальный