Три книги о Святой Земле

Сергей Арутюнов

Когда приближается Великий Пост, в который мы каждый раз обязаны развязать беспощадное противоборство со своими страстями и глупыми помышлениями, мысли невольно переносят нас в каменистую и обильную вздымающимися горными хребтами пустошь, прорезанную кое-где стремительными потоками…

В Святую Землю, где всё и случилось, и случилось так, что зазвучало по всем континентам, и звучит по сию пору. И переживёт нас и наши помышления уже потому, что быть вечными мы до сих пор не научились, но в будущих поколениях бессмертие души человеческой с умягчением свирепых нравов еще обязательно проступит.

Что же есть Святая Земля? Точка отсчёта. Место, где Иисус родился, жил, принял гибель от рук палачей и воскрес. Но недостаточно перечислить составляющие подвига: начётничество. Достичь Святой Земли духом, паломничать самой душой, вот задача каждого из нас. Но что, если воображения нашего – недостаточно.

Представляем подборку книг портала «Правчтение.Ру», посвящённую Святой Земле


1. Полагаем, ознакомительного трактата самого Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла для первого знакомства со Святой Землей хватит каждому.

92c4ae4257311d8952c2d8ed1bfa75dc.jpg

Книга «Святая Земля. Выпуск второй» издательства Московской Патриархии - действительно уже второй на момент 2014-го года выпуск издания, рассчитанного на максимально широкий круг читателей, интересующихся служением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх написал ее после визита в Русскую Палестину в ноябре 2012-го года.

В разделе «Историческая справка» приводятся документальные свидетельства о Горненском женском монастыре и деятельности Русской духовной миссии. Книга содержит подборку репортажных фотографий и поясняющих иллюстраций.

2. Издание «Библейская археология. Святая Земля» издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПБДА) - для тех, кто хочет наиболее глубоко вникнуть в суть предмета. Это… диск! Он содержит описания 20 археологических объектов, связанных с библейской историей Ветхого и Нового Завета, сопровождаемых галереями из 640 фотографий и 103 видеороликов.

e95f94b8fcd5ade1726f7d31c3220117.jpg

DVD-диск подготовлен кафедрой библеистики Духовной академии, его редактором-составителем является заведующий кафедрой, проректор по научно-богословской работе СПбПДА протоиерей Димитрий Юревич.

Среди объектов, имеющихся на диске: Храмовая гора в Иерусалиме, Храм Гроба Господня (место распятия, погребения и воскресения Спасителя), Елеонская гора (место вознесения Господа), Самария (столица Израильского царства), Капернаум (дом апостола Петра и еврейская синагога), и другие археологические объекты. Все фото- и видеоматериалы сняты во время экспедиций 2007 и 2012 годов.

Все диски из серии «Библейская археология» рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, историкам и религиоведам, а также всем, интересующимся толкованием Священного Писания Ветхого и Нового Завета в историческом контексте. 

3. Но если только вы сторонник фундаментальных томов, то к вашим услугам – наиболее фундаментальный из них, «Святая Земля в ее прошлом и настоящем» Владимира Лебедева, вышедший в издательстве «Сибирская Благозвонница». 796 страниц в твёрдом переплёте – настоящее библиографическое сокровище,и вот почему: в книге содержится наиболее полное и подробное для своего времени описание святой для сердца каждого христианина земли – Палестины.

7013e2050362f2cc77d66b238a28dd1b.png

«Многие места, когда-то окруженные всеобщим поклонением, ныне впали в безвестность или лежат в стороне от обычных маршрутов туристических и паломнических групп. Здесь повествуется о них подробно».

Кто же таков автор? Владимир Лебедев - поэт, прозаик, переводчик, коренной москвич, православный христианин. Стихи публиковались в различных изданиях — «Русское богатство», «Север», «Звезда» и других. В начале XX века вышли два сборника — «Тихие песни» и «Стихотворения». За традиционность, приверженность к классическим традициям русской поэзии в стиле Майкова, Фета, Полонского, Лебедев неоднократно подвергался нападению либеральной и революционной критики. Как исторический прозаик и очеркист Лебедев также не получил заслуженного признания. После 1917 года ни одно из его произведений не переиздавалось, потому что новой власти требовалась иная оценка российской истории, лишённая традиционного — православного — взгляда.

После революции В. П. Лебедев жил в Ленинграде, писал театральные рецензии, статьи, либретто и даже драмы, но как о литераторе о нём забыли. И только сегодня его наследие может быть оценено по достоинству.