Проповеди в 2 т.: Т.I

Автор: игумен Максим (Рыжов) Все новинки

Три книги о великом Пушкине

Сергей Арутюнов

Пусть мы слегка опоздали! Но 6 июня – день рождения великого Пушкина, и день русского языка. Немыслимо обойти этот день, не подсказав, какие книги, посвящённые им обоим, всё ещё ждут вас, наши возлюбленные читатели.

Итак – три книги о поэте. И языке


  1. «Творческие замыслы А. С. Пушкина, оставшиеся в черновиках. Доступные текстологические очерки» доктора филологических наук, исследователя-палеослависта Евгения Михайловича Верещагина и издательского дома «Познание» - лауреат Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».
    db522ad6ce840ec55d10ae8a6f1f01d7.png
    В семи «Очерках» рассматривается динамика четырех сюжетных и трех несюжетных замыслов поэта, оставшихся в черновиках «Евгения Онегина» и «Медного всадника».
    Известно, что Пушкин иногда задумывал одно, а с течением времени реализовывал другое. Однако конкретные повороты его намерений обнаружены не все, – их выявлению и посвящены нижеследующие наблюдения. Следы перемен, как сказано, отложились в черновиках, однако вчитаться в труднейшие рукописи (а мы их прочитали не так, как предшественники) – дело непростое (хотя и захватывающее).
    Соответственно содержание нашей книги составили результаты въедливой расшифровки и на ее основе перетолкования фрагментов рукописей двух важнейших пушкинских произведений. Все изученные автором повороты сюжетов и характеристик персонажей отличаются от традиционных интерпретаций. 
  2. «Солнце русской поэзии и грозы истории: К 180-летию со дня гибели А.С. Пушкина» протодиакона Владимира Василика и издательства Сретенского монастыря – является итогом многолетних размышлений доктора исторических наук, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского университета.
    baebc07d9120c2a299ac63c92b83951b.jpg
    Автору в полной мере удалось справиться с первоочередной задачей современного пушкиноведения — раскрытием религиозного смысла творений великого поэта. При этом отец Владимир демонстрирует незаурядную эрудицию как в области святоотеческой мысли, так и русской, и европейской истории. Его анализ как филолога глубок и основателен, легок и изящен.
    Книгу пронизывает ощущение всеобщей связи правителя и народа, прошлого, настоящего и будущего. Чувство взаимоответственности народа и государя, их общей ответственности перед Богом невозможно без ощущения сакральности жизни, всеобщего предстояния Создателю. Автор показывает, что мера всего — Христос и нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
    Протодиакон Владимир Василик – автор учебно-методического пособия «История Болгарии (до 1918 г.)» (СПб., 2006), монографии «Происхождение канона: История,богословие поэтика» (СПб., 2006). Сфера научных интересов его – история Византии, история византийской гимнографии, история Церкви, историческая психология - концепты власти и культуры в ментальности восточнохристианских народов, средневековая история Сербии и Болгарии. Протодиакон Владимир – директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ. 
  3. Наконец, «Русская литература XIX века в двух томах» издательского дома «Познание» - не просто учебник, где хрестоматийно присутствует величайший гений русской поэзии, но сходный и выверенный взгляд воцерковлённого коллектива авторов на литературу позапрошлого столетия, называемую «Золотым веком русской литературы».
    848ce27e696865a462409b949c0b4bcf.jpg
    Читая избранные произведения русских классиков, можно видеть, какое место занимал Александр Пушкин среди них, какими незримыми нитями связан он с предыдущим столетием, и какими – его собратья, сыновья и внуки в языке.
    И Тютчев, и Лермонтов, и Гоголь – его собеседники, живой диалог с которыми привёл к расцвету нашей словесности, лучами которого мы все озарены до сих пор, и ими же будут согреваться поколения и поколения русских людей от века.