Патриарх-схимник

Автор: архимандрит Макарий (Веретенников) Все новинки

Библия и История

Воробьёв Сергей
Библия и История
Фото: обложка выпуска №1 «В начале мира»
Книжной серии Сергея Воробьёва «Библия и История» присуждено третье место в номинации «Лучшее учебное издание» Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» 2022 года
В серии книг «Библия и история» изложены события Священного Писания с историческими и археологическими сведениями, естественно-научными открытиями XIX – XXI вв., что позволяет глубже понять как Библию, так и Всемирную историю. Автором реконструированы изображения древних фресок и мозаик, памятников истории и архитектуры, археологических находок.
Серия будет интересна всем, кто желает понять Священное Писание, узнать подлинную историю человечества, — от неискушённых читателей до студентов православных университетов.

  1. «В начале мира. От Сотворения до Столпотворения» охватывает библейские события, описанные в первых 11 главах книги Бытия. Бог создал удивительный, прекрасный мир и поселил в нём человека, Свой образ и подобие. Первые люди Адам и Ева, нарушив волю Творца, попали под власть греха и дьявола. Утопающее во грехах человечество было уничтожено водами Всемирного потопа. Но и после катастрофы гордое человечество воздвигло Вавилонскую башню, желая возвыситься до Бога, и Он смешал языки племён, вынуждая разойтись по земле.
  2. «Месопотамия и библейские патриархи. От Столпотворения до Египта» охватывает библейские события от Вавилонского столпотворения до переселения евреев в Египет, описанные в книге Бытия (главы 11 – 50), и историю Древней Месопотамии в её связи с Библией. С возникновением идолопоклонства вера в Создателя постепенно утратилась, так что за два тысячелетия до Христа неповреждённая религиозность сохранялась только в семье Авраама, жившей на юге Месопотамии. Господь избирает этого крепкого духом патриарха для духовного подвига — сохранения веры в Истинного Бога Творца и в грядущего Спасителя человечества.
  3. «Под властью фараонов. От переселения в Египет до Исхода» охватывает библейские события, описанные в 1-й главе книги Исход, историю Древнего Египта в её связи с Библией. Для умножения потомства крепкого духом патриарха Авраама — древних евреев — Бог переселяет их в Египет, где еврейский народ жил и формировался в течение двух столетий.
  4. «Исход из Египта. От Египта до раздела Ханаана» охватывает библейские события, описанные в книгах Исход, Левит, Числа, Второзаконие и книге Иисуса Навина. С изгнанием гиксосов евреи — также азиаты, ненавистные природным египтянам, — подверглись жестоким притеснениям фараонов. Богоизбранному народу пришло время под водительством Моисея покинуть Египет и создать в Палестине царство нового типа, основанное на государственной религии Создателя мира. При Исходе из Египта Господь явил великие чудеса, в течение сорока лет странствования оберегал и воспитывал будущих хранителей истинной веры. Уроки, полученные богоизбранным народом, сформировали духовный облик Израиля и значительно повлияли на всю дальнейшую ветхозаветную историю.
  5. «Судьи Израиля и Ханаан. От раздела Ханаана до Саула и Давида» охватывает библейские события, описанные в книге Судей Израиля, историю Древней Палестины в её связи с Библией. В земле обетованной евреи не сохранили верности Создателю, благополучные периоды стали чередоваться с временами угнетения иноверцами, когда Бог оставлял народ, дабы евреи видели, что значит покров Божий над праведниками и его отсутствие для грешников. И так несколько столетий Периода судей Господь укреплял веру будущих распространителей истинной религии Творца и Промыслителя мира.
  6. «Царства Саула, Давида и Соломона. Период единого царства» охватывает библейские события, описанные в книгах Царств (1 –3) и Паралипоменон (1 – 2). В Период царей Саула, Давида и Соломона Бог даровал Израилю могущество и благополучие, но последствия первородного греха глубоко внедрились в духовно-нравственную природу человека и тянули его в бездну греха. Усилия народа и его царей сохранить благочестие были недостаточны, израильтяне вновь стали богоотступниками. Царство неудержимо клонилось к падению.
  7. «Израиль и Иудея. Период разделённого царства» охватывает библейские события, описанные в книгах Царств (3 – 4) и Паралипоменон (2). Во времена Соломона евреи вновь стали богоотступниками, и царство разделилось.
  8. «Глас Божий. Пророки Израиля и Иудеи» охватывает библейские события, описанные в книгах Царств (3– 4) и книгах Пророков. Пророки Израиля и Иудеи стремились воссоединить ветхозаветное человечество с Создателем. Усилия народа и его царей сохранить благочестие были недостаточны, и Создатель отдал Свой поклонявшийся идолам богоизбранный народ под власть языческого Вавилона.
  9. «Под властью Вавилона. От плена до империи македонян» охватывает библейские события вавилонского плена, описанные в книгах пророков Иезекииля, Даниила и Ездры. В вавилонском плену, лишённые храма и богослужений, иудеи исцелились, наконец, от порока идолопоклонства.
  10. «В ожидании Мессии. Греки, Маккавеи и Третий храм» охватывает библейские события, описанные в книгах Ездры и Неемии, книгах пророков Аггея, Захарии, Малахии, а также в книгах Маккавейских. Вернувшись в обетованную землю, евреи восстановили храм и воссоздали боголепное служение Создателю.
Материал и обложка предоставлены издательством СТСЛ