Читалка архимандрита Симеона (Томачинского)

Читалка архимандрита Симеона (Томачинского)
Почему коты так похожи на людей? Какую книгу хорошо читать перед Новым годом? С Кем интеллигенту трудно, а без Него — совсем никак? Какие события Гражданской войны напоминают героический эпос? Герой спецвыпуска «Читалки» — ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), выпускник Московского университета, основатель и первый главный редактор газеты «Татьянин день»

 
 Фото: Mpda.ru 

Нашему поколению не надо доказывать, что нужно читать книги. Мы это дело любим. Ведь благодаря книгам ты можешь прожить не одну жизнь, а тысячи жизней, ты расширяешь свой неизбежно ограниченный опыт, узнавая души людей других веков, других континентов, других культур. Художественная литература позволяет проникнуть в самую сердцевину человеческого бытия, увидеть изнутри душу человека, а значит — в какой-то мере познать самого себя.

Но важно не ограничиваться только художественной литературой. Есть потрясающий пласт духовной словесности, большой интерес представляют книги по психологии, по конфликтологии, деловая, историческая литература, филологические штудии, да мало ли что еще. Мой девиз — непрестанно учиться.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Жизнь — настолько интересная и многообразная штука, что ее хочется рассматривать под самыми разными углами. Что я и пытаюсь делать.

 

Григорий Служитель, «Дни Савелия»

Начнем с художки. В последние месяцы довелось прочитать несколько замечательных книг, которые снова убедили меня в том, что русская литература живет и развивается.

По рекомендации потрясающего Евгения Водолазкина проглотил «Дни Савелия» Григория Служителя.

Эту книгу ещё пару месяцев назад я бы читать не стал. Подумаешь — приключения какого-то кота. Да ещё им самим рассказанные. Да что он понимает в жизни?

Но теперь, когда у меня живет Нихта (она чёрная такая, как ночка) и несёт персональную ответственность за распугивание мышей — дело другое. Теперь я понимаю, что коты разбираются в жизни побольше какого-нибудь бумагомараки.

Это очень грустная книга. И веселая одновременно. И романтическая. Коты вообще большие романтики.

«"Всё проходит", — любил повторять Сергеич, помешивая кипятильником лапшу в эмалированной синей кастрюльке, и уж он-то знал, о чём говорит, потому что наблюдать проходящих было его главным и единственным занятием последние пять десятилетий». 

Проходил по жизни и Савелий, сын Момуса, пробегал, убегал, кувыркался, прятался, обнимал и уклонялся от объятий. Но кошачий век недолог. Особенно когда умирает любимая. Тут и сказочке конец.

А мне вспомнилась книга моего старшего друга, которую мы издавали, — «Васька: из жизни одного кота». На самом деле монах Иоаким из афонского скита Святой Анны писал, конечно, о своей жизни. Но, видно, действительно у людей и котов много общего. 

 

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»

«Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова прямо дышат Екатеринбургом: его энергетикой, его поэзией, его болезнями.

Эту книгу надо читать перед Новым годом, когда вся страна сосредоточенно готовится к празднику и предвкушает оливье. А ещё лучше — во время длинных новогодних дней, когда хочется продолжения банкета и снежинки так живописно сыплются сверху. Тогда хоть в гриппе, хоть без него, чистый, как слеза, нарратив петрова-сальникова освежит утомленные долгим бездействием извилины.

Как вам, например, такая цитата: «Он дошёл до ближайшей урны, совершенно пустой, хотя рядом с урной было столько окурков, будто урна ждала кого-то на свидание и много курила».

Короче, сплошной екатеринбург. 

 

Александр Архангельский, «Бюро проверки»

Еще вот «Бюро проверки» Александра Архангельского. Здесь: Олимпиада-80, жаркая Москва, горячая любовь, трепетное воцерковление, родной универ, запретные книжки, религиозные поиски... 

Нас, детей, тем олимпийским летом высылали из столицы, чтобы ненароком иностранного дурмана не испили. В деревню, в глушь, в Сумскую область, чтобы издалека только плакать об улетающем Мишке.

А кто-то в Москве решал метафизические вопросы, показывал фигу властям и попадался на доносы товарищей. И ещё хоронил Высоцкого.

Роман Архангельского — не просто портрет эпохи, а рассказ о том, как трудно интеллигенту с Богом. А без Него — и совсем никак.

«Чтобы никогда с Тобой не расставаться, я принял всё — церковь, исповедь, батюшек, матушек, злобных бабок, гладкошёрстных мужиков, старцев, шмарцев и фигарцев, эту взрывчатую смесь небесной глубины и деревенской дикости...»

Потрясающее чтение. Как будто смотришь в себя 25-летней давности. 

 

Леонид Юзефович, «Зимняя дорога»

Еще в зиму освоил документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Между прочим, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

События происходят во время Гражданской войны, в Якутии, в снежном царстве. Белый генерал, Анатолий Николаевич Пепеляев, 31 год, — и красный командир, Иван Яковлевич Строд, 28 лет. Вначале этот осаждает того, потом тот преследует этого. К счастью, оба оказались не чужды литературному слову: один ведёт дневник, другой пишет книги.

«Под пером Строда осада Сысыл-Сысы обернулась ярчайшим воплощением первого из перечисленных Борхесом четырёх вечных сюжетов мировой литературы — истории крепости, которую штурмуют и обороняют герои». Трупы стали баррикадами защитников крепости, и когда пули звякали о замёрзшие тела, Строду казалось, что мертвецы сейчас закричат: «Ой, больно мне, больно!»

Драматичной истории противостояния, погони и осады двух непримиримых отрядов во главе с харизматичными вожаками позавидовал бы любой голливудский блокбастер. На фоне якутских снегов и бескрайних пространств эта битва смотрится особенно эпично.

Но итог все равно общий: Пепеляев после 13 лет тюрьмы попадает в ссылку в Воронеж, между прочим,одновременно с Мандельштамом. Расстрелян в 1938-м. Строд, легендарный красный герой и преуспевающий писатель, расстрелян в 1937-м.

Сысыл-Сысы, одним словом. 

 

Нон-фикшн

Ну, теперь пару слов о нон-фикшн. Понятно, что Библию мы перечитываем постоянно, и в ней — главный источник вдохновения, мудрости, сострадания к человеку для писателей всех времен. Это отдельная тема.

Дочитал наконец-то The Oxford Inclings авторства Colin Duriez. Прекрасная хроника рождения и творческого содружества Инклингов, которые подарили нам «Хроники Нарнии», «Властелина колец» и много чего еще.

Замечательная книга о православном лидерстве и тайм-менеджменте американского диакона Питера Данильчика Thy Will Be Done (Strategic Leadership, Planning and Management for Christians). Надеюсь, она будет издана и на русском языке. Отличное совмещение подхода верующего человека с базовыми принципами менеджмента.

«Почему языки такие разные?» — занимательная лингвистическая книга профессора Владимира Александровича Плунгяна, который доступно излагает весьма сложные филологические вопросы о сходствах и различиях в языках народов мира.

Ну и в завершение — вишенка на торте: книга «Мой лучший друг — желудок» Елены Мотовой, врача-диетолога. Сейчас все помешались на правильной еде, диетологии, веганстве, нутрициологии — вот, хочется узнать обо всем этом от специалиста. Подзаголовок: «Еда для умных людей». Спойлер: «Не верьте диетам». 


Татьянин день