«Прощай, грусть!» и другие рассказы

Автор: священник Игорь Сильченков Все новинки

Чтение Великого Поста

Чтение Великого Поста
По доброй традиции, православные христиане стараются провести Великий Пост за молитвой, чтением Евангелия и благочестивых книг и наставлений. Что выбрать? В каждый день поста "Татьянин День" попросит добрых пастырей и достойных мирян поделиться своими самыми любимыми произведениями, настраивающими на смирение, покаяние и благорасположение сердца. Первый день представляет ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений (29 мая 2018 г. избран Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, 3 июня 2018 года - возведен в сан митрополита - прим. редакции)

Родился 9 октября 1957 г. в Казахстане. В 1983 г. закончил Московскую духовную семинарию, в 1987 г. — Московскую духовную академию. Кандидат богословия, защитил диссертацию на тему «Пастырство в Русской Церкви в X-XIII веках».

В 1995 году назначен ректором Московских духовных школ, в 1998 году -  председателем Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Член Общественного совета Центрального федерального округа (член комиссии по вопросам образования),Совета по связям с религиозными организациями при президенте Российской Федерации, совета Всемирного русского народного собора. В 2005-2007  гг. — член комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью.

С  марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

29 мая 2018 г. избран Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

3 июня 2018 г. возведен в сан митрополита.


- Для Великого поста особенно подходит чтение о покаянии. Думаю, что одни из лучших авторов, к которым можно обратиться, чтобы глубже разобраться в этой теме и понять что-то для себя - святитель  Феофан Затворник и святитель Игнатий (Брянчанинов). Они писали о теме покаяния очень развернуто, глубоко, и вместе с тем систематизировали имевшиеся в Церкви знания и опыт покаяния. Можно открыть любое творение. Скажем, святителя Игнатия, посвященное этой теме, и получить душеполезные наставления и утешение.

Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Слово  о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу.

6 Об обновлении искупленного естества, в случае его повреждения, покаянием

Желающие стяжать опытное познание Святого Крещения, желающие открыть сокровенное Таинство и бесценный Духовный Дар, вложенный неизреченною благостию Божиею в душевную сокровищницу, желающие узреть свое естество в состоянии обновления и пакибытия, желающие ощутить и узреть в себе Христа, могут достичь всего этого покаянием. Образ покаяния, приличествующий и подобающий христианину, соответствен тому Дару, который он желает раскрыть в себе: истинное покаяние соответствует Таинству Крещения. Крещением, единственно, по неизреченной благости Божией, сообщается человеку Дар Божий; и при покаянии христианина, допустившего себе по Крещении деятельность и жизнь падшего естества, оживившего в себе смерть, убившего в себе жизнь, возвращается Дар единственно благостию Божиею. При Крещении мы рождаемся водою и Духом; при покаянии возрождаемся слезами и Духом. Покаяние есть младенческий, неумолкающий плач пред Богом о потере Дара, при надежде снова получить Дар. Винограда моего не сохраних! вопиет в страшной скорби душа, нисшедшая от естества, обновленного Крещением, в область естества падшего, потерявшая свободу, насилуемая грехом; пасу козлища мои! нет во мне ощущений и помыслов духовных! все стада чувствований и мыслей моих непотребны! они козлища, как составляющие смешение добра со злом! они — мои, потому что рождаются из моего падшего естества! свойства естества обновленного мною утрачены! Святой Исаак Сирский, будучи спрошен, какими размышлениями должен постоянно заниматься подвижник Христов в своем уединении, отвечал: «Ты вопрошаешь о размышлении и о той мысли, которая должна непрестанно занимать человека в его келлии, чтоб соделать его мертвым? (для мира, то есть для греха)? Рачительный и трезвящийся человек нуждается ли спрашивать, как ему вести себя, когда он один, сам с собою?

… Как уклонение от состояния, принадлежащего естеству обновленному, и ниспадение в состояние, принадлежащее естеству падшему, совершается при посредстве оставления деятельности, принадлежащей естеству обновленному, иначе, от оставления жительства по евангельским заповедям, и посредством уклонения в деятельность, принадлежащую падшему естеству — так, наоборот, возвращение от состояния, принадлежащего естеству падшему, к состоянию, принадлежащему естеству обновленному, совершается посредством решительного и полного отвержения деятельности по разуму и воле падшего естества, посредством решительного и полного восприятия деятельности по учению и завещанию Богочеловека. При этом открывается внутренняя борьба в человеке, потому что предшествовавшая покаянию жизнь по собственной воле и разуму лишила человека духовной свободы, предала в плен греху и диаволу. Кающийся усиливается поступать по евангельским заповедям, а грех и диавол, получившие власть, произвольно им переданную предшествовавшим жительством, стараются удержать пленника в плену, в оковах, в темнице! Опытное познание плена чрез ощущения плена и насилия, опытное познание душевной смерти чрез ощущение смерти, усиливают и упрочивают плач кающегося. «Борьба эта, — говорит преподобный Марк Подвижник, — междоусобная. Она не извне, и не с братией нашей мы должны бороться. Она внутри нас, и никто из человеков не может вспомоществовать нам в ней. Одного имеем мы помощника: таинственно сокровенного в нас Крещением Христа, непобедимого и не могущего быть подавленным (уничтоженным). Он будет укреплять нас, если мы по силе будем исполнять Его заповеди». Здесь Преподобный подвижник не отвергает руководства советами и наставлениями духовных и опытных человеков нет! он советует непременно и тщательно прибегать к совету духовных Отцов и братий! Здесь он хочет показать, что невидимое торжество наше во внутренней брани зависит единственно от воли и действия благодати, насажденной в нас Крещением, действующей сообразно нашему произволению, являемому и доказываемому исполнением евангельских заповедей, и сообразно непостижимому изволению Божию о человеке. По этой причине одни, при обильном и постоянном человеческом руководстве, приносят самый скудный плод; другие, услышав самое краткое наставление, в краткое время обнаруживают быстрый успех духовными дарованиями своими. «Знай наверно, — сказал святой Исаак Сирский, — что всякого блага, действующего в тебе мысленно и втайне, были ходатаями Крещение и Вера, которыми ты призван Господом нашим Иисусом Христом на благие дела Его», — а не на мнимые благие дела падшего естества.


Татьянин день