Начни сначала!

Автор: протопресвитер Стефан Анагностопулос Все новинки

Чтение Великого поста

Чтение Великого поста

Игумен Иннокентий (Ольховой):

- Мне постом нравится перечитывать Лавсаик, Древний Патерик или Цветник Духовный Иоанна Мосха. Эти простые рассказы о жизни древних подвижников - как глоток горного,благоухающего, напоённого разнотравьем воздуха для задыхающейся в пыльном городе души.


Блаженный Иоанн Мосх  

Луг духовный

Жизнь антиохийского патриарха Ефрема и обращение православной вере одного столпника

Один из старцев поведал нам о блаженном Ефреме, патриархе антиохийском, который был пламенным ревнителем православной веры. Услышав об одном столпнике в области города Иераполя, что он принадлежит к числу последователей Севера и акефалов, отправился, чтобы вразумить его. Прибыв к столпнику, он начал убеждать и молить его, чтобы он прибег к апостольскому престолу и вступил в общение со св. кафолической и апостольской Церковию.

- Я не вступлю в общение с собором без особенного основания, — отвечал столпник.

- Какого же доказательства желаешь ты от меня для убеждения в том, что, по благодати Иисуса Христа, Господа Бога нашего, святая Церковь свободна от всякой нечистой примеси еретического учения? — спросил дивный Ефрем.

- Господин патриарх, — сказал столпник, — разведем огонь и войдем вместе в пламя. Кто выйдет невредимым, тот и будет православным, и мы должны будем последовать ему.

- Следовало бы тебе, чадо, послушаться меня, как отца, — возразил патриарх, — и ничего более не требовать, а ты потребовал от меня того, что выше моих слабых сил. Впрочем, я уповаю на милосердие Сына Божия, что ради спасения души твоей исполню и это.

И немедленно чудный Ефрем обращается к предстоявшим со словами: "благословен Господь! принесите дров". Дрова принесены. Патриарх зажигает их пред столбом и говорит столпнику: "сойди со столба и, согласно твоему решению, войдем оба в пламя".

Столпник был поражен твердым упованием патриарха на Бога и не соглашался сойти.

- He ты ли сам пожелал этого ? — спросил патриарх. — Отчего же теперь не хочешь исполнить?

Сказав это, патриарх снял с себя омофор и, близко подойдя к пламени, вознес молитву: "Господи Христе, Боже наш, благоволивший ради нас воистину воплотиться от Госпожи нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, Сам укажи нам истину!" И, окончив молитву, бросил свой омофор в средину пламени. Пламя пылало около трех часов. Дрова все сгорели, а омофор оказался целым и невредимым, без всякого даже знака от пламени. При виде этого, столпник, уверившись в истине, умилился, проклял Севера и ересь его и присоединился к св. Церкви. Приобщившись из рук блаженного Ефрема, он прославил Бога.


Татьянин день