Беседы на Евангелие от Иоанна

Автор: протоиерей Олег Стеняев Все новинки

Что читают в епархиях?

Что читают в епархиях?

Православные книги в жизни югорчан

14 марта в России отмечают День православной книги. В 1564 году в этот день диакон Иван Федоров впервые отпечатал книгу на Руси. Тогда появление печатной книги изменило жизнь людей, она стала не только источником информации, но послужила мощным импульсом для развития грамотности и культуры в стране. Какое значение книга имеет сегодня для православного христианина и что любит читать современная паства? Об этом рассуждают прихожане Ханты-Мансийской митрополии


Екатерина Вовна, участник движения «Югра молодая православная»:

Книга Александра Торика «Отец Арсений» когда-то оказала мощное влияние на воцерковление всей моей семьи.

Несмотря на то, что интернет с каждым годом все активнее и напористее занимает всё информационное пространство, «живой» книге было, есть и, дай Бог, будет достаточно места в моей жизни. Несмотря на бешеный ритм, занятость, она всегда ждет дома под подушкой, пусть не каждый день, но несколько страниц перед сном нужны и важны.

Я уверена, что электронные книги никогда не заменят печатные издания. Ведь для атмосферы и создания нужных образов тактильные ощущения и запах страниц, особенные «фишки» издателя очень важны. На моей книжной полке много автобиографических книг, мемуары священства, матушек. Это тоже своего рода «жития». С удовольствием открываю книги протоиерея Андрея Ткачева, коих сейчас уже достаточное количество. Из последних легких, но цепляющих сюжетом и мудростью, были проглочены книги Ирины Богдановой, которая пишет не только для взрослых, но и для детей.

Великий Пост — время особенного отношения к своему внутреннему миру, хочется освободить больше места для общения с Богом, чаще открывать Евангелие.

Лидия Летунова, многодетная мама:

Я книголюб с детства. Читала всегда и везде. Дома была большая библиотека. Книга сыграла значительную роль в моём воцерковлении. Учась на теологическом факультете, я зачитывалась религиозной литературой, большое впечатление на меня произвели книги по нравственному богословию. Почти всё время я проводила в библиотеке. Итогом окончания университета стало Крещение. Умом я поняла, что Истина в Православии.

Обязательно каждый вечер перед сном мы читаем детям книги. Иногда получается днем посидеть, почитать вслух. Наша домашняя библиотека постоянно пополняется.

В Великий пост решили с детьми познакомиться с житиями святых.

Светлана Поливанова, журналист, автор книги «Вера в опале», посвящённой теме репрессий против Русской Церкви в 30-е годы прошлого века:

Чтение научает мыслить, даёт пищу для осознания себя и окружающего мира, расширяет границы познания. Книга служит связующим звеном поколений, передаёт опыт предков потомкам, даёт информацию о прошлом, тем самым расширяет границы времени. Нельзя стать разносторонней личностью, не читая. Книга, несомненно, влияет на духовность человека, она сохранила и передала нам святоотеческое наследие. Не так давно мне посчастливилось побывать на спектакле Пётра Мамонова «Как я читал Исаака Сирина». Книга родила очень глубокие переживания музыканта и актера, которые вылились в талантливый и глубокий миссионерский проект.

На мой взгляд, из современных авторов очень интересен Захар Прилепин, его книга «Обитель» просто потрясла меня в своё время. После того как прочитала книгу Владимира Щербинина «Сердце сокрушенно», купила и подарила ее дочери. Всегда с интересом слежу за творчеством нашего земляка Сергея Козлова.

В нашей стране всегда было трепетное отношение к книге, об этом свидетельствуют многочисленные памятники русской книжности. Приятно осознавать, что жители нашего региона, несмотря на обили информационных ресурсов, трепетно относятся к книге, много читают и не перестают посещать библиотеки. Ежегодно в Югре проходят масса мероприятий, посвящённых Дню православной книги. Это викторины, конференции, литературные встречи как для детей, так и для взрослых. Этот год не исключение. По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в окружной библиотеке Югры 21 марта пройдёт литературная встреча «День православной книги в библиотеке», где член городского общества краеведов Татьяна Шевелёва расскажет о житии священномученика Епископа Германа (Ряшенцев), о пребывании его в Самаровской ссылке 1923-1924 гг, также участникам мероприятия будет презентована книги «Начальный православный молитвослов», изданная на церковнославянском и хантыйском (тром-аганский говор, сургутский диалект) языках.

Анастасия Соломатина




Литература, укрепляющая в вере: рекомендации православных читателей

Ко Дню Православной книги, отмечаемому ежегоджно 14 марта, информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря провела среди прихожан обители опрос, посвященный их любимым православным произведениям. Как оказалось, люди они не только весьма начитанные, но и обладающие некоторыми литературными способностями. Об этом свидетельствуют их глубокие, интересные и яркие ответы, которые мы приводим ниже


Моя любимая книга – «Цветослов советов». В ней изложены беседы греческого старца Порфирия Кавсокаливита. Прочитав ее, (и житие старца), я без сомнения могу утверждать, что наш Бог есть Истинная, высшая, ничем не попираемая, самая заботливая, внимательная и сострадательная Любовь!

Анастасия БЫКОВА

Книга митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» очень вдохновила и укрепила меня в вере, когда я еще вставал на путь воцерковления. Хотелось цитировать ее родным, друзьям, коллегам и чуть ли не дарить каждому встречному – лишь бы люди тоже открыли для себя чудо веры, красоту Православия. Чуть позже прочел аскетические труды: «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника и «Душеполезные поучения аввы Дорофея». Книги стали для меня настоящими откровением, поразили глубиной погружения в душевный и духовный мир человека. Когда-то в юности я увлекался психологией, но после прочтения этих произведений эта наука для меня померкла. «Светская» психологическая литература теперь казалась мне смешной, поверхностной и во многом душевредной.

Ну а в «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева я просто влюбился. Книга, вроде бы, не претендует на серьезные богословские мысли и больше рассказывает о «внешнем» благочестии: быт, традиции семьи в дореволюционной России. Написана она от лица ребенка, будто бы, наивно, но за этой кажущейся простотой скрывается глубокая, пронзительная вера писателя. И, конечно, поражает язык книги: поэтичный, красивый и отчасти, увы, уже забытый нами.

Олег КОРЯКИН

«Письмо к Богу» протоиерея Андрея Ткачева. Книга, которая перевернула мое сознание на пути обретения Господа, жизни в Боге. Одно из первых произведений отца Андрея, изданная в России, когда он еще жил в Украине. С тех пор стараюсь приобретать все его книги.

Книги «Декларация зависимости» и «Человек в шкуре дракона» Владимира Романовича Легойды. Они настолько «концентрированы», что хочется подчеркнуть, записать, запомнить почти всё.

«Аскетические опыты», том I святителя Игнатия Брянчанинова. К своему стыду, это единственная книга, которую читала из всего собрания трудов святителя. Книга дается трудно, читается медленно. Обдумываешь каждое предложение, но поражает, какая в них глубина!

Анна АХМЕТОВА

Книга схиигумена Саввы «О Божественной Литургии» даёт очень подробное и ясное объяснение Божественной Литургии, её священнодействий и их значение. Ведь когда мы присутствуем на Литургии, не всегда понимаем что происходит. А всякому православному христианину, необходимо хорошо понимать смысл богослужения.

Книги «Слова» старца Паисия Святогорца в 5 томах чрезвычайно актуальны в нашей жизни. Это понимает каждый, кто впервые открывает для себя это духовное богатство, оставленное нам по великой любви Господа. «Слова» старца Паисия должны стать для нас настольной книгой – добрым другом и советчиком. Однако Старец всегда подчеркивал и настаивал на важности применения поучений на практике, потому что над услышанным и прочитанным нужна духовная работа. В противном случае множество знаний не принесет никакой пользы. При жизни старца Паисия книг о нем написано не было. По радио, на телевидении, в печати о нем не упоминали. Однако советы, утешения и рассказы о чудесах, которые случались по молитвам старца Паисия, передавались от человека к человеку. К тому же предусмотрительные сестры обители святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, которую основал и опекал до самой своей кончины отец Паисий, записывали его слова и мудрые наставления. Благодаря стараниям всех тех благочестивых людей, которые приложили усилия для сохранения живого памятника Старцу – его слова, – уникальное духовное наследие сейчас систематизировано и издано в виде отдельных тематических томов.

Серия книг «Из писем игумена Никона (Воробьёва)» отвечает на множество вопросов православных христиан. Отец Никон – уникальный человек, очень образованный и тщательно изучавший наследие святых отцов. В молодости, он глубоко осознал, что ни одна наука не способна дать ответы на жизненные вопросы и глубоко проникся верой в Бога. Его письма, пронизанные искренней любовью к обращающимся за советом, глубоко и доступно раскрывают важнейшие для спасения души темы. Научают правилам и законам духовной жизни, без которых она может стать лишь видимостью, либо приводит к тяжёлым заблуждениям.

Елена ЮРИНА

 «... И лишь мужественная борьба со злом ради удивительной и для многих непонятной цели — чистоты нашего сердца — оправдывает нас перед Богом...». Моя любимая православная книга — «Несвятые святые» архимандрита (сейчас митрополита) Тихона (Шевкунова). Впервые я прочитала её, когда только воцерковлялась. Прошло уже много времени, мне встретились другие замечательные православные книги, но эта осталась самой любимой. Она никогда не надоедает, ее можно открыть на любой странице и зачитаться. Мне кажется, что любимые книги похожи на наших старых друзей, которых ты вроде бы хорошо знаешь, но все равно с ними интересно и хорошо. Почему «Несвятые святые» так нравятся? Каждый из миллиона читателей ответил бы по-своему. Она так просто, интересно и с юмором написана о самых удивительных и прекрасных вещах: любви к Богу и дороге, по которой предстоит к Нему пройти. А также о людях живой веры, какими и мы хотели бы когда-нибудь стать. Таких, чье сердце «исполнено той могущественной, таинственной и всепрощающей любви, которую принес в наш мир распятый Сын Божий».

Надежда ТИХОНОВА

Книгу «Под покровом Всевышнего» справедливо называют настольной книгой православной женщины. Матушка Наталья Соколова подробно описывает в ней события своей жизни, традиции семьи, рассказывает, как они воспитывали детей в православии и хранили Веру в годы советских гонений. Удивительный мирный дух книги утешает в непростые жизненные моменты.

Людмила ПАТРУШЕВА