5 апреля в 18:00 издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» организовало для читателей встречу с автором книги «10 заповедей» Светланой Бутовой и автором книги «Заповеди блаженств» Еленой Григорьевой. Встреча состоялась по адресу: Москва, ул. Пятницкая, 6/1 стр. 3. Ведущий – Конькин Глеб Александрович, музыковед, стипендиат Фонда им. Михаила Юровского
Конькин Глеб Александрович:
– Добрый день, дорогие гости и все те, кто нас слушает. Мы рады приветствовать вас на встрече с двумя авторами издательства «Вольный Странник». Сегодня будем говорить о замечательных изданиях для детей – «10 заповедей» и «Заповеди Блаженств». Эти книги – начало серии, которая называется «Запомним вместе». Ее суть – в том, чтобы познакомить ребенка дошкольного возраста с основами православной веры, со Священным Писанием. Сейчас уже готовится новый выпуск серии, он посвящен толкованию евангельских притч. Особенность этих изданий, как и вообще литературы для детей, в том, что она легко и интересно преподносит сложные вещи. Мы прекрасно понимаем: христианские истины важно закладывать в человека с самого раннего возраста, нужно учить его доброму и светлому. Но как это делать? Только в игровой, не отягощенной форме ребенок может усвоить христианское учение. Например, книга «Заповеди Блаженств» полностью состоит из четверостиший, которые написаны легким, прозрачным языком. Наши издания, помимо самих заповедей, включают различного рода задания, которые помогают укреплять знания и лучше понимать христианские истины. Корень слова «заповедь» – «вед», знание. Если мы будем вкладывать это знание в самом раннем возрасте, то вырастим детей, которые будут верить истинно и глубоко. Спасибо за это наши авторам. Мы открываем нашу встречу. Вы можете задать любые вопросы. Я, наверное, тоже начну с вопроса. Как вам, уважаемые авторы, пришла идея детских книг с такими серьезными взрослыми темами? Ведь заповедь – не самая простая штука. Как возникла такая мысль, и как получилось это реализовать?
Светлана Бутова
Светлана Бутова:
– Меня зовут Светлана. Я автор книжки «10 заповедей». Идея книги пришла ко мне, когда моя дочь была совсем маленькой. Мне хотелось ей объяснить простыми словами важные истины. Она очень любит ходить в храм. Мы не ходим в церковную школу, но с удовольствием посещаем богослужения. В храме дочка всегда задавала много вопросов, спрашивала, что изображено на иконах. В этот момент я проходила курс в православной онлайн-школе по символике. Тогда я начала открывать сама для себя, что ягненок – это не просто ягненок, а орел – это не просто орел. Все это что-то значит. При этом я поняла, насколько просто можно объяснить ребенку такие вещи. Через сложное простыми символами можно донести истину.
Елена Григорьева
Елена Григорьева:
– А мне идею предложила редактор Татьяна Никольская. И я, если честно, была не готова к этой теме. А когда начала, поняла, что передо мной непаханое поле. Как объяснить ребенку, почему заповеди называются заповедями Блаженства? Что это такое – блаженство? Почему не счастье? Я стала искать однокоренные слова и пришла к тому, что корень в этом слове – «благ». Господь всеблаг, благодать, благодарность, и отсюда – блаженство. То есть я поняла, как многозначно это слово, а потом уже подошла к заповедям. И первая из них оказалась самой сложной: «Блаженны нищие духом». Потому что казалось – чем же они блаженные, если не духовные? Должно быть наоборот: блаженный – духовно богатый. И вот с этого непонимания началось мое углубленное изучение заповедей. Я поняла, что их надо понимать совершенно иносказательно. Что «нищие духом» – это кроткие, смиренные, как дети. То есть мы должны быть детьми в духовных вопросах.
Ведущий:
– Об этом говорил Христос, кстати говоря. «Будьте как дети».
Елена Григорьева:
– Когда мы чувствуем себя как дети в духовных вопросах, тогда можем ожидать, что после воскресения попадем в страну вечного блаженства.
Вопрос из зала:
– Вопрос к редактору – откуда у вас эта идея?
Редактор (Татьяна Никольская):
– Толчком для начала работы над серией послужила книга Светланы Бутовой «Десять заповедей». Возникла идея – продолжить серию, начать знакомить детей со Священным Писанием. Самый первый шаг – две эти книги. С них можно начинать, когда ребенок еще, может быть, не читал Библию. Десять заповедей у всех на слуху. Это начало знакомства ребенка с верой. Мы с нашим директором отцом Матфеем и редакторами решили эту серию продолжать, давать те моменты, которые ребенок может понять, усвоить, то, что ему будет интересно. Следующий шаг – Евангельские притчи, потом по Ветхому Завету пойдем. Нам хочется, чтобы эта серия продолжалась.
Ведущий:
– Спасибо большое. Кажется, что это серия для детей. Но на самом деле часто бывает, что самому взрослому интересно и полезно прочитать такую книгу. Потому что какие-то очевидные вещи мы часто не замечаем, но их нужно проговаривать. И даже когда читаешь сказки для детей уже во взрослом возрасте, открываешь для себя много нового и интересного. Если взрослый человек целенаправленно будет читать эти издания, он сможет многое для себя почерпнуть. И такой еще вопрос к вам, Светлана: как пришла идея лабиринта в книгах и почему? Почему для заданий он взят за основу?
Светлана Бутова:
– Сейчас в современной детской литературе очень много интерактивных книг с заданиями. Дети их очень любят, такие издания их увлекают. А когда ребенок увлечен, он лучше воспринимает информацию. Отсюда и родилась идея. Изначально в издательство была отправлена другая моя книга. Ее предлагали разбить на несколько – сделать серию. Я не захотела этого делать, решила предложить другой вариант. И родилась идея серии «Запомним вместе». Сейчас издательство продолжает двигаться в этом направлении. Мы предлагаем детям не просто пройти лабиринт или сравнить что-то. Каждое задание связано с тематикой заповеди, чтобы у ребенка отложилось это в голове. На интересе он запоминает гораздо больше, чем просто так, если ему что-то объясняют. Ну, и еще удобно: прочитал главу – проверил знания ребенка. Сразу становится понятно, усвоил он или нет.
Вопрос из зала:
– Елена Григорьева, вы известный детский поэт, у вас выходили книжки для дошкольников, хотя я видела и ваши взрослые стихотворения. Для детей писать труднее, чем для взрослых?
Елена Григорьева:
– Мне для детей писать намного легче, чем для взрослых. У меня, видимо, так душа устроена, на детский лад. Видимо, я сама еще не вышла до конца из этого возраста. Детям легче что-то объяснять. Работать с заповедями Блаженств мне было очень интересно! Тут даже не столько стихи, они просто повторяют саму заповедь. Важнее объяснить ребенку, что значит каждая заповедь. Как понять – «чистые сердцем», кто это такие? Почему чистые сердцем Бога узрят? Начинаешь докапываться и отыскиваешь ответ. Только человек, у которого на сердце нет каких-то худых помыслов, который далек от осуждения ближнего, который даже в согрешившем видит, прежде всего, что-то хорошее, его светлую сторону, – вот только такой человек может узреть Господа.
Светлана Бутова:
– Мне кажется, дети – они мудрые. Они схватывают то, что на самом деле истина. Я за дочерью замечаю такую мудрость. Для детей проще писать, потому что у них сознание не засорено, и книжки помогают им различать, где плохое, где хорошее. Они воспринимают именно так, как написано.
Кто-то из редакции:
– Вы знаете, у нас со Светланой был опыт работы над книгой, и я хотел бы, чтобы она немного рассказала о ней. Это книга «Рассказы ангела», которая вообще-то о том же. Как объяснять все это детям, и как важно, чтобы им хорошо все это объясняли. Там были подготовлены великолепные иллюстрации, но мы не получили, к сожалению, гриф Издательского совета. Но книга еще, даст Бог, выйдет, есть такая надежда. Иллюстрации сделаны санкт-петербургской художницей Олесей Хелли, они очень трогательные. Светлана, несколько слов о книге, пожалуйста. Ваша дочка слушала ее, раскрыв рот, да?
Светлана Бутова:
– Ну, да. У меня есть еще старшая дочь, она совсем взрослая и неверующая от слова совсем. И когда писалась эта книга – «Рассказы ангела. Детям о Боге», она слушала. И становилось понятно, что даже у взрослого ребенка что-то есть внутри, и когда-нибудь оно даст свои ростки. А книжка, я надеюсь, выйдет, я ее очень люблю, мы перечитываем ее периодически. Она родилась из походов с дочерью в храм, когда она разговаривала со мной, задавала вопросы. Она так искренне радовалась Причастию – как взрослые, наверное, не радуются, не понимают, что вообще происходит. Я, когда причащалась первый раз, будучи беременна, настолько неосознанно это делала. То есть понимала, что это что-то важное, – и все. А когда дочь подросла, у меня был очень сложный период. И мы с ней стали ходить в храм. И ее вопросы меня вдохновили на книжку. Я попыталась ей донести, что могла, мы покупали книжки детские, детское Евангелие, читали. Она слушала, конечно, она у меня вообще такая покладистая, послушная. Но слушала без особого интереса: раз мама сказала, нужно посидеть послушать. А тут мы с ней вместе писали тексты в формате «вопрос-ответ». Там ангел повествует девочке, главной героине, о христианских истинах, о православной вере. И происходит это через детские вопросы: что дочь меня спрашивала, то я и перенесла на бумагу. Ну, и иллюстрации, конечно, очень красивые.
Елена Григорьева:
– Я еще хотела сказать большое спасибо художнику моей книжки, Виктории Китавиной. И Екатерине Бакановой, которая сама придумывала вопросы для ребят – очень интересные задания получились по заповедям. Еще хотела сказать, поскольку тут две наши книжки, чем отличаются Десять заповедей от Заповедей Блаженств. Десять заповедей были даны еще в Ветхом Завете, до Христа. Они были нужны, чтобы ходить перед Богом еще в этой жизни, как праведник Ной. А заповеди Блаженств даны нам, христианам. Они – о том, какими нам быть, чтобы обрести Царство Божие и лицезреть Бога и ангелов его. То есть они на шаг впереди в сравнении с Десятью заповедями. И еще интересную деталь я заметила, когда писала эту книгу. В Евангелии от Луки тоже есть заповеди Блаженства, и там говорится о том, что те, кто возвеселился, уже утешены. Почему плачущие блаженны?. Те, кто веселится в этой жизни, свое утешение уже получили. Те, кто разбогател в этой жизни, уже получили свою награду. Поэтому им нечего ждать уже на том свете.
Ведущий:
– Я вижу из контекста нашего разговора, что многие взрослые не понимают этих заповедей. Вы сами сказали, что многие вещи приходилось открывать для себя заново. Тогда такой вопрос: какой литературой вы пользовались при написании вашей книги, и какую литературу можно использовать для углубления знаний о заповедях?
Людмила Григорьева:
– Я многое брала из Интернета, это естественно сейчас при нашей жизни. Мне очень понравилась статья протоиерея Александра Глебова. У него хороший разбор заповедей. Потом, я читала Митрополита Антония (Сурожского). Он как раз говорит о том, что нищие духом – это те, кто ощущает свою незначительность по сравнению с Богом. Потом, Елену Стрижак могу посоветовать, очень хорошие у нее рассуждения о заповедях. Ну, и на сайте «Азбука веры» много полезной информации.
Ведущий:
– Очень хороший сайт, там и на церковнославянском много молитв.
Людмила Григорьева:
– Да, тут, кстати, тоже на церковно-славянском есть заповеди в конце. Вначале дается заповедь на русском, потом толкование, а потом небольшое стихотворение.
Ведущий:
– А в конце дети видят, как это звучит в храме. Здорово. Если дети ходят на литургию, слух привыкает, и что-то откладывается.
Вопрос из зала:
– Светлана, вы мама двоих дочерей, Елена тоже мама. Вы как считаете, с какого возраста можно это читать?
Светлана Бутова:
– Читать – с четырех лет. Там очень легкие задания, поэтому с четырех лет спокойно, там все очень просто. Для детей дошкольного возраста.
Людмила Григорьева:
– Заповеди Блаженств – лет с 6 и вместе с родителями. Чтобы родитель рядом находился, пояснял. И вообще, это может быть первым шагом, предваряющим обращение к Евангелию. Потому что многие понятия объясняются и в стихотворной, и в игровой форме. Ребенок это запомнит и заинтересуется: а что же дальше, что такое Церство Небесное, что он там увидит? Кто такой Христос, который говорил эти заповеди на горе, почему Он поднялся на гору? Все это интересно будет, конечно.
Светлана Бутова:
– Заповеди Блаженства, мне кажется, – это гораздо сложнее.
Из зала:
– Толкование богословское говорит о возрастании добродетели. Нищие духом – это самая начальная ступень. Плачущий, он и нищий духом должен быть, и кроткий. Там такая глубина богословская! А ребенок – он чувствует душой, и он может понять больше, чем взрослый.
Ведущий:
– Можно с неожиданной просьбой обратиться? Елена, вы можете почитать стихи?
Елена Григорьева:
– Да, с удовольствием.
Кто духом нищ,
Тот в радости пребудет,
Кто плачет ныне –
О слезах забудет.
Кто кроток сердцем,
Милостив к несчастным,
То мирен он
И неизменно счастлив.
Кто правды жаждал,
Защищал гонимых,
У Господа пребудет
Средь любимых.
Кто милостивым был,
Кто сироте помог,
На небе того
И помилует Бог.
Кто сердцем чист –
Увидит Бога.
Через любовь
К Нему дорога.
Блаженны вы,
Что в сердце мир хранили.
Вы место себе
В Царстве заслужили.
Кто изгнан был
За правду, как пророк,
Увидит вскоре
Царствия порог.
Кто за Меня страдал на небесах,
Возвеселится и забудет страх.
Блаженны вы, страдавшие в неволе –
В Небесном Царстве не бывает боли.
Ведущий:
– Спасибо.
Вопрос из зала:
– Я планирую купить книгу для своих внуков, им 6 лет, мальчики. Но они, к сожалению, невоцерковленные. Очень сложно сделать первый шаг. Как начать этот разговор с детьми, которые не ходят в храм, что посоветуете?
Светлана Бутова:
– Последние три года я очень отдалилась от Церкви, и меня туда приводит дочь. Она сама меня зовет: «Мама, пошли, мы давно не причащались!» Мне кажется, самое лучшее – просто привести в храм ребенка, может быть, даже не на службу. Дети любят зажигать свечи, смотреть иконы. Наверное, это правильнее всего. Может быть, книжку ребенок и не сразу поймет, сначала нужно проникнуться этой атмосферой.
Елена Григорьева:
– Я согласна со Светланой. У меня был такой опыт – я преподавала Евангельские сюжеты в обычной школе. И вот, однажды я вместо урока повела детей в храм. Обычная средняя московская школа, не православная, не воскресная. И когда мы вышли оттуда, одна девочка подошла и сказала: «Елена Валентиновна, у меня так горячо в сердце». Понимаете, если они это почувствуют, им будет легко и с книжками, сердце будет подготовлено. Потом, там задания хорошие, их просто интересно выполнять. Сначала дети будут просто что-то отгадывать, записывать. Ребусы, например, можно отгадывать. Может быть, и невоцерковленные дети заинтересуются.
Светлана Бутова:
– Еще добавлю. Мы говорили про церковнославянский язык. У меня дочка всегда подпевает на службе хору. Непонятно, что из этого она понимает, но ей нравится.
Елена Григорьева:
– А заповеди Блаженства читаются и на дни памяти святителей, и вообще за каждой литургией антифоны поются. То есть это на слуху.
Вопрос из зала:
– Подойдут ли эти издания для воскресных школ, для групп 5-8 лет?
Елена Григорьева:
– Отлично подойдут. Там как раз задания такие, что можно целый урок провести.
Светлана Бутова:
– У нас в доме живет семья, батюшка с супругой, они брали для воскресной школы, для своих учеников.
Елена Григорьева:
– Я хочу поблагодарить Татьяну Никольскую, которая предложила мне написать «Заповеди Блаженств». Это и для меня было очень полезно, душеспасительно.
Светлана Бутова:
– Спасибо, что вы меня пригласили, для меня это было приятной неожиданностью.
Ведущий:
– Спасибо за такую проникновенную и во многом поучительную беседу для нас. Конечно, мы надеемся на дальнейший выпуск серии, будем ждать новых изданий. Наши читатели тоже будут ждать. Я знаю, что многие приходят именно за этими книгами – «Десять заповедей» и «Заповеди блаженств». Приходят и говорят: «А можем мы взять три, четыре штуки за раз?» Это говорит о том, что выход книг очень актуален, и серия актуальна тоже. Спасибо большое! Приходите к нам еще!
Православие.ru