Сказать, что я удивлён, мало: антиутопический, но в каких-то уже сегодняшних тенденциях чрезвычайно реалистичный роман «Икона» Джорджии Бриггс (США), представленный на ежегодный конкурс Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу», вызвал заметное одобрение экспертов.
Не думал, что так совпаду в своём мнении с ними. Объявление результатов конкурса ещё впереди, но реакция на книгу уже последовала, и самая замечательная. Братская.
Книга, что называется, «выделилась из потока» замечательных изданий вовсе не потому, что написана американкой (о, наше вечное, почти инстинктивное преклонение перед «цивилизацией», плоды которой мы якобы растратили!), а вследствие совершенно иных причин: бескомпромиссная художественность и беспощадная постановка современных общественных проблем.
Сюжет: в США объявлена охота на христиан. Всех без разбору. Как в жутком пост-апокалиптическом вестерне, по затерянным ранчо колесят бригады убийц. «Эра толерантности» - эра безнаказанных погромов. Устраняются последние свидетели прежней поры, верующие. Уцелевшая девочка пытается спастись от бойни…
Ничего не напоминает?
Наши 1920-е, 1930-е?
Почему же всё так повторяется, почему призрак языческого, ненасытного до крови Рима с его великолепными аренами, полными рычащими львами, встаёт и встаёт перед мысленным взором снова? Отчего в центре арены снова – оборванные люди, не сломленные мучениями и гонениями? Что за притча? Происходит ли уже что-то подобное там, откуда истекают в наши сны видения о будущем?
***
Для нас, россиян, аксиоматично следующее: «новый мир» политкорректности и «мульти-культурализма», возгоняемый в общественное пространство с помощью устрашающих и оскорбительных для большинства эксцессов (парады под радужными флагами, бешеная пропаганда отклонений любого порядка), борется уже не с «восточными схизматиками» и не с «византийскими варварскими обычаями», и не с «угрозой с Востока». Он вступил в позорное и заведомо проигрышное сражение с самим Иисусом Христом.
Именно Иисус, некогда бывший единственным светилом Запада, стал в новой парадигме властного мышления его врагом. Христа пытаются извергнуть из себя и «старая Европа», и повзрослевшие Соединённые Штаты Америки.
Зачем?
Иисус выступает главной помехой языческому образу жизни, овладевшему сознанием власть имущих и близких к ним «интеллектуалов», и они потребовали себе прав – легализации мелких и крупных пороков, неотъемлемо сопровождающих их секулярный, оторванный от Церкви и веры быт.
Отсутствие веры неуклонно приводит интеллектуалов и представителей высших слоёв общества к растлению – гедонизму, антропоцентризму, бытию ради себя самих. Никаких сдерживающих норм! Сместить их, уничтожить анти-нормами. Где же крайугольный камень? Ломать – так ломать! Что же лежит в основании европейской цивилизации и ее провинций за океаном?
Прийти к первоисточнику ограничений несложно: достаточно вспомнить Нагорную проповедь. И зачеркнуть её.
***
Вернётся ли Запад ко Христу, вопрос открытый.
Сегодня совершенно ясно, что многовековые отклонения от него, не только и не столько канонические, наконец, дали всходы. От «сексуальной революции» 1960-х, студенческих волнений, всеобщего «рок-н-ролла» и наркотиков на рубеже 1970-х «мировая цивилизация» перешла к наступлению на саму идеологию самоограничения и покаяния. Долой совесть, долой стыд! – кричали наши революционеры вековой давности, сокрушая Церковь. Спустя всего семьдесят лет (жизнь трёх поколений) стало понятно, что новая идеология, «христианство без Христа», не в силах утолить духовной жажды. Ритуалы убоги, вера в коммунистическое будущее истончилась и стала обращаться равнодушием к себе и другим, открытым цинизмом.
Неужели Запад хочет повторить ошибки советской цивилизации и спустя почти век прийти к тому же, к чему и мы?
Все мы блудные дети. Раскрутив маятник язычества, осрамив себя явлением очередного реестра безвинных мучеников за веру, ничего значимого, кроме позора, достичь не удастся, и это видно уже сегодня, ещё до крушения всех основ…
Вот что пишет, адресуясь к автору романа «Икона», эксперт конкурса «Просвещение через книгу», профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, помощник Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Дмитрий Володихин:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖОРДЖИИ БРИГГС, АВТОРУ РОМАНА «ИКОНА»
«Дорогая Джорджия, сестра наша во Христе!
Мы выражаем Вам искреннюю благодарность за Ваш роман "Икона" и горячую поддержку Вашей писательской отваге.
Мы разделяем Вашу тревогу. Действительно, в нашем мире происходит медленное, но постоянное наступление на веру Христову и нравственные ценности христиан. Порой это наступление принимает чудовищные формы.
В России советских времен тысячи христиан - священников, епископов и мирян - подверглись мукам тюремного и лагерного заключения, пыткам, были расстреляны, уморены, иными способами истреблены в узилищах от рук представителей безбожной власти.
В наши дни христиане гибнут, лишаются своих домов, храмов и теряют семьи в горячих точках. А в странах относительно благополучных ведется их публичная травля за «консерватизм» и «отсутствие понимания современных ценностей».
Мы очень хорошо знаем: предсказанные Вами новые, весьма жестокие гонения на христиан находятся в одном шаге от современной ситуации и в любой момент могут разразиться с той же силой, что и во времена раннехристианских мучеников.
Мы готовы. Мы понимаем, что один Господь будет нам защитой.
Так с Богом, сестра наша во Христе! Его воля – наша путеводная звезда и, значит, ждут нас впереди Новая Земля и Новое Небо».
Под письмом, направленным в издательство «Вольный странник», где вышла книга, уже проставлены десятки подписей российских словесников, историков, книжников в самом широком смысле этого слова.
Надеемся, что вскоре оно будет доставлено Джорджии Бриггс.
Лично мне дорога каждая весть о чести и достоинстве, донесшаяся с того берега океана. Каждая из таких вестей чести и доблести говорит мне о том, что Христос, распинаемый миром, не может быть стёрт из его сознания. Вознесшись единожды, Он вознесётся еще бесчисленное количество раз, потому что бездонна Его правота.
И большей не выдумает ни один фарисей, ни один саддукей или тому подобный ему гуманист.
Сергей Арутюнов