«Как воспитать счастливого ребенка»

Минаева Мария
«Как воспитать счастливого ребенка»

В конце осени 2024 года в издательстве «Вольный Странник» вышла книга о воспитании. У нее необычный формат, в ней много примеров, а еще есть схемы и много историй. Все для того, чтобы помочь взрослым ответить себе на важные вопросы о взаимоотношениях с ребенком.

Эту книгу мы писали в соавторстве с Татьяной Владимировной Скляровой – доктором педагогических наук, профессором, автором учебников по возрастной психологии и социальной педагогике. А еще – мамой троих детей, мудрым глубоким человеком. Я своих детей еще вырастить не успела, процесс этот продолжается, возникает много сомнений. Поэтому мне было невероятно интересно задавать вопросы Татьяне Владимировне. Рождались они из моего собственного (не всегда позитивного, как, впрочем, у всех) родительского опыта, из опыта близких, знакомых, друзей.

Так возникли 14 бесед – об эмоциях и доверии, послушании и социализации, обучении и необходимости дополнительных кружков и секций, игре и традициях, трудовых обязанностях и воспитании в вере. А еще о родительском выгорании – многие его отрицают, еще больше за него стыдят, но оно есть и требует не обвинений, а помощи. А закончили книгу мы разговором о счастье – категории ускользающей и реальной при этом, невероятно важной в нашем земном существовании.

Каждая беседа с Татьяной Владимировной была не только радостью, но и неожиданной, незнакомой дорогой. Я добросовестно готовилась, составляла вопросы, собирала свои примеры, чтобы получить комментарии. Но каждый раз беседа уходила в другое русло, и это было здорово: мы нащупывали важные точки, выстраивали закономерности, делали выводы. И получалось именно то, практическое, важное для родителей знание, которое можно применить, взаимодействуя с ребенком.

Не всегда это легко: мне было трудно, например, принять истину, что как бы я ни уставала, какие бы проблемы у меня ни возникали, для ребенка я должна быть опорой, надежным взрослым. И если я хочу, чтобы он слушался меня, учился, прибирался в комнате или не опаздывал, нужно дать ему условия для этого, научить. Не криком и наказанием, не манипуляцией или заигрываниями, а примером, логичным объяснением, порядком самой жизни. Это требует труда и напряжения, иногда даже раздражает, потому что хочется скинуть с себя лишние заботы. Но именно так выстраивается то, о чем мы, родители, мечтаем: доверие, осознанное послушание, ответственность ребенка.

Примеры, которые мы используем, – реальные, о некоторых я долго думала, а потом получила от Татьяны Владимировны исчерпывающие ответы. Например, когда рассказала о маме, которая разрешает сыну кататься на лифте, сколько он хочет, а соседи не могут уехать. Или о маме, которая перед соревнованиями по рукопашному бою бьет дочку по щекам, чтобы вызвать в ней спортивную злость.

В процессе работы у нас родилась идея вынести в конец каждой главы самые важные ее тезисы. К ним можно возвращаться, быстро освежая в памяти самое важное. Там есть схемы и списки, выжимки смысла, самые существенные выводы. Не всегда все это просто, но ведь и вырастить ребенка непросто, есть много нюансов и сложностей, много такого, что не получается ни с первого раза, ни со второго, что не работает у тебя, хотя отлично работает у соседа.

Мы старались выбирать самые актуальные темы, которые по-настоящему волнуют родителей. Например, послушание именно в ракурсе практичности: удобно, когда ребенок делает то, о чем ты его просишь, но как этого добиться? Нужно ли отдавать детей на кружки, как их выбирать, как понять, когда нагрузка нормальная, а когда ее слишком много? Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека? Этот разговор очень помог лично мне, потому что мои дети осенью потеряли любимую свою бабушку.

Особый разговор был о том, как привести ребенка к вере. Почему подростки часто уходят из храма? Нужно ли их заставлять туда ходить? Дети и молитва – как это работает, что нужно делать родителям? Обо всем этом мы подробно поговорили.

Откровением для меня стало и само понятие душевной зрелости. То есть я знаю душевно зрелых людей, но никогда не задумывалась, что все это можно развить и в себе. Нет, конечно же, хотелось быть как они: понимать себя, понимать других, действовать с этим пониманием. Но казалось, что это какой-то особый врожденный талант. Хотя, на самом деле, это труд и внимание к себе и другим, и все это можно развить.

Могу сказать, что книга, соавтором которой я стала, многое изменила во мне самой. Да, каждый день приходится с собой бороться, да, часто ошибаешься и ранишь этим близких. Но многое стало яснее. Не проще, не легче (это заблуждение, что есть лайфхаки, делающие твое родительство легким и всегда безусловно приятным). Но ракурс расширился, появились новые перспективы. Беседы с Татьяной Владимировной не дали удобный инструмент – скорее, указали путь. А это уже немало.

Православие.ru