Как член Совета экспертов конкурса, я просто обязан рассказать о книгах-лауреатах этого года, однако чувствую, что обязан произнести здесь же и нечто более концептуальное.
1 ноября 2023 года, в Москве в восемнадцатый раз состоялось вручение наград Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», который проводит Издательский совет Русской Православной Церкви, и об этих изданиях стоит сказать отдельно, но если оглядываться на почти двадцатилетнюю историю конкурса, речь неизбежно зайдёт о вероятных отличиях процессов, происходящих в церковной и светской книжности.
Могу уверить читателя со всей мерой ответственности – отличий в принципе никаких нет, если не брать в расчёт основной области – духа. «Просвещение через книгу» - конкурс, инициированный Церковью, и это уже означает, что проходит он в церковной ограде, где, как известно, нельзя совершать некоторых допустимых в других оградах вольностей, способствующих, как полагают иные издатели, более эффективным (то есть, массовым и быстрым) продажам.
Книжность рассматривается Церковью не как развлечение или отвлечение в транспорте, но как нерукотворное пространство свободной мысли, подчинённой единой интенции возвышения над земными страстями и скорбями, а не добровольного заклания себя им. И в этом – сугубая разница между изданиями, поступающими на конкурс, и всеми остальными.
Книга в понимании Церкви есть сокровище, уникальный накопитель и транслятор индивидуального и коллективного опыта (не обязательно чисто религиозного), сокровенный собеседник, достижение национальной культуры… и, наконец, предмет искусства, и потому конкурс «Просвещение через книгу» - не только и даже не столько авторский, сколько издательский.
Здесь может показаться, что на книгоиздание с его, надо заметить, почти безграничными сегодня возможностями наложено строгое ограничение в сфере качества употреблённых на книгу материалов и дизайна, но спешу уверить сомневающихся в нужности подобного ограничения в том, что издатель, понимающий меру своей ответственности перед замечательным текстом, и сам стремится к изыску во всём, начиная с вёрстки и заканчивая обрезом.
Конкурсных номинаций в этом году оказалось двенадцать, и каждая подразумевает видимое, ощутимое движение к трансцендентной встрече с тем, что неизмеримо выше даже книжности, если, конечно, автор и издатель подразумевают, что есть что-то более высокое, чем человек и его земные усилия. Если же они полагают себя венцом творения, боюсь, диалога у них с конкурсом не выстроится – то есть, он будет чрезвычайно односторонним…
Диалог писательского сообщества с Церковью ведётся уже довольно давно, и в том числе в Издательском Совете Русской Православной Церкви, не только с помощью конкурсно-премиальной ротации, а напрямую через писательские форумы, участниками которых становятся как миряне, так и священство. То же жюри конкурса «Просвещение через книгу» состоит как из одних, так и из других, и ничьё слово не оказывается окончательно превалирующим, больше веским или блокирующим то или иное решение. Здесь наблюдатель видит поистине плод совместной оценки, включающей в себя различные инструменты аргументации с крайне разнородным эмоциональным спектром – от сдержанного восхищения до мучительного сомнения в том, насколько буква издания соответствует его духу.
…Честно говоря, мне бы и в голову не пришло защищать право Церкви на учреждение своего книжного процесса в России: тот же Ватикан с 1980-го года вручает, например, премию за лучшее произведение в области «мистической поэзии» (остальные отличия Ватикана для мирян, такие, как премия имени Франциска Ассизского и Карла Акутиса, а также «Наука за мир», характер книжных не носят). Как видно, католичество сегодня играет весьма спорадическую роль в формировании книжного пространства, предоставляя книжную культуру светским профессионалам. Ситуация в России, слава Богу, несколько иная: выделение из ряда книг, наиболее устремлённых в духовные высоты, выглядит совершенно органично, поскольку сама Церковь Христова – органическая книжница и зачинатель книжности. Диво ли, что смысл соревновательности «в церковной ограде» вырисовывается вполне конкретным, бытийным, стоящим на земле, а не витающим в эмпиреях «мистической поэзии»?
Если даже такая тонкая материя, как лирическая и эпическая поэзия опирается не на бытийную основу, а оперирует напыщенными неопределённостями, долго ли до социальной катастрофы, следует вопросить Серебряный век с его сбывшимися эсхатологическими предчувствиями.
Вопрос о духе – первый и основной – будет стоять перед каждым гражданином такой страны, как наша, и понимать, что вело к духу, а не отвращало от него, со временем научатся все, кто стремятся к нему, а не в противоположную сторону…
А теперь – немного конкретики.
Некоторые победители
Хотелось бы сразу обратить внимание великодушного читателя на писателя, снискавшего себе славу продолжателя традиций почвенной словесности: Борис Екимов занял первое место в номинации «Лучшая прозаическая книга» совершенно по праву с книгой рассказов «Живые помощи» (издательство Сретенского монастыря). Издательство предприняло все, кажется, возможные усилия для того, чтобы издание было не только «приятно взять в руки», но и адекватно воспринять содержание: все эти притчи – или о самих нас, или о тех людях, кого мы или знаем лично, или слышали недавно об их судьбах в доверительном пересказе.
В прозаической номинации нельзя также не упомянуть о книге-воспоминании: «Мои Пюхтицы и приходские рассказы» протоиерея Олега Вроны (Издательский отдел Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата) – подробный, никуда не спешащий мартиролог Пюхтицкого Успенского женского монастыря и ее людям от лица священника, прибывшего туда в бытность будущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия (Ридигера) митрополитом Таллинским и Эстонским…
Лучшая публицистическая книга в этом году – «Свеча жизни. Виктор Васнецов» доктора искусствоведения Екатерины Скоробогачевой (издательство «Молодая Гвардия»). Странная теперь деталь – ещё сорок лет назад о великом русском художнике писали обильно, но практически полностью игнорируя его не способный быть вырванным и отброшенным православный корень, его горячую веру, водившую и рукой, и помыслами. К счастью, время смотреть на судьбу живописца объективно настало, и можно ничего из этой области в нём уже не занавешивать.
Кстати, о художестве и вообще об изобразительности – номинация «Лучшая иллюстрированная книга» призвана выявлять издания с максимально возможной визуальностью, и в 2023-ем году жюри было удивлено и обрадовано трудами Виталия Горошникова (Рыбинск Ярославской области) и его арт-холдингом «Медиарост». Восемь томов издания «Россия: визуальный код» - собрание избранных фотографий со всей страны, скомпонованных по крупнейшим регионам («Запад», «Север», «Центральная Россия», «Поволжье», «Урал», «Сибирь», «Дальний Восток», «Юг»). Как признался издатель, минимум сопроводительного текста несёт в себе особенную функцию. Если напрямик, то влюбить, оставить в душе впечатление неиссякаемой близости и взаимопроникновения человека и земли. Высокий замысел.
Еще одна оригинальная номинация – «Лучшая духовно-просветительская книга», в которой одним из победителем была избрана монография кандидата богословия и кандидата филологических наук Павла Доброцветова «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов» (издательство «Паломник»). О том, что такое «эллинские недуги», читатель узнает сам, но то, что самая поздняя из полностью сохранившихся раннехристианских апологий рассматривается как, возможно, лучшая из дошедших до нас, сегодня неоспоримо.
Блестящий (и православный при этом) богослов Жан-Клод Ларше также один из победителей в данной номинации. Название его исследования 2016-го года интригует почти до крайности тех читателей, которые интересуются новейшими методами манипулирования сознанием огромных масс людей. Анализируя «сумму технологий», разрушающих человеческую идентичность, автор предлагает конкретные профилактические и терапевтические меры, помогающие избавлению от интернет-зависимости и восстановлению личной идентичности. «Обратная сторона новых медиа» - труд издательства Сретенского монастыря.
В номинации «Лучшая историческая книга» лучшей была единодушно признана монография доктора исторических наук Михаила Одинцова «Крестный путь патриарха. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) 1867-1944» (издательство «Политическая энциклопедия»). Михаил Иванович уже многие годы создаёт фундаментальные исследования о предстоятелях Церкви советской поры, Патриархе Тихоне (Белавине) и Патриархе Алексии (Симановском), и попадавшие в орбиту конкурса, и получавшие должные отличия.
Две замечательных книги-лауреата в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» – «Наследие святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви» епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко) («Издательство Невская Лавра») и «Избранное. 150-летию со дня рождения посвящается» Владимира Арсеньева под редакцией кандидата социологических наук Татьяны Юрьевны Якубы (Хабаровская и Приамурская епархия) – посвящены совершенно разной тематике, но едины в трепетном, максимально внимательном и, я бы сказал, влюблённом отношении к предмету исследования.
Предпоследняя книга обзора – как всегда, самое добросовестное из возможных современное житие. Мастер как энциклопедического знания, так и его подачи, архимандрит Тихон (Затёкин) (Издательский отдел Нижегородской епархии) исследовал судьбу деда Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священника Василия Гундяева в книге «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев». Вышедший из рабочей среды, пронесший веру через почти столетие, один из первых узников Соловков за веру, многократно арестовывавшийся, Василий Степанович принимает сан священника в середине 1950-х гг., когда жизнь Церкви вступает в новый далеко не благодатный период. Теперь мы видим, что Русская Церковь уцелела и продолжилась живыми судьбами и непрерывными молитвами людей, так и не сдавшихся Молоху. Эта книга – лучшая в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству».
Главный приз конкурса присуждён труду сколь масштабному (проект начался в 2010-м году), столь и поучительному. Издательский отдел Белевской епархии выпустил финальные книги «Собрания трудов протоиерея Михаила Фёдоровича Бурцева в 10 томах», и общий вид свидетельства о жизни Церкви накануне XX-го века поистине сравним с иными энциклопедиями и советского, и дореволюционного времени. Перед читателем – история настоящего подвижника, священника Воскресенской церкви в Белеве (1842-1906 гг.), открывшего в городе епархиальное женское училище, приложившего максимум усилий для просвещения своего края, оставившего по себе и литературные труды, заслужившие высокую критическую оценку, и ценнейшие историко-краеведческие работы. Но главный нерв произведений священника Михаила Бурцева – завещанный Иисусом Христом нравственный закон человеческой жизни. Таким слышится голос вечной Церкви, претерпевшей вскоре от гонений XX-го века, но возрождённой.
Не за горами следующий, XIX-й сезон «Просвещения через книгу» 2024-го года, и уже можно говорить о том, что к умножению количества поступивших на конкурс книг (в 2023-ем году – 171 том) эксперты отнесутся с присущим им энтузиазмом. К уважаемым авторам и издателям – единственная просьба: в хорошем смысле тем самым обеспокоиться.
Материал Сергея Арутюнова опубликован в журнале «Книжная индустрия», №8 (200) за 2023 год (ноябрь-декабрь)