Псалтирь преподобного Ефрема Сирина

Автор: преподобный Ефрем Сирин Все новинки

Советую читать труды святителя Игнатия (Брянчанинова)

Советую читать труды святителя Игнатия (Брянчанинова)
Фото: БезФормата.Ru

Какие книги советуют читать священники? Отвечает Игумен Сергий (Рыбко) — настоятель  храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы, миссионер в рок-среде и среди «неформалов».


Все зависит от того, кому советовать — воцерковленным или невоцерковленным. Невоцерковленным, прежде всего, я бы посоветовал читать Евангелие. Эта Книга в свое время изменила мое мировоззрения, хотя я даже сам этого не ожидал. Еще бы предложил почитать некоторых классиков, которые поднимали вечные вопросы. Советую читать труды святителя Игнатия (Брянчанинова), которого я всегда очень любил. Я впервые прочитал его труды, будучи восемнадцатилетним юношей, и меня уже тогда потрясли его слова.

Источник: «Православный взгляд»

151558.p.jpgСвятитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867) — русский духовный писатель XIX века, епископ, богослов и проповедник.

Родился в старинной дворянской семье 5 (17) февраля 1807, в селе Покровском Вологодской области.

В миру будущего святителя звали Дмитрий Александрович Брянчанинов.

Ещё в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1822 году по настоянию отца Димитрий поступил в Военное инженерное училище, которое закончил в 1826 году. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он ещё до окончательного экзамена подаёт прошение об отставке, желая принять монашество.

Эта просьба  не была удовлетворена, и Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел.  6 ноября 1827 года получил вожделенную отставку и сразу поступил послушником в монастырь.

28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном Д. А. Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 5 июля был рукоположён в иеродиакона, а 20 июля — в иеромонаха. Затем в 1833 году он был возведен в сан игумена, а в 1834 – в сан архимандрита.

27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе был состоялась архиерейская хиротония. Отец Игнатий становится  епископом Кавказским и Черноморским.

В 1861 году епископ Игнатий ушел на покой и поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где вёл уединённую молитвенную жизнь до самой кончины 30 апреля (12 мая) 1867 года.

Святитель Игнатий был причислен к лику святых 6 июня 1988 года. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь (Ярославль), где они находятся до сих пор.


Конференция «Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления», посвященная наследию известного русского подвижника и архипастыря, пройдет в Москве 27 мая 2017 года.