Три урока из Синайского патерика
Почему нужно читать «Луг духовный», объяснил его автор-составитель святой Иоанн Мосх во вступлении, обращенном к ученику и другу Софронию. Он сравнил добродетели святых мужей с разнообразными цветами на весеннем лугу, а свой сборник — с венком, сплетенным из наиболее прекрасных. «По этой-то причине, — писал блаженный, — этот труд я назвал Лугом: каждый может найти в нем духовное наслаждение, благоухание и пользу».
Доктор церковной истории и богословия Константин Ефимович Скурат отмечал, что в современном мире, где человек тратит все усилия на получение земных благ, едва слышится призыв «Лимонаря» «побороть в себе все злое, скверное, плотское и развить доброе, чистое, духовное». Но все же
«великие, могучие духом подвижники Востока и своим святым житием, и исполненными глубочайшей мудрости наставлениями продолжают и сегодня напоминать суетливому земному страннику о его высшем призвании»
Всегда занятые и куда-то спешащие, мы хотя бы в дни Великого поста можем попробовать немного замедлиться и расслышать через толщу времени голоса, доносящиеся с этого неувядающего луга.
И тогда перед нами предстанут подвижники, чей образ жизни был таков, что даже ангелы пребывали в их кельях. Церковные иерархи и простые монахи, они отличались аскетизмом и трудолюбием, кротостью и смирением, ласковым отношением к другим и требовательностью к себе. На страницах этой книги еретики прозревают, а блудники и распутники, однажды вдруг услышав слова Евангелия, могут в одно мгновение измениться и отречься от греха.
Эти истории восхищают. Но они же могут вызвать печаль: давно прошли те времена, когда происходили чудеса и знамения, а по земле в таких количествах ходили святые люди... На этот случай в Синайском патерике тоже найдется совет.
Не унывать
Примечательно, что даже сами они, эти великие подвижники, сокрушались: «У отцов наших процветали добродетели: нестяжательность и смирение, а теперь царствуют любостяжание и гордость. <…> Увы, чада, утратили мы ангельский образ жизни!»
Но даже когда кто-то из них впадал в уныние и начинал думать, что напрасно отрекся от мира и все равно спасения не достигнет, они же утешали друг друга: «Хотя бы мы и не могли достигнуть земли обетованной, нам лучше сложить кости в пустыне, чем возвратиться в Египет» (то есть в мир. — Прим. ред.).
Даже когда одолевает отчаяние, а усилия кажутся недостаточными, неудачными, тщетными, нужно продолжать свой путь к Богу, пусть и крохотными, незаметными шагами. Этот урок «Луга духовного» актуален как в дни Великого поста, так и в любые непростые времена.
Уметь учиться у людей
А еще эти рассказы показывают, что не надо ждать каких-то особенных чудесных ответов на свои вопросы, а нужно уметь принимать уроки от людей, окружающих нас.
Иногда нужно прислушаться к их словам: так, например, в «Лимонаре» есть рассказ о старце, который видел ангелов, но вразумлен был человеком. По незнанию он допускал ошибки в службе, а когда ему на это указал один диакон, ангелы пояснили свое невмешательство: «Бог так устроил, чтобы люди были исправляемы людьми же».
Иногда нужно даже в обидном и несправедливом к себе отношении другого найти повод внимательнее посмотреть на себя, как нашел его один старец, когда его друг «стал мрачно смотреть» на него. Сначала старец защищался, говоря, что не делал приписанного ему греха. А потом смирился и решил, что если он совершил множество других, то вполне мог быть виноват и в этом. Это понимание не только принесло облегчение его душе, но и развеяло все подозрения его друга. Такое чудо возможно и в современности, ведь как только мы меняем свое отношение к чему-то и перестаем упрямо спорить с другими, они в ответ тоже становятся мягче и открытее.
«Быть стражем сердца своего»
Как писал профессор Скурат, «различными примерами подвигов святых “Луг духовный” призывает к многообразию служений...» Мы не можем и не должны стараться следовать им всем. Но эти разные цветы, как ленточкой для букета, соединены кратким и емким поучением, полученным блаженным Иоанном и святителем Софронием от одного старца: «Будь стражем сердца своего». Этот совет на все времена и для каждого.
Александра Оболонкова/Журнал "Фома"