Библия и история

Автор: Воробьёв Сергей Все новинки

Вдохновение, сорок идей и тропинка между мирами

Сапрыкина Анна
Вдохновение, сорок идей и тропинка между мирами

В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» вышла долгожданная новинка: календарь на Рождественский пост нашего замечательного автора, педагога и мамы семерых детей Анны Сапрыкиной. Мы попросили автора рассказать о новинке и о тех идеях, которые лежат в ее основе


Календарь ожидания Рождества Христова – тема не новая. Такие календари продаются повсюду, даже в продуктовых магазинах, и в Европе, и в нашей стране. Обычно это окошки, которые можно в ожидании праздника каждый день вскрывать и получать что-то особенное: шоколадную конфетку, чайный пакетик. Бывают адвент-календари с косметикой, где в каждом окошке – сюрприз-пробник какого-нибудь крема или туалетной воды.

Когда-то, в далеком девятнадцатом веке, в далекой Германии этот календарь придумали для того, чтобы помочь детям подготовиться к встрече Рождества Христова. Ведь «адвент» (от лат. «adventus» – «приход») – это католический Рождественский пост, четыре недели ожидания прихода Рождества. Исходно календарь представлял собой обычную доску или даже стену в доме, на которой мелом рисовали 24 палочки и каждый день стирали по одной. Накануне праздника стирали последнюю. А в начале XX века стартовало фабричное производство календарей, в которых было 24 дверцы: с начала поста каждый день ребенок открывал такую дверцу и прочитывал фрагмент из Священного Писания, а позже за этими дверцами стали размещать сладости.

Если в каком-нибудь большом интернет-магазине набрать в поиске слово «адвент», вам предложат коробку или плакат, в котором будет 24, иногда 25 или 31 окошко. Про что эти календари? Прихода чего именно мы будем ждать с их помощью? Конечно же, приятно каждый день получать какую-то новую конфетку. Но сюжеты таких календарей чаще всего крайне далеки от исходного смысла: это уже совсем не о Рождестве, и точно – не о Христовом. Это просто – нечто вообще ожидательное. С другой стороны, понятно, почему европейские календари состоят из 24 или 25 окошек – это отсылка к их посту. А мы-то что будем считать? Где начало отсчета и в честь чего именно это начало? Конечно, у нас в стране для большинства сограждан главный праздник года не Рождество Христово, а именно Новый год. Поэтому часто наши отечественные производители предлагают календари ожидания Нового года из 31 окошка: дни отсчитываются от 1 декабря и до «главной ночи года» – до 31 декабря. Часто это даже не дверцы: например, можно стирать защитный слой и получать задание, или с помощью аппликации «наряжать елку», или даже ставить домашние спектакли. В общем, море интересных идей, но они уже не имеют никакого отношения к Рождению Спасителя. Не говорю, что в наборах на 25 или на 31 окошко с конфетами внутри или с добрыми детскими заданиями есть что-то плохое – ни в коем случае! Хоть 15, хоть 76 окошек – лишь бы было красиво оформлено и вкусно, почему нет.

Православный календарь

В общем, для меня вопрос был таков: как вернуть календарю изначальный смысл и при этом «сделать его православным»? Как использовать эти идеи для православного семейного ожидания Рождества Христова? Здесь важны следующие моменты: во-первых – сделать нечто, что будет отсчитывать дни до праздника; во-вторых – это нечто должно, конечно, соотносится с нашим православным Рождественским постом; в-третьих – нужно, чтобы это было именно про Рождество Христово, а не про зимние праздники в целом. Конечно, нарядным и праздничным это нечто быть тоже обязано.   

Православный Рождественский пост – это 40 дней, значит, отсчитываются 40 единиц.

Рождественский пост – это путь к Рождеству, и на этом пути в церковном календаре есть свои памятные даты, праздники. Следовательно, календарь должен показать и цель пути, и все эти промежуточные праздники, чтобы прожить эту предрождественскую жизнь именно с Церковью.

Рождественский пост – это подготовка к празднику Рождества Христова, А значит, самое время узнать или вспомнить именно это евангельское событие. Вообще в эти дни, впрочем, как и во все другие, помнить о Боге, обращаться к Нему в молитве – просить помощи и благословения, благодарить, приходить в Дом Божий на богослужения. И при этом подготовка к Рождеству, конечно же, заключается и в том, чтобы все эти предрождественские дни дарить друг другу радость, делать жизнь всей семьи уютной, нарядной. Короче говоря, одна из задач рождественского поста в семье – привести в свой дом самый настоящий Праздник. Потихоньку приводить его – с первых же дней поста, с первых снежинок, с первых аккордов рождественских песен и слов рождественских ирмосов. Хотелось бы, чтобы этот православный календарь включил в себя это все и сразу.


    

Каким может быть этот календарь – об этом я сама в одиночестве и вместе со своими детьми думала уже давно. Беда в том, что многие интересные идеи могут выглядеть хорошо, но стоимость изготовления такого проекта превышает мыслимые и немыслимые границы. Поэтому ко всем важным идейным задачам добавлялась еще одна – сделать и красиво, и совсем недорого.

Но если концепция такого календаря вынашивалась и рождалась не быстрее, чем это происходит с малышами, то представление о том, как все это сделать очень красиво, возникло сразу. Если нужна не пластиковая компьютерная графика, а живые акварельные рисунки – конечно, нужна Елизавета Цымбаревич, та самая художница, которая нарисовала такие красивые и верные иллюстрации к моей книжке «Литургия. Самая главная служба». Поэтому согласием Елизаветы я заручилась еще до того, как поняла, каким образом столько всего разного вместить в один календарный проект.

Извилистый путь к рождественской пещере

Путь – это дорожка, цель – Рождество. Значит, все просто: календарь должен представлять собой плакат, как это было и в нашем календаре на Великий Пост. Но здесь не лесенка-гора, а петляющая тропинка. В конце пути должен быть изображен рождественский вертеп, чтобы наглядно показать, куда и зачем мы идем. При этом тропинка должна состоять из 40 сегментов – 40 шагов на пути к празднику. Как только придумался этот образ – все сразу же встало на свои места.


    

Эта тропинка – не просто последовательность чисел, а собственно даты Рождественского поста, от 28 ноября до 7 января. В этот промежуток вписываются другие церковные праздники и дни памяти святых. В первый день поста странник, путешественник или паломник подобно волхву отправляется в путь к пещере Рождества. Уже через несколько дней, вечером 3 декабря, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, дорожка заведет странника, а заодно и нас – в храм. И потом по всему рождественскому пути выделены даты – дни памяти святого благоверного князя Александра Невского, великомученицы Екатерины, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая и многих других святых. Так дети не просто ждут, когда же пройдут эти бесконечные 40 дней, а видят эти особенные вехи на пути к празднику, и длительный период ожидания разбивается на несколько коротких отрезков.

Но ведь задача была также и просто «создать рождественское настроение», показать это зимнее, сказочное предвкушение и постепенное наступление детского счастья. И вот оно – здесь сама волшебница-зима, дети лепят снеговиков, катаются на лыжах, на санках и тюбингах, здесь и карусель, и ярмарка, и медведи дрессированные, и Дедушка Мороз с мешком подарков. И тут же – народные, родные традиции, которые как раз создают праздничное настроение. В ярко освещенном домике семья готовится к празднику – дети наряжают елку, пекут пряничный домик. По снежной улице идут христославы со звездой, поют рождественские песни. И, конечно, нельзя упустить из виду пусть не церковный, но всенародно любимый праздник – наступление Нового года. Поэтому в районе 1 января на плакате – Спасская башня с курантами. И так как в новогодний праздник мы обычно слушаем или поем гимн, вообще вспоминаем о нашем государстве – здесь, конечно же, и флаг, и герб России (он занял свое историческое место на кремлевской башне). В общем, кажется, все возможные атрибуты рождественского настроения нашли свое место, а Елизавете удалось нарисовать все это – светло, празднично и очень по-детски.

Если в начале пути, в нижней части плаката, – наша русская зима, то в основной части – желтый песок Палестины. Так разделяется наш мир, земной, современный – и вневременной мир Священной истории. Разделяется цветом, но объединяется – этой тропинкой и общим для обоих миров небом.

На желтом – пастушок, будущий царь Давид играет на гуслях, и неспроста: ведь Христос – его потомок. И в Вифлеем-то Иосиф с Марией пришли как раз потому, что это была родина Давида. И вся история Рождества – тоже здесь, на желтом. Ирод (я попросила Елизавету сделать ему страшное зеленое лицо) обсуждает с книжниками место рождения Мессии, а за дворцом Ирода – герой традиционного рождественского представления, смерть с косой – пришла злого царя в ад утаскивать. Волхвы на верблюдах следуют за звездой, уже подходят к пещере пастухи. И получается, что последние отрезки-дни тропинки мы проходим вместе с героями рождественской истории, становимся ее участниками. И наконец – само Рождество: Богородица склонилась над яслями, вокруг, как обычно на иконах, – вол и осел, а чуть поодаль – те самые животные из пророчества Исаии, о которых говорится в паремиях сочельника.

Набор для творчества

Этот проект уже вышел в издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник». Получился большой, формата А2, плакат – его можно повесить на стену или на дверцу холодильника. Просто повесить этот постер на стену, даже никак не заполняя, – значит уже принести в свой дом праздничное настроение. Этот момент мне кажется важным: далеко не все люди, особенно взрослые, любят заниматься какими-то поделками, что-то рисовать, приклеивать. А этот плакат действительно самодостаточен: повесил на стену кухни или даже трапезной, в церковном притворе – и можно больше ничего с этим плакатом не делать, и так хорошо.

Но для тех, кому мало «просто повесить», в первую очередь, для малышей – это все-таки еще и набор для творчества. В упаковке вместе с плакатом – стикеры, больше ста штук. С помощью этих наклеек можно выделить особенные памятные дни Рождественского поста, оживить плакат, сделать его «своим»: поставить цветы к праздничной иконе, зажечь свечи перед Вифлеемской пещерой… С помощью стикеров можно также отсчитывать оставшиеся до Рождества дни – предложить ребенку каждый день поста приклеивать специальную наклейку к «дорожке» Рождества. При этом в первый день поста, 28 ноября, приклеить число 40, 29 ноября – число 39. И так до тех пор, пока на 6 января не придется цифра 1. Так стикеры будут напоминать, сколько дней осталось до праздника. Если в семье несколько малышей, конечно, все захотят что-то приклеивать. Для таких случаев в наборе есть много дополнительных стикеров – снежинок, звездочек. Их можно приклеивать куда угодно – на синее небо, на голубой снег.

Чтобы показать, как устроен Рождественский пост, и, собственно, как может работать этот календарь, к набору прилагается небольшая книжка.

Маленькая книга ожидания большого праздника

Мне хотелось сделать не просто инструкцию к набору, но самостоятельную книжку-вдохновение, где каждая страничка – как открытка, как настроение. Здесь рассказ о Рождестве Христовом – с иллюстрациями, сделанными по иконам. Это буквально евангельский текст, иногда чуть сокращенный или уточненный – просто чтобы дети поняли, о чем идет речь. Это очень короткие рассказы о тех самых святых, дни памяти которых выделены в календаре. И про сочельник. И про богослужение в Рождественскую ночь. Мне кажется, эти тексты-открытки помогут подготовить детей к встрече праздника, увидеть и понять, зачем вообще все это нужно, какой в этом смысл и насколько это важно и интересно.

Но, конечно, в книжке собрано не только «духовно-нравственное», но также много всего вкусного и просто красивого. Один из разделов этой книжки так и называется – «Рецепты рождественского настроения». Чтобы создать это настроение, в книге даны пошаговые иллюстрированные инструкции: как сделать звезду на палке для христославов или простой вертеп. Наверное, самое заманчивое в этом разделе – то, что по моей просьбе подготовила замечательная многодетная мама, кондитер и фотограф Мария Поспелова. Здесь ее рецепты самодельных апельсиновых цукатов, выдержанного рождественского кекса-штоллена и елочных пряников. Мария не только потрясающе готовит, но и умеет преподнести это по-настоящему красиво и стильно. Фотографии ее пряничных домиков вошли в мою книгу «Православные праздники в современной семье», но там, в черно-белом виде, они смотрятся не так вдохновляюще, как в новой цветной книжке ожидания Рождества Христова.

Последняя часть этой книги-сопровождения – еще один интерактив: 40 идей-заданий, показывающих, что еще интересного спрятано в настенном плакате-календаре, и показывающих, как можно всей семьей подготовиться к Рождеству. Можно просто посмотреть эти идеи и при желании что-то из этого воплотить в жизнь. А можно предложить ребенку каждый день Рождественского поста выполнять одно из заданий.

Задания самые разные – иногда это что-то очень детское (вроде «найди на этом календаре двух рыжих котиков»). Иногда это призыв прочитать что-то, расшифровать, написать, нарисовать, изготовить какую-то поделку к Рождеству, что-то испечь или просто – как провести день. При этом задания учитывают особенности церковного календаря, привязывают задания к реальной подготовке семьи к празднику. Но в целом задания очень простые, кажется, ничего особенно оригинального и серьезного. Просто – коллекция идей, просто – чтобы детям интереснее было ждать.

В общем, если говорить о наборе коротко, можно сказать, что здесь собраны такие разнородные рождественские моменты.

  • Большой плакат с акварельными рисунками Елизаветы Цымбаревич, который одним фактом своего существования создает в доме рождественское настроение. Рождественский вдохновляющий постер.
  • Настенный церковный календарь (конечно, исполнение своеобразное, но это дела не меняет). Это другой взгляд на плакат из первого пункта.
  • Разглядывалка вроде виммельбуха – много мелких, красиво оформленных сюжетов, которые так любят разглядывать малыши. Это еще один взгляд на тот же самый постер.
  • Набор для творчества – ребенок наклеивает стикеры, что-то рисует в календаре, подписывает.
  • План семейной подготовки к Рождеству – подробные инструкции по изготовлению поделок, рецепты и простые идеи на каждый день.
  • Сборник коротких предрождественских житий святых и рассказы о Рождестве Христовом, о Введении во храм Богородицы. Родители могут прочитать их детям или же дети могут прочитать сами. Шрифт достаточно крупный даже для младших школьников.

  • В качестве дополнительных бонусов внутри набора – наклейки для надписей с рисунками Елизаветы Цымбаревич: этими стикерами можно подписать рождественские подарки для детей или использовать их как наклейки на тетради, папки, коробки. Если честно, мне самой нужны были эти наклейки для подарков, перед Рождеством я обычно покупала их в Икеа. Ведь детей у нас не так чтобы совсем мало, поэтому Рождественской ночью под нашей елкой оказывается не пара подарочков, а целые горы блестящих коробок, и без надписей очень трудно вспомнить, чей это подарок в золотой обертке с красной ленточкой… Я убедила издательство поместить такие стикеры в набор – и надо же, какое совпадение! Стикеров для надписей получилось как раз девять, по одному на каждого члена моей семьи. Второй бонус, запрошенный многими родителями, – уже готовый, оформленный тропарь Рождеству Христову, который можно просто вырезать и вставить в рамку.
  • И плакат, и книжка показывают событие Рождества с самых разных сторон:
    • во-первых, как евангельское событие;
    • во-вторых, как праздник Православной Церкви;
    • в-третьих, как традиционное народное и семейное торжество;
    • в-четвертых, как самый долгожданный, вкусный, ароматный, подарочный главный праздник детства.

Вот этот последний пункт для меня самой и есть задача подготовки к Рождеству: соединить в одной жизни, в одном празднике все четыре перечисленные стороны. Так что в преддверии наступающего Рождественского поста (до него, конечно, еще жить и жить больше двух месяцев, но мы-то знаем, как быстро пролетит время!) очень хочу пожелать и себе самой, и каждой семье на белом свете принести в свой дом эту многоликую рождественскую радость.


Конечно же, достигнуть этой радости можно и без нашего «Календаря ожидания Рождества». Хотя бы потому, что мы сами успешно обходились без этого набора, и, кажется, без него до сих пор обходился православный и вообще христианский мир. И, к сожалению, никакой календарь на свете, даже такой большой и красивый, не превратит жесткую, нервозную, завистливую или занудную семью в земной рай, наполненный любовью, миром, милосердием, кротостью, в царство единомыслия и согласия, в пространство принятия, взаимного уважения и привязанности. И уж тем более мои идеи не превратят холодное жилье в уютный, освященный настоящей любовью дом. Здесь на помощь может прийти скорее горячее желание хозяев дома – мужа и жены – изменить ситуацию. Готовность трудиться над строительством добрых отношений, искать помощи у друзей, у специалистов, у священников, и главное – у Того, Чье Рождество мы вскоре надеемся встретить. Здесь надежду подает наша вера в то, что Господь из камней может сделать детей Авраама, а значит, и из наших каменных сердец Он силен построить настоящую, пусть и очень малую, Церковь, если, конечно, мы позовем Его, позволим Ему это сделать. На помощь придет понимание того, что главный подарок для каждого ребенка на свете – это любящие родители, дом, в который всегда хочется вернуться, семейные праздники, память о которых способна согревать душу до глубокой старости.

А наш календарь с этими яркими звездами на ночном небе, с добрыми ангелами, веселыми белочками, зеленым Иродом, обреченной Смертью и такими счастливыми пастухами, все эти рецепты, инструкции, рассказы – все это всего лишь поможет создать дома атмосферу праздника. Всего лишь подскажет, чем заняться вместе с детьми, как сделать ожидание праздника интересным и для малышей, и для взрослых. И я очень надеюсь, что календарь поможет во всей этой подготовке не забыть о самом главном – о том, что Новорожденный Младенец пришел на землю, чтобы спасти каждого из нас от греха и смерти, привести нас самих и наших детей к Своему Отцу и Отцу нашему, в Свое Небесное Царство.

Православие.ru