Книги и Великий пост. Что читать? Какие книги помогают внутренне собраться и сосредоточиться? Чем отличается время поста от других дней года в плане чтения? Мы попросили наших собеседников ответить не только на эти, но и на такие вопросы: «Ставили ли Вы перед собой задачу прочесть определенные книги за время поста? Что бы Вы рекомендовали прочесть?»
Протоиерей Димитрий Полохов, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, заведующий кафедрой богословия Саратовской православной духовной семинарии, руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества:
— Обычно в пост я стараюсь полностью прочесть Новый Завет. Все Священное Писание, к сожалению,— не удается. Стараюсь читать Евангелие с подробным разбором, со святоотеческими комментариями. Помогают в пост такие книги, как творения преподобного Иоанна Лествичника, преподобного аввы Дорофея, «Аскетические опыты» святителя Игнатия Брянчанинова.
В нашем храме (Казанском. — Н.К.) существует практика, которая уже становится традицией: во время поста вместо молитв ко Святому Причастию перед проповедью священника читаются поучения аввы Дорофея.
***
Наталья Герасимова, корректор, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:
— В основном я перечитываю святых отцов, иногда — жития святых, в том числе новомучеников. Святоотеческие тексты настолько глубоки и «интенсивны» по мысли, что порой несколько страниц, прочитанных в день, требуют обдумывания и «вживания» в них. Я очень благодарна одному священнику, ныне покойному, который благословил меня на это чтение еще в начале моего воцерковления. Во время Великого поста я не раз перечитывала сочинения святителя Игнатия Брянчанинова — это очень психологичные и отрезвляющие книги, позволяющие увидеть свой духовный уровень без прикрас. Но иногда сознание не выдерживает этого зрелища — хочется чего-то утешительного. Поэтому сейчас я читаю толкование святителя Феофана Затворника на Послания святого апостола Павла — с большим интересом и, надеюсь, не без пользы для себя.
Давать кому-либо советы относительно духовного чтения было бы с моей стороны слишком самонадеянно. Но вообще-то я люблю «рекламировать» и дарить своим друзьям — особенно тем из них, кто еще только входит в Церковь,— книги таких авторов, которые, с одной стороны, принадлежат к Церкви, а с другой — умеют говорить о ней с современным человеком, ироничным и скептичным, на его языке. Это книги архимандрита Тихона (Шевкунова), священника Ярослава Шипова, игумена Нектария (Морозова).
***
Священник Дионисий Елистратов, заведующий библиотекой СПДС:
— В пост стараюсь больше уделять внимания Священному Писанию и его толкованию святыми отцами. Книга, которая лично мне помогает поститься,— Псалтирь, ведь время поста — это время покаяния, размышления над своей жизнью, своими грехами. А в Псалтири собраны многочисленные образы покаяния.
Каждый человек выбирает для себя сам, что ему прочесть. Я думаю, что полезнее взять одну из книг святых отцов и вдумчиво прочитать ее, попробовать применить советы в своей жизни.
***
Священник Виталий Колпаченко, благочинный Хвалынского округа, директор хвалынской гимназии во имя святого мученика Александра Медема, настоятель Крестовоздвиженского храма:
— Моя любимая книга в дни поста — «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, постоянно ее перечитываю. Сейчас читаю книги старца Ефрема Филофейского (Мораитиса): «Моя жизнь со старцем Иосифом», недавно вышедшую «Искусство спасения. Беседы со старцем Ефремом». Начал читать «Мир и радость в духе святом» старца Фаддея (Витовницкого). Прочел новые книги издательства Саратовской митрополии: воспоминания об архиепископе Александре (Тимофееве) «Господь — крепость моя», о святителе Нектарии Эгинском — «Нектарий Пентапольский — святой наших дней».
С детьми читаем сборник рассказов и сказок «Искра Божия». Перечитываю творения святителя Иоанна Златоуста, преподобного Силуана Афонского, письма игумена Никона (Воробьева), книги Сергея Фуделя, Николая Пестова. Для меня главное в этих книгах — горение духа: нам всем нужно стараться питать дух, чтобы он не «остывал». Мне близка мысль старца Паисия Святогорца, который говорил, что читать нужно для того, чтобы исполнять.
***
Оксана Владимировна Гаркавенко, кандидат филологических наук, преподаватель СПДС, директор воскресной школы и заведующая библиотекой храма во имя святых царственных страстотерпцев:
— В библиотеке нашего храма во время поста особенным спросом пользуются творения святых отцов: святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, преподобного Иоанна Кронштадтского; особенно часто прихожане спрашивают «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника.
Для себя я наметила прочитать «Добротолюбие», вообще, читать побольше святоотеческой литературы. Мне особенно дорог святитель Иоанн Златоуст. Думаю, что он очень созвучен современному человеку. Творения святителя отвечают на жизненно важные вопросы, помогают внутренне собраться. Такие книги напоминают еще и о том, что необходимо быть собранными и сосредоточенными всегда, не только во время поста.
***
Михаил Олегович Орлов, доктор философских наук, декан философского факультета Саратовского государственного университета, преподаватель СПДС:
— Перечитываю постом Священное Писание, особенно книгу Бытия и книгу Иова, причем исключительно на церковнославянском. И, конечно же, еще псалмы и Триодь постную. Книги Ветхого Завета и Евангелие соотносятся с той литературой, которая изучается на предметах «Священный текст и религия» у религиоведов во втором семестре. Практические занятия, семинары по этому предмету выпадают как раз на Великий пост.
Особо помогает в пост «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Читаю этот глубокий текст каждый раз как будто заново. Считаю, что нет более удачной книги, рассказывающей о том, как устроен человек, его душа. Студентам рекомендовал бы прочесть, прежде всего, Евангелие. А начать можно с книги «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом» игумена Нектария (Морозова) и Елены Балаян, которая вышла в издательстве Саратовской митрополии.
***
Игорь Семенович Чабан, лектор епархиального отдела тюремного служения, певчий Архиерейского мужского хора Духосошественского кафедрального собора:
— Пост, на мой взгляд, особое время духовного роста. Поэтому в дни поста мне нравится читать «Лествицу» и жития святых, больше всего — святителя Спиридона Тримифунтского. Его житие очень поучительно, дает мне пример настоящего «нелицемерного» Православия. Вдохновляют исторические книги, где выведены образы наших благочестивых предков. Перечитываю Василия Ключевского, Николая Карамзина, хотя не во всем с ними согласен. Особо хотелось бы выделить книгу Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина «Человек не может жить без Бога» — оттуда черпаю богатый материал для своих лекций, нахожу ответы на большинство вопросов, которые возникают в жизни.
***
Протоиерей Димитрий Усольцев, кандидат богословия, заведующий сектором заочного обучения СПДС, cекретарь Ученого совета семинарии:
— Великим постом мы, преподаватели, трудимся более напряженно, потому что как раз на весну выпадает сдача курсовых, дипломных работ и сессия у семинаристов-заочников. И любимой книгой в это время становится учебник по литургическому богословию. Обычно я читаю художественную литературу летом, сейчас в моем списке — научные труды. Интересуюсь новыми книгами и статьями, которые сейчас выходят по богословию.
Когда готовлюсь к проповеди во время поста, обычно перечитываю святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова. Из святых отцов они мне ближе всего. Они дают богатую пищу для размышлений. Их книги помогают мне не только к проповеди готовиться, но и жизнь приводить в порядок.
***
Священник Ярослав Коздринь, духовник Свято-Покровской гимназии:
— Для себя ставлю цель вдумчиво перечитать богослужебные тексты служб Великого поста. Если читать внимательно, то открывается очень многое из того, что не в силах удержать внимание и память во время службы. Богослужебный текст — в высшем смысле художественное произведение и по своему назначению, и по своей образности.
Из того, что хотелось бы перечитать в пост,— произведения Ивана Шмелева «Богомолье», «Лето Господне», «Солнце мертвых», его дневники. Когда выдается свободное время, читаю современную православную беллетристику – рассказы архимандрита Тихона (Шевкунова), Олеси Николаевой, священника Ярослава Шипова, протоиерея Андрея Ткачева.
***
Иеромонах Дорофей (Баранов), настоятель храма в честь Преображения Господня п. Соколовый Саратовского района:
— Дни Великого поста в плане чтения ничем для меня не выделяются — читаю те же самые книги, что и в течение года. Перечитываю авву Дорофея, «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова, «Древний патерик», книги Паисия Святогорца. Они помогают услышать голос совести, от которой часто человек пытается увернуться, помогают сосредоточиться.
Всем рекомендую книги Валентина Распутина, Василия Белова, Василия Шукшина. Их произведения можно, действительно, назвать энциклопедией русской души, которые формируют внутренний мир человека, его душу. Это чистая литература, которую, по нашим временам, можно считать духовной.
Подготовила Наталья Кацуба
Саратовская епархия