«Прощай, грусть!» и другие рассказы

Автор: священник Игорь Сильченков Все новинки

«Весенний воздух вечности»

«Весенний воздух вечности»

В сентябре 2023 года в Издательстве ПСТГУ вышел сборник писем Сергея Иосифовича Фуделя. Об особенностях этого издания и истории выхода книги в печать рассказывает автор комментариев – кандидат филологических наук, преподаватель МГУ и ИДО ПСТГУ Даниил Дмитриевич Черепанов


История выхода книги в печать

Для меня лично история этой книги началась давно, когда я еще в подростковом возрасте впервые прочитал книгу Сергея Иосифовича Фуделя «У стен Церкви». Иногда в жизни бывает момент, когда человек, уже крещеный и «как бы верующий» (выражение Сергея Иосифовича), вдруг задумывается о том, в какой мере он на самом деле причастен вере и Церкви. Мне кажется, эту книгу Фуделя можно посоветовать не только подросткам, но и многим из тех, кто находится в таком положении.

Спустя некоторое время, хорошо помня это первое впечатление, я стал читать и другие книги Фуделя – в том числе и его письма. В отличие от главных работ Сергея Иосифовича, письма не переиздавались с 2001 года и найти их было нелегко. Некоторые читатели Фуделя даже распечатывали электронный текст, чтобы иметь письма под рукой. Хотелось как-то исправить это упущение.

В 2017 году, на юбилейной конференции, приуроченной к 40-летию со дня преставления Сергея Иосифовича, протоиерей Николай Балашов упомянул о возможности нового, расширенного издания работ Фуделя и о том, что в домашнем архиве ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева сохранились неопубликованные письма Фуделя. Прошло почти пять лет, прежде чем состоялось новое, расширенное и дополненное издание писем. Возможность принять участие в его подготовке была для меня большой радостью, и я хотел бы поблагодарить отца Николая, отца Владимира, Людмилу Ивановну Сараскину[1], хранителей писем и рукописей Сергея Иосифовича, сотрудников Издательства и всех тех, без кого эта книга не могла бы появиться.

Чем замечательно это издание?

Для тех, кто знает Сергея Иосифовича, эта книга – ценное свидетельство о нем, обстоятельствах его жизни и литературных трудов. Впервые под одной обложкой собраны письма Фуделя, вошедшие в трехтомное собрание сочинений или опубликованные исследователями за минувшие два десятилетия, а также многочисленные вновь открытые письма. Их в этом томе 73, четверть от общего числа. Это письма Сергею Николаевичу Дурылину, учителю Фуделя, внучке А. С. Хомякова Марии Алексеевне Бобринской, Ольге Павловне Флоренской (дочери священника Павла Флоренского), родственнику славянофилов И. В. и П. В. Киреевских Андрею Сергеевичу Беэру, Евгению Алексеевичу Карманову, секретарю Журнала Московской Патриархии, и, конечно, письма будущему протоиерею Владимиру Воробьеву и его семье.

Очень важно и то, что впервые издаются стихи Сергея Иосифовича. За исключением нескольких отдельных стихотворений, они раньше были известны только по небольшим фрагментам. В книге полностью публикуется цикл «Тридцать стихов для друзей», а также ряд произведений, не вошедших в цикл. Особенно интересны стихи, адресованные С. Н. Дурылину, – вместе с ранними письмами Дурылину 1920-х годов они проливают свет на непростую историю отношений бывших учителя и ученика.

Письма и стихи будут интересны и такому читателю, который впервые берет в руки книгу Фуделя. В них раскрывается личность человека, прошедшего непростой жизненный путь. Он трижды оказывался под арестом, в заключении и в ссылках, но сумел сохранить – как бы «под поверхностью» болезней и немощей – творческие силы и радость. Здесь уместно привести слова самого Сергея Иосифовича: «Доказать веру нельзя, можно только показать живым дыханием правды. Убедить можно только убедительностью своего личного счастья в ней, заразительностью своего божественного веселья веры».

Для меня письма и стихи особенно важны тем, что они вводят читателя в живую историю Русской Православной Церкви. «Друзья», о которых пишет Сергей Иосифович, – это живые хранители церковного Предания, которых Фудель знал лично. Не рассказывая о них подробно, письма и стихи Фуделя «приоткрывают» для нас скрытую от посторонних глаз жизнь той церковной «среды», без которой писатель себя не мыслил. Комментарий к письмам и стихам помогает читателю познакомиться с такими людьми, узнать больше о них и о характере отношений между ними.


[1] Трудами Л. И. Сараскиной, д. филол. н., главного научного сотрудника сектора художественных проблем массмедиа Государственного института искусствознания, соавтора биографической книги «Балашов Н., прот. Сараскина Л. И. Сергей Фудель. М.: Русский путь, 2011», были подготовлены к печати письма Фуделя в издании «Фудель С. И. Собр. соч. Т.1 / Сост., подг. текста, комм. прот. Н. В. Балашова, Л. И. Сараскиной. М.: Русский путь, 2001». Людмиле Ивановне Сараскиной принадлежат комментарии к письмам, использованные при подготовке нового издания.