Жить, не оглядываясь на других

Минаева Мария
Жить, не оглядываясь на других

Мои дети, как и все дети, ссорятся. Делят пространство, соревнуются за внимание родителей. Иногда даже дерутся. В общем, обычная история взросления.

Естественно, мы с мужем стараемся пресекать ссоры. Убеждаем, приводим примеры, даем совместные поручения. Иногда это срабатывает, иногда нет. Стоят, смотрят на нас честными глазами, а за спиной пихают друг друга кулаками.

Постепенно начинаешь понимать, что увещевания почти не работают. Какое ему дело, как там принято у хороших детей, если прямо сейчас сестра смахнула со стола его полицейский участок из конструктора? Злость перекрывает доводы рассудка, и он в ответ швыряет ее кукол на пол. Крики, слезы, говорить что-то в этот момент бесполезно: только развести в разные стороны и пожалеть каждого по отдельности.

Но есть работающий способ. Не волшебный, вмиг меняющий мысли и поведение, – такого не бывает. Опосредованный способ, который не понуждает и не поучает. Пример.

Пример – невероятно мощная штука. Главное, чтобы человек воспринял и впитал его сам, без манипуляций, без сравнения с собой. Книги и фильмы – отличный источник таких примеров. Они срабатывают не сразу, зато глубоко укореняются в сердце.

Я хочу рассказать о детской книге, сердце которой – образ большой дружной семьи. Это редкая история: герои детских книг – чаще необычные, иногда несчастные, иногда обладатели особого дара, они путешествуют в волшебные страны, сражаются со злом, изобретают, улучшают мир. У них яркая, хоть порой и сложная жизнь. Такие книги увлекают ребенка: ему приятно сравнивать себя с необычными героями.

Персонажи книги, о которой эта статья, – не волшебники, не избранные. У них нет особенных талантов, а жизнь полна рутины. Обычная такая жизнь: школа, домашние дела, игры с братьями и сестрами. В этом-то и кроется изюминка книги: она – о многодетной семье. По-настоящему многодетной: в ней восемь детей.

Я уже писала о первой книге серии про маму, папу, бабушку и восемь детей: «Детям о многодетности: Мир большой семьи в книге А.-К. Вестли ‟Папа, мама, восемь детей и грузовик”». Автор – Анна-Катарина Вестли, «бабушка всея Норвегии», как ее называют на родине. Она написала множество детских повестей, придумывала и вела радиопередачи. В общем, всю жизнь посвятила воспитанию невзрослых еще людей – тем самым ненавязчивым примером.

Историй про многодетную семью несколько. Самая известная первая – в ней рассказывается о том, как из крошечной квартирки семья переехала в настоящий деревенский дом. Как это удалось людям, которым едва-едва хватало денег на ежедневные нужды, – особая история. История дружбы, любви и доброты.

Вторая книга посвящена жизни за городом. Она полна небольших, будничных таких приключений и радостей. Но я хочу выделить два момента, не останавливаясь на развитии сюжета. Оба они вроде бы о незначительном. На самом деле, о том, на чем держится жизнь большой семьи. Не той, которую нам показывают в рекламе – отфотошопленно-счастливой, в идеально чистой квартире, с неживыми улыбками. А живой многодетной семьи – с трудностями, нехваткой денег, усталыми родителями, непослушными детьми, но с любовью, которая, как свет, наполняет их дом.

Крошечные винтики счастья

Лес, в котором стоит дом большой семьи, принадлежит хуторянину. Дети переживают: им хочется, чтобы у каждого из них было по собственному дереву. Старый Ларс и его жена Анна соглашаются подарить их, если ребята отработают у них день. Дети отправляются на хутор.

Главное, что поражает в этой истории, – братья и сестры все делают вместе. Их труд – общий, все делают все, старшие помогают младшим. В этом нет нарочитой назидательности, правильности: перебирают картошку в подполе у Ларсена сообща, дружно, быстро и весело. А потом старшая сестра строго командует, чтобы малыш Мортен отдал картофелины, которые спрятал в карман. Мортен не собирался их красть – он ими играл. Но сестра неумолима: нельзя брать чужое! И только после того, как добрый Ларс позволяет их взять, Мортена оставляют в покое.Это все мелочи, крошечные происшествия, из которых строится жизнь большой семьи. Но они свидетельствуют о ней без красивых слов. Родители воспитали восьмерых детей трудолюбивыми, дружными и честными. Эти плоды уже проявляются. Причем воспитание заключается не в нотациях или наказаниях, а в живом примере. Вот Мортен убежал в лес, а белочка стащила его шапку, которую мальчик повесил на дерево. Старшие отыскивают малыша и, когда понимают, в чем его проблема, не ругают и не смеются, а жалеют и внимательно выслушивают:

«Марен надела на Мортена свитер, шарф, варежки и Минину шапку.

– Бедный Мортен, ты, наверно, замерз? – спросила она.

– Нет, не замёрз, – сердито ответил Мортен. – А как я найду свое дерево? Теперь у меня нет ни дерева, ни красной шапки! – сказал он и заплакал, а дети стали его утешать:

– Не плачь, мы тебе выберем самое красивое дерево. Какое ты хочешь, большое или маленькое?

– Я хочу, чтобы оно было такого же роста, как я, – сказал Мортен».

Эти маленькие диалоги, незначительные происшествия показывают пример общения – и дети, которые слушают книгу, радостно его воспринимают. Они верят, они сами словно бы становятся частью большой и веселой компании, в которой, как у мушкетеров, один за всех и все за одного.

Искусство радоваться тому, что тебе дано

Папа, мама, бабушка и дети живут тем, что есть. Они не строят глобальных планов, и каждый понимает: нет смысла мечтать о недоступном. Но однажды бабушка вспоминает, как в молодости ездила отдыхать в Швецию, в горы.

Каждый многодетный родитель знает: отдых всей семьей – это дорого, просто потому, что везти нужно много людей. Знала это и бабушка. И не было у нее ни сбережений, ни спонсоров. Зато было большое желание порадовать семью.

Тайно от всех бабушка пишет письмо хозяину сыроварни, где она когда-то жила. И тот соглашается сдать семье… хлев. Старый, давно уже необитаемый хлев.

С точки зрения современных представлений, ситуация не очень-то привлекательная. Как это: дети будут жить в хлеву? Что за безобразие, почему людям нравится жить в такой нищете? Зачем об этом писать детские книжки?

Но книжка вовсе не о нищете. Она о любви. Семья приезжает в горы, в неизвестный необитаемый хлев, но не боится, а радуется – новым впечатлениям, отдыху, друг другу. И все оказывается хорошо.

« – А ты приготовил керосиновую лампу? – забеспокоилась мама.

– Все в порядке, – успокоил ее папа. – Я первый войду и зажгу свет, а когда крикну – впустишь ко мне все стадо.

Он скрылся в хлеву и через несколько минут громко позвал:

– Идите ко мне, буренушки, я вам дам соломушки!

Дети осторожно, один за другим, вошли в хлев. Внутри было светло, тепло и чисто. По проходу была проложена домотканая дорожка. По обе стороны от прохода были стойла, устланные досками, на которых лежало много-много соломы».

Если судить об отдыхе многодетной семьи в рамках негласного социального соревнования, которое царит сейчас, например, в соцсетях, – герои Анны-Катарины Вестли, безусловно, проиграют. Они не могут себе позволить ни дорогих игрушек, ни новой одежды, ни приличного отеля. Они вообще выехали на отдых в первый раз. Но секрет в том, что ни в каких соревнованиях они не участвуют.

Мама, папа, бабушка и восемь детей просто живут. И дома, и в горах. Хохочут, обнимаются, любуются природой, с аппетитом едят свою простую еду. Много трудятся – но все это каким-то удивительным образом дается им легко и радостно. Потому что они вместе, делают общее дело.

Секрет книжек Вестли и их ценность именно в этом – в обычной жизни, которая просто живется. Без планов на год, без мотивирующих списков, без оглядки на тех, с кем не по пути. Повесть была написана в то время, когда люди еще не знали соцсетей, но сейчас она обретает новый, какой-то очень актуальный смысл. Смотреть на себя, на свои поступки, в свою душу, жить, не сравнивая себя с другими. И радоваться тому, что дает Господь.

Православие.ru