Будет появляться больше книг о новомучениках

Будет появляться больше книг о новомучениках

Начался прием рукописей на конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Издательский совет приглашает писателей принять в нем участие и присылать свои произведения.

Как работать с этой сложной темой, погрузиться в эпоху, найти нужные материалы – рассказывает один из членов жюри – директор государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев


– Михаил Дмитриевич, в чем значение конкурса произведений, посвященных подвигу новомучеников?

– По инициативе Издательского совета Русской Православной Церкви перед авторами ставится задача создать произведение, рассказывающее о подвиге людей, сохранивших христианскую веру в годы гонений ХХ века. Писатели могут приложить усилия, проявить свой талант и сказать новое слово в творчестве, используя эту тему. В январе начался прием рукописей на второй сезон конкурса. А в прошлом году – мы получили первые рукописи, и определили лауреатов. Теперь ждем новых участников. Подобные конкурсы не могут давать результат сразу же: творчество – это процесс длительный. Сегодня такое зерно брошено в почву. И я надеюсь, что с каждым годом оно будет давать – все большие плоды, будет появляться больше книг о новомучениках и будет расти их почитание.

– Что можно порекомендовать авторам: как писать, чтобы тебя заметили?

– Давать советы писателям – дело неблагодарное. Могу лишь сказать, чего не нужно делать. Когда читаешь присланные материалы, то встречаешь типичное заблуждение авторов – многие думают, что, чем больше эмоциональных слов употреблено, чем больше придумано диалогов, тем лучше. Но в моем восприятии – из-за этого текст становится менее убедительным. Особенно этим грешат начинающие авторы.

Сюжет о новомучениках настолько силен сам по себе и настолько драматичен, что гораздо большее впечатление производит произведение, написанное в жанре хроники, в жанре, близком к документальному. Такой прием помогает увидеть внутренний мир героя через его поступки. Или герой проявляется в том, чего он не сделал: не стал кого-то предавать, не отказался от своих убеждений, не отрекся от своей веры. И это действует гораздо сильнее, чем придуманные автором слова за этого человека, о котором ведется повествование.

– Кого из новомучеников Вы особенно почитаете?

– Честно говоря, мне не приходило в голову выделять кого-либо из пострадавших за веру – они все заслуживают нашего почитания. Для меня, может быть, только ближе те из них, чья судьба пересеклась с судьбой моей семьи. В этой связи я бы вспомнил священномученика Сергия Успенского, священника храма Спаса на Песках в Москве на Арбате, закончившего земную жизнь на Бутовском полигоне. Так получилось, что наша семья была дружна с семьей Успенских и жила после революции до 70-х годов на Спасопесковской площадке в бывшей квартире протоиерея Сергия Успенского, настоятеля храма Спаса на песках (дядюшки священномученика), вместе с его семьей. Я сам родился на Арбате, в то время, когда мои родители жили в одной квартире с Успенскими и я хорошо знаком с этими замечательными людьми. Известен прекрасный портрет священномученика Сергия, выполненный художником Павлом Кориным.

– В Исторической библиотеке можно найти материалы по теме новомучеников?

– Наша библиотека отслеживает все, что связано с русской историей. Например, мы тщательно собираем все мемуары, все воспоминания, которые публикуются в Москве, Санкт-Петербурге и в далекой провинции – большими, малыми тиражами – не имеет значения как издано. Важно, что это – документы эпохи и в наших фондах они сохраняются, здесь богатый источник информации о новомучениках. У нас представлена и художественная литература по исторической теме.

Наконец, у нас есть специальный центр: кабинет биографики. Очень перспективное направление. Это место, куда можно обратиться и спросить: что известно о том или ином человеке. Не о великой личности, о которой много написано, а о простом человеке. Скажем такой пример: в начале ХХ века некто был священником в селе или в небольшом городе. И задача центра биографики найти нужные сведения о нем, помочь разобраться в его судьбе. Информация не исчезает, она обязательно где-то есть. И вопрос: как до нее добраться. И в частности, там есть возможность обратиться к базам данных, которые сегодня формируются, в том числе и о пострадавших в годы репрессий. Вот для этого профессионалы библиотеки и работают.

Мы – крупнейшая библиотека в области истории, у нас 6 млн томов. Думаю, что найдется материал для всех и по всем темам.

– Недавно Историческая библиотека отметила юбилей?

– В прошлом году мы отметили 155-летие открытия Чертковской библиотеки в Москве. С нее началось наше книжное собрание. В середине ХIX века Александр Дмитриевич Чертков открыл в Москве для публики библиотеку, где была собрана лучшая европейская литература по истории России. Эта коллекция у нас до сих пор хранится. Среди ее читателей были Василий Жуковский, Николай Гоголь, Лев Толстой.

Сейчас проходит выставка «Сокровища исторической библиотеки», где представлены редчайшие экземпляры из коллекции А.Д. Черткова, московского купца-библиофила А.П. Бахрушина, историка М.Д. Хмырова. К нам идут, чтобы найти ту книгу, которой нет ни в одной библиотеке нашей страны, а может быть и мира.

– А цифровые технологии Вы используете?

– Мы живем в современном мире и, естественно, представлены в интернете, в частности, у нас есть в открытом доступе электронная библиотека, она позволяет знакомиться со справочной и исследовательской литературой в области российской и всемирной истории.

– И с архивами вы взаимодействуете?

– Да, сегодня архивы очень много сделали, чтобы представить в Интернете описи своих фондов, с указателями к ним. Но с ними очень трудно работать непрофессионалу. Поэтому у нас такой тандем: там, где мы не можем через Интернет зайти в сам архив, мы можем сказать – в какой архив стоит обратиться и что-то нужное там найти. Но прежде, чем идти в архив, надо сначала прийти в библиотеку, потому что очень многие вещи опубликованы. Любое заседание – епархиальное, губернское, уездное – все документировалось, создавались журналы протоколов. И это печаталось типографским способом. Литературы и информации очень много опубликовано. Сложность в том, чтобы найти ее. Например, сейчас мы создаем базу данных некрологов на основе газетных публикаций.

– Можно ли при помощи ваших сотрудников восстановить родословную?

– Чтобы восстановить родословную существует несколько путей. Я знаю, что есть специальные группы, которые помогают за плату – делают такую работу. Архивы тоже помогают. И мы точно так же с удовольствием дадим возможность воспользоваться нашим ресурсом, расскажем, как это делается. Для этого отчасти и создан кабинет биографики.

– В современном мире роль библиотеки меняется?

– В библиотечном мире круг дел, которыми занимается библиотека – шире, чем раньше. Есть три вида ее деятельности. Первое – это традиционное: прийти в библиотеку и взять книгу. Второе – прийти в библиотеку, может быть даже виртуально, чтобы получить нужные сведения. Библиотека – лоцман в море информации. И наконец, третье – библиотека как место встречи людей, объединенных общими интересами. Сегодня в нашем зале «Под сводами» мы проводим презентации, обсуждения, музыкальные вечера. Это площадка для коммуникаций. Кроме того, библиотеки активно существуют в интернете.

Тех, кто еще не был у нас в Старосадском переулке, дом 9, но заинтересовался – приглашаю. Чтобы записаться, достаточно иметь паспорт, если есть высшее образование, ученая степень, принести диплом. Если вас интересуют сведения о том или ином человеке – обращайтесь в кабинет биографики. Дежурный библиограф поможет. Скажем, для поиска москвичей, живших в конце XIX- начале XX-го века у нас на интернет-портале стоят адрес-календари. Но поиск я бы начал с сайта библиотеки, а потом обратился в библиотеку.

– А какие уже изданные книги о новомучениках Вы можете порекомендовать для чтения?

– Несомненно: «За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь, 1917-1956» . Биографический справочник, издаваемый под руководством протоиерея Владимира Воробьева, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.


Издательский совет Русской Православной Церкви проводит конкурс «Новая библиотека» на тему: «Новомученики и исповедники Церкви Русской».
Тематика конкурса (на выбор): подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, начало гонений на Церковь, святые Царственные страстотерпцы. 
Произведение может быть посвящено как действительным историческим личностям, так и обобщенным литературным персонажам, в образе которых автор передает суть духовного подвига настоящих новомучеников и исповедников.
Жанры: художественный, художественно-исторический роман, а также иные прозаические художественные формы, не препятствующие раскрытию глубины подвига стояния в вере, при этом произведение не должно носить научный, научно-популярный или житийный характер.

Прием рукописей на Конкурс ведется с 1 января по 31 августа 2019 года.


Издательский совет