Чтобы стать христианином, не так много нужно книг

Чтобы стать христианином, не так много нужно книг
Фото: Алиса Власова

О настоящем и будущем православной детской книги мы беседуем с заведующей редакцией духовно-просветительской и детской литературы Издательства Московской Патриархии Татьяной Тарасовой.


— Вы редактор в Издательстве Московской Патриархии. Расскажите нам, пожалуйста, как обстоят дела с современной православной литературой?

 — Я бы хотела сказать о православной литературе в сравнении со светской классической литературой. Классическая литература воспитывает нравственность, дает определенную силу душе. А в христианстве мы говорим о «сверхнравственности», то есть о любови, о том сверхъестественном чувстве, которое сопряжено с понятием жертвенности и самоотречение ради других, ради ближнего. Поэтому важно показать ребенку, что надо не просто любить отвлеченно, а надо любить жертвенно. Этого в классической литературе мало. А любой христианин должен стремиться, чтобы достигнуть этой сверхъестественной добродетели — любви, молитвы — того, о чем не пишут в светской литературе. Поэтому, я думаю, задача православной литературы — показать или хотя бы подтолкнуть к мысли, что такое существует. А дальше — храм, батюшка, исповедь и так далее. Там уже происходит чудо в таинстве. Но мы должны подтолкнуть человека к этому. Вот смысл православной литературы.

70.png

 — Нужна ли дополнительно детская православная литература, на ваш взгляд?

 — Эта тема актуальная, злободневная, и в то же время неоднозначная. Существует мнение, что незачем Издательству Московской Патриархии выпускать детскую литературу. Ее и так много на светском рынке. Тем более, что издавна дети воспитывались на классике и сказках. И этого достаточно для формирования духовной личности? 

Но мы имеем свое мнение. Для того, чтобы ребенок вырос духовно подготовленным, духовно совершенным человеком, чтобы он вырос христианином, ему нужно рассказать, прочитать о Боге, о том, как правильно поступать в жизни. Но мало дать знания, надо еще и показать примеры. А эти примеры нам дают жития святых, подвижников, которые стремились уподобиться Господу Иисусу Христу и которые поступали по заповедям Божиим. Поэтому мы выпускаем серию книг «Святая Отчизна», которая рассказывает о житиях святых людей, начиная с преподобного Сергия Радонежского. Истории рассказаны хорошим современным литературным языком с определенной долей психологизма. 

Мы приглашаем разных авторов и разных художников в эту серию. Но тем не менее, каждый автор пишет и о вопросах святости, и о том, что это до сих пор актуально в современном мире.

 — Существует мнение, что чтения житий святых для детей достаточно. Что вы думаете по этому поводу?

 — Житийная литература — это хорошо, но не всегда современный ребенок воспринимает житийную литературу даже в литературной обработке. Здесь важно, чтобы родители читали детям подобные книги с детства. 

И зная это, мы думаем о том, что нужны и другие художественные произведения, в которых раскрывался бы человек со всеми его способностями, которыми наделил его Господь, когда создавал по Своему образу и подобию. Поэтому нужны такие авторы, которые воспроизводили бы жизненные сюжеты в своих литературных произведениях, позволяющие ребенку самому сделать вывод, какой поступок хорош, а какой — плох. Например, соблюдать христианские заповеди — это хорошо, а идти против них — это есть грех. 

05.png

 — Какие еще книги для детей выпускает Издательство Московской Патриархии?

 — Помимо житийной и художественной литературы для детей, мы стараемся выпускать и развивающую литературу. Например, "Птицы, рыбы и слоны" — интересная познавательная книга, она расширяет представления ребенка о мире и показывает, что те же птицы, рыбы и слоны — это создания Божии. И если правильно общаться с миром животных, с Божьим миром, то человек может стать тем, кем и задумывал его Господь — царём мира. Показать взаимосвязь человека и «братьев наших меньших» — задача этой книги.

Еще одна книга — «Чудеса в мире животных». Это раскраска в четырех томах. Ее можно почитать, раскрасить, при этом у них развивается моторика пальцев, параллельно идет обучение, рассказы о том, как обычные люди были свидетелями необычного поведения животных (Сергий Радонежский, Серафим Саровский). Всё это тоже наталкивает детей на мысль о том, что все создано Господом. 

 — Есть ли спрос на ваши книги, покупают ли люди православную детскую литературу?

Я бы хотела привести пример. Детскую Библию и молитвословы мы переиздаем тиражом примерно по 10 тысяч экземпляров раз в три месяца. Вот какой интерес к православной литературе. 

А теперь давайте ответим на вопрос, есть ли детская православная литература или нет? Вот мы здесь говорим, что она есть, что наши книги востребованы, что такая литература нужна. Конечно, она требует новых форм, новых авторов, и мы их ждем. 

Сейчас мы переживаем переломный момент, когда старое поколение писателей уходит, а новые еще не пришли. И не приходят, в том числе, потому, что талантливые писатели вынуждены зарабатывать на «хлеб насущный». Поэтому православной детской литературе совершенно необходима поддержка государства. Ведь речь идет о воспитании нашего будущего поколения: либо оно будет цельным, умным, добрым, любящим Бога и свою Родину, либо его не будет.

 — Достаточно ли православной литературы на книжном рынке, по вашему мнению?

 — Я считаю, что ее достаточно. Вопрос в том, чтобы эта книга была куплена и читалась. Вообще-то для того, чтобы стать христианином, не так много книг нужно. Нужно иметь несколько, но хороших. А сейчас выбор, я считаю, достаточный.

 — А что делать, чтобы популяризировать чтение? Ведь существует проблема, как «оторвать» современных детей от гаджетов?

 — Во-первых, надо воспитать родителей, чтобы они поняли, что время гаджетам и компьютеру нужно ограничивать. 

Во-вторых, с детства надо общаться с ребенком. Книга начинается с общения родителей с детьми. Чем больше общения, тем легче будет прививать любовь к книге. 

В-третьих, это должно поддерживаться не только в семье, но и в школе. На государственном уровне должна быть своего рода «пропаганда» чтения! 

Беседовала Юлия Мялькина

Фото: Алиса Власова