Многие, кто читает и любит книги издательства Сретенского монастыря, знают, что в этом году ему исполнилось 30 лет. Такую дату не могли пропустить юные журналисты, которые осваивают азы профессии в воскресной школе обители. В одну из декабрьских суббот группа из 12 человек направилась в гости к директору издательства иеромонаху Платону (Кудласевичу), чтобы задать ему детские (но не менее важные, чем у взрослых) вопросы.
|
Стоит отметить, что к встрече ребята готовились основательно: собрали нужную информацию об издательстве, еще раз изучили книги, которые здесь изданы, обсудили, что хотели бы узнать в первую очередь. Но как только по приглашению отца Платона ребята переступили порог издательства, стало ясно, что запланированное интервью придется немного отодвинуть: мало того, что само по себе помещение издательства в старинном здании обустроено со вкусом, так еще в каждом уголке таятся маленькие чудеса. Полки с книгами завораживают, в воздухе витает запах свежеотпечатанных страниц... Дети долго разглядывали разные выпуски бестселлера «Несвятые святые» на русском, английском, сербском, греческом языках, узнавали книги, которые с удовольствием читают дома. Потом они отправились в отдел дизайна, где увидели оригиналы рисунков, которые придумывают для детских книг художники-иллюстраторы, и даже дали парочку советов по оформлению обложки готовящегося к выпуску нового богословского издания.
И наконец ребята добрались до кабинета руководителя издательства. Особый мир с множеством неожиданных и интереснейших вещей мгновенно очаровал шумных подростков. Антикварные книги, старинные игры, мерцающие позолотой стройные ряды книг за стеклом... Вдоволь наглядевшись, юные журналисты задали-таки приготовленные вопросы батюшке Платону.
Он рассказал юным гостям, что родился в семье священника. Конечно, родители постоянно ходили в храм. «Меня еще младенцем крестили, все время носили в храм, причащали. Как мне рассказывали, я малышом слезал с маминых рук и пытался попасть в алтарь. Потом подрос, начал пономарить в храме. Потом тоже захотел стать священником, поступил в семинарию
– Расскажите, пожалуйста, о самых радостных и грустных моментах детства?
– Радостные – те, когда все были вместе. Очень нравились семейные праздники, когда дарили друг другу подарки, внимание. Рождество – очень радостный праздник, обычно мы собирались и пели колядки: не просто какие-то щедровки, а песни, прославляющие Христа. В воскресной школе мы тоже собирались, пели, поздравляли друг друга. Ходили к бабушкам, дарили подарки, общались. Родственники друг к другу в гости ездили. Пасха тоже очень радостный праздник.
А вот из грустного... Например, в школу, наверное, как и вам, ходить не хотелось, но приходилось. Грустно было, когда родители наказывали. И наказания разные были. Нас, например, бывало, били ремнем. Это печально, но заслуженно было. У нас четыре мальчика в семье, я третий по счету. Видимо, с мальчиками по-другому сложно.
– А какая у Вас в детстве была любимая книга?
– В самом-самом глубоком детстве, еще до первого класса, я любил рассматривать картинки «синенькой» Библии. Может, видели такую? Это была Библия советского издания. Текст я не знал, просто картинки смотрел. Потом мне нравились такие книги, как «Буратино», мы в семье их читали, обсуждали. А вообще мне очень нравилось в детстве гулять, играть в футбол, в прятки. Мы играли у себя на улице вместе с соседскими ребятами.
– Что бы Вы хотели изменить в своем детстве?
– Это глубокий вопрос. Мне кажется, ничего. Я прожил это время, детство прошло. Если бы все было по-другому, неизвестно, что бы из этого вышло. Слава Богу, есть то, что есть, значит, и то, что было до этого, тоже не случайно. Ничего менять не хотелось бы.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Мой папа священник, мама – матушка. Я родился в Санкт-Петербурге. Нас четверо братьев, и на сегодня все священники. Трое братьев женаты. У старшего трое детей, у второго – четверо, у младшего – трое. Старший брат служит в Крыму, в Алуште, живет в Ялте. Второй живет в Бресте, родители тоже в Бресте, в Белоруссии. Младший в Красноярске. У меня десять племянников. Самые маленькие – двойняшки, два мальчика Миша и Коля. Им чуть больше года. А все остальные постарше, самой старшей, Марии, 12 лет.
– Нравилось ли Вам учиться в школе? Какие предметы были любимыми?
– Мне нравилась математика. Если преподаватель интересный, тогда и предмет нравится. Если преподаватель неинтересный, то не нравится и предмет. По математике у нас была пожилая женщина, Александра Андреевна. С одной стороны, добрая, с другой стороны, довольно строгая. Ко мне она хорошо относилась, но поначалу строго. Каждый день вызывала меня к доске. Было сложновато. А потом, когда втянулся, я стал одним из самых успешных ее учеников. Алгебра нравилась больше, а геометрия давалась сложнее.
Были еще учителя, к которым я ходил заниматься дополнительно. Учительница по русскому языку Мария Павловна, она уже почила, тоже была очень интересным, хорошим преподавателем. На физкультуре бегать не любил, а вот играть любил.
– А как Вы учились в школе?
– Я был хорошистом, учился на четверки, пятерки. Тройки бывали, но редко. Как говорят – ученик без двойки, как солдат без винтовки. Наверное, и двойки были тоже.
– Как Вы оказались в монастыре?
– Я окончил школу, поступил в семинарию. Хотел стать священником с детства. И уже здесь, учась в семинарии, понял, что мне нравится уклад монастырской жизни, нравится Сретенский монастырь, братия, наместник. И я решил остаться здесь.
Пришел к отцу Тихону (Шевкунову), тогда он был здесь наместником, и сказал, что хотел бы остаться в монастыре. Он меня взял. Сначала я три года был послушником, потом уже начался монашеский период.
– Что на это решение повлияло?
– Что повлияло? Если человек хочет жениться – он женится. Если хочет монашества – он уходит в монастырь. Никто никого не принуждает. Всё по желанию, добровольный выбор. Вот и я выбрал монашеский путь совершенно добровольно.
– Что самое сложное для Вас в монашестве, а что больше всего приносит радость?
– Самое сложное, наверное, послушание. Вам тоже, наверное, бывает сложно слушаться родителей. У нас здесь послушание во всем: Богу, духовнику, братии. Иногда просто не хочется что-то делать, но понимаешь, что нужно, и делаешь, заставляешь себя и понимаешь, ради чего. Мы, в первую очередь, здесь собрались ради Христа, ради служения Ему, ради любви, которая есть в нашем сердце к Богу и к ближнему.
Конечно, и у семейного человека тоже много радости, и он тоже служит Богу. Только в других условиях, в другом формате. Монах имеет больше возможностей всецело служить Богу и людям и просто принимать все с радостью. Мы призваны к этому, но иногда бывает сложно. Все остальное терпимо и хорошо.
Радость приносит служение Богу. Например, когда едешь больного человека навещать в больницу, чувствуешь, как Господь Сам этого человека привел к таинству Покаяния, к Причастию. Бывает периодически, что ты причастил и уехал, а в этот день или на следующий человек умер. Понимаешь, что ты последний, кто был с ним, принимал у него исповедь, преподавал Причастие. Господь ему дал такую важную, спасительную возможность. Это, конечно, самое необычное, самое радостное участие Промысла Божия в жизни человека.
– Какая из книг, которые вышли в издательстве, у Вас самая любимая?
– Это «Несвятые святые» владыки Тихона (Шевкунова). Серия называется «Зеленая серия надежды», в ней много книг. И самая первая книга как раз владыки Тихона. Я ее читал несколько раз. Когда аудиоверсию слушаешь или читаешь – чувствуешь, как что-то перекликается с твоими мыслями, с твоими желаниями. Сразу находишь ответы на вопросы с юмором, позитивно. Конечно, это здорово.
Я знаю многих людей, которым эта книга помогла в борьбе с печалью, унынием, депрессией, кто-то нашел смысл жизни. Знаю семьи, где дети постоянно просят родителей в машине по кругу включать «Несвятые святые» и чуть ли не цитируют ее наизусть. Книга на самом деле необычная. И вообще у нас в издательстве все хорошие книжки.
Мы стараемся, чтобы они были достойные. Например, готовим сейчас две детские Библии. Одна из них с иллюстрациями, похожими на иконописную манеру. А вторая – Библия для самых маленьких, в ней немного текста и вопросы к тексту.
Ко всему детскому, что мы делаем, мы подходим серьезно и делаем долго – минимум полтора-два года. Бывает и дольше.
– Расскажите о самой сложной для Вас книге в издательстве.
– Бывают самые непредсказуемые издания. Кажется: вот хорошая книжка, а потом она не выходит, потому что появляются сложности с автором или с текстом. Самые разные нюансы бывают.
Самая сложная у нас в плане подготовки, например, Геннадиевская Библия, мы издаем ее с 2017 года. Вроде она не особо сложная, но довольно большая: девять томов. Называется она Геннадиевской, потому что архиепископ Геннадий Новгородский первый собрал все существующие славянские книги Библии под одной обложкой. Оригинал находится в Историческом музее. Это большое, серьезное издание. Сейчас девятый том отправляем в печать. Примерно в феврале уже будет закончено все издание.
Книгу священномученика Илариона тоже переиздавали: четвертый том добавили и обложку поменяли. Тоже долго, примерно полгода готовили.
Еще есть у нас, например, альбом «Московский Сретенский монастырь». Собирали для него фотографии с историческим контекстом. Искали материалы об отце Иоанне (Крестьянкине), который благословил возрождение монастыря, создание Сретенской духовной семинарии и издательства.
Бывает маленькая книжка сложной становится, а иногда и большая – легкая. По-разному бывает. Наверное, самые сложные – детские книжки. Это целый проект. Они очень долго издаются. Иллюстрации перерисовываются тоже довольно долго. Сейчас мы делаем большую книжку о таинствах. В ближайшее время она будет издана. И готовим интересную книгу «Я отправляюсь в паломничество».
– Выходили ли в вашем издательстве книги, которые написали дети?
– Хороший вопрос. У нас сейчас есть в работе одна книжка, которую мы давно начали делать. Она называется «Рецепты юных поварят». Около двадцати детей вместе со своими родителями, но все-таки больше сами дети, готовили блюда, а родители фотографировали их на каждом этапе. Вот это все мы собрали. Эти дети уже почти выросли, пока мы эту книжку делали. Инициировала такое издание Татьяна Борисовна Клементьева – преподаватель английского. Она издала очень много книг и игр, в том числе по английскому языку. К сожалению, она скончалась. Сейчас верстает и подбирает материал ее подруга.
Сейчас еще наш семинарист и фотограф Андрей Лебедев собирает по воскресным и светским школам ответы на вопрос «что сказать Богу?». На сегодня он опросил уже около тысячи человек. Православные дети очень правильно отвечают, по-православному. А у светских детей ответы самые необычные. Хотим издать такую книгу с ответами. По сути, авторами ее являются разные дети, школьники, которые пишут вопросы Богу.
А чтобы дети написали книжку и отдали нам, пока нет. Но если у вас будет вдохновение на текст или на иллюстрации, то давайте попробуем сделать. Может получиться книжка «Воскресная школа Сретенского монастыря».
– Есть у Вас любимый святой?
– Владыка Тихон дал мне в постриге имя в честь священномученика Платона. До этого я про него ничего не знал. Потом стал изучать его житие, молюсь ему довольно часто, он стал моим любимым святым. До пострига я был Николаем, и Николай Чудотворец – тоже мой любимый святой. И, конечно, любимые святые те, которые так или иначе принимали участие в моей жизни.
Я почитаю всех святых, которых я о чем-то просил, к которым ездил в паломничество, благодаря которым что-то особенное случалось в моей жизни. Блаженная Матрона, блаженная Ксения, святитель Спиридон, святитель Макарий...
Если вы хотите что-то попросить, то нужно молиться всем святым: кто-нибудь да поможет. Господь помогает в первую очередь по молитвам нашим и по ходатайству святых. Святой ходатайствует за нас перед Богом, и мы получаем какое-то утешение, радость, помощь, поддержку.
– Кто самый юный автор или иллюстратор в вашем издательстве?
– Авторы – это старшие студенты или преподаватели, состоявшиеся писатели. Самые юные иллюстраторы – это тоже студенты художественного института. Авторы в основном у нас постарше, а иллюстраторы – помоложе. Вы видели большие красочные книги – виммельбухи Елизаветы Цымбаревич, ныне монахини Эмилианы. Ей сейчас около 35 лет. Она начинала работать над книгами лет десять назад, в возрасте 25 лет.
– Есть ли у Вас самая любимая молитва?
– Самая любимая молитва – это молитва своими словами. А из всех существующих молитв – это «Отче наш». Ее Сам Господь дал нам в Евангелии. Есть Иисусова молитва, молитва «Царю Небесный», молитва Святому Духу, мы ее читаем в день Пятидесятницы особенно. Молитва Оптинских старцев тоже очень хорошая. Молитва святителя Филарета, у нее очень проникновенное окончание: «Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь».
Мы, по сути, мало что можем, мы не знаем, чего просить у Бога. Пускай Господь Сам за нас молится. А утренние правила, вечерние правила бывает, что читаешь, и вроде все понятно, а с другой стороны, ничего не понятно. Наверное, лучше обратиться к автору молитвы перед каждой молитвой и попросить научить молиться, подсказать.
– Были ли в Вашей жизни чудеса?
– Да, были, самые разные. Есть маленькие чудеса. Вот, например, одно из чудес. У нас есть дача недалеко от Бреста и машина, которая периодически глохла. Мы с братом приехали на дачу, поработали и понимаем, что уже темнеет, надо ехать обратно, а у нас фары не работают. Мы завели наконец-то машину, выехали на дорогу и понимаем, что видимость нулевая без фар. Решили ехать справа по своей стороне дороги, проехали буквально километр, и рядом с нами, навстречу, пролетел джип с выключенными фарами. Он ехал очень быстро, и мы обрадовались, что поехали по своей полосе – так Господь нас уберег. Потом мы нашли трактор, у которого работали габариты, и ехали за ним не спеша. Так что надо быть аккуратными и молиться, чтобы Господь и Ангел Хранитель нас берегли в этой жизни.
– Батюшка Платон, расскажите, есть ли у Вас мечта?
– Жить с Богом – вот мечта. Своими грехами не отдаляться от Господа. У каждого из нас есть два варианта: или мы живем с Богом в радости, или в рабстве греху. Иногда кажется, что мы вроде свободны, но наша свобода постоянно выбирает грех, а это называется уже не свободой, а рабством греху. Нужно исполнять волю Божию, потому что Господь есть любовь и все то, что приносит нам радость. И хотелось бы, конечно, приносить пользу людям, Церкви нашей.
Рассказывая о книгах, отец Платон показал ребятам уникальные рукописные напрестольные Евангелия, которые хранятся в издательстве: с водяными знаками на бумаге, с коваными накладками на кожаных обложках. Но восторг и особый интерес вызвала у ребят старинная коробочка с картинами из Библии – семейная реликвия одной прихожанки, которая пожертвовала ее в монастырь. Ребята рассматривали иллюстрации и рассказывали, к какому библейскому сюжету каждая из них относится. А в завершение встречи отец Платон подарил маленьким журналистам книги с житиями святых.