«Есть доброта, любовь, забота…»

«Есть доброта, любовь, забота…»
Фото: http://cultinfo.ru
Своим взглядом на современную русскую литературу делится главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России Лидия Довыденко. Интервью подготовлено Издательским советом в рамках работы форума «Мiръ Слова»
– Лидия Владимировна, творчество каких современных писателей Вам наиболее интересно? 

– Хочу обратить внимание на великолепного современного прозаика, живущего в Воронеже православного писателя. Это Сергей Прокофьевич Пылев, который недавно издал книгу «За окном – человечество». Он поднимает очень интересные темы: «Человек и гаджет» (повесть «Гололед среди лета»), «Ребенок и компьютер» (повесть «За окном – человечество». Он обратил внимание на такую ситуацию: когда взрослых раздражают дети, папа с мамой хватают смартфон, суют его маленькому ребенку в руки, а сами продолжает заниматься своими делами. На примере одной семьи Сергей Пылев рассказывает, что происходит с мальчиком, которому пять лет, он абсолютно всего боится – воды, темноты, ему трудно засыпать, он на грани нервного срыва. К счастью для ребенка нашелся дедушка, который взял на себя ответственность за неродного внука и убедил мальчика, что есть доброта, любовь, забота, есть природа, костер на берегу реки, задушевные разговоры, есть красивые сказки, красивые поступки, и мальчик, наконец, произносит слова: «Я вас тоже люблю». Радует победа над компьютерной зависимостью ребенка в одной семье, но ведь очень многие люди находятся в опасности перед информационным мусором интернета, перед цифровым рабством. Кто возьмет человечество на ладони любви? Об этом размышляет Сергей Пылев в своих повестях. 

– А что еще входит в круг Вашего чтения? 

– Прочла уже во второй раз книгу Николая Иванова, Председателя Союза писателей России, «Реки помнят свои берега». Удивляюсь, почему наши кинематографисты не снимают фильмов по его книгам, герои которых на пределе человеческих сил, но спасают Отечество от всевозможных внутренних и внешних угроз. Я слежу за новыми романами Александра Проханова, например, о его сверхактуальной книге «Гость» я написала статью «Метафизика зла». Я люблю творчество современных православных литераторов, которых я пригласила с радостью в редакционный совет: это Татьяна Грибанова, Александр Орлов, Алексей Полубота, Андрей Растворцев, Геннадий Сазонов, Наталья Советная. Удивительно творчество Николая Бурляева, возглавляющего международный форум «Золотой Витязь», Вячеслава Куприянова, Вячеслава Лютого, глубоко воцерковленной Риммы Лютой, а также петербуржца Юрия Серба; сибиряков: Владимира Скифа, Анатолия Байбородина… Читаю очень много, и всего не перечислить.

– В этом году отмечается 10-летие Патриаршей литературной премии. Кого из авторов, получивших эту награду, Вы можете отметить?

– Очень люблю творчество Владимира Крупина, лично знакомы, неоднократно публиковала его произведения и интервью в журнале «Берега», а также Олесю Николаеву, Юрия Бондарева, Виктора Лихоносова. И я очень высоко ценю недавно ушедшего от нас Валентина Курбатова, навещала его в Пскове, вместе ходили в храм Великомученицы Анастасии Узорешительницы, он был членом редакционного совета журнала «Берега», и с ним много советовалась, брала интервью, писала о нем.

– Как сегодня меняется культура чтения? Как ее поддерживать самим писателям? 

– Сейчас пишущих, наверное, больше, чем читателей. Пишут политики, пишут чиновники, журналисты, блогеры, пенсионеры, молодые люди. Большинство издают книги за свои деньги, а другого выхода и нет. И читателю трудно разобраться, где подлинная литература, а где мусор. С горечью иногда открываешь книжонку, и становится жаль деревьев, которые пошли на это бумагомарательство с помпезными фотографиями. Я думаю, что каждая страна придет к тому, чтобы создать компетентный совет, который во имя сбережения лесов, должен давать разрешение на редкие книги, которые действительно полезны человечеству, а остальное – в интернет!!!

– Какие литературные проекты Вы реализуете? 

– Прежде все, это издание литературного журнала «Берега», для которого нашлась аудитория как в большой России, так и среди тех, кто оказался разными путями вне Родины, но пишет на русском языке в Европе, Австралии, Бразилии, Канаде… Это проект «Русский мир без границ» и это одна из рубрик в журнале. У нас есть литературная акция «Общая гордость, общая память»: встреча в Калининграде с писателями из городов, уроженцы которых героически погибли в Восточно-Прусской операции. Важно также литературное братание берегами: Балтийского моря – с берегами Москвы, Невы, Черного моря, Охотского моря, Волги, озера Байкал, Днепра, Влтавы, Вислы. Это все теплые дружеские встречи с авторами и читателями журнала «на территории нравственности». 

Беседовала Татьяна Медведева 
Лидия Довыденкоавтор 22 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг, ряда телевизионных фильмов: 18 серий «Тайны Пиллау» и др. Публиковалась в литературных журналах и альманахах: «Наш современник», «Подъем», «Родная Ладога», «Сибирь», «Нижний Новгород», «Новая Немига литературная», «Врата Сибири», «Мозаика юга», «Литера», «Ступени», «Крылья», «Гостиная», «Литературная Канада». Лауреат литературной премии «Щит и меч Отечества», лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси», медаль имени поэта Николая Рубцова и др. Эксперт конкурса «Новая библиотека». Недавно вышли книги «Жертвенное сияние современной русской мысли» и «Возвращение»