Время Великого поста

Автор: протоиерей Александр Шаргунов Все новинки

"Эти старые мудрые книги"

"Эти старые мудрые книги"
Фото: Курганская епархия
Сотрудники музея извлекают  из своих фондов самые удивительные, редкие, интересные, уникальные книги.
О некоторых из них рассказывает хранитель фонда редкой книги Курганского областного краеведческого музея Марина Валерьевна КОРНИЕНКО:

- Фонд редкой книги насчитывает более 300 экземпляров. Но если говорить о рукописных книгах века 18-начала 20-го, о старопечатных изданиях, то их не так много.  Но они есть, и это интересная часть нашего хранения.
Я извлекла из фондов самые интересные книги – рукописные сборники 18 века, и старопечатные (курганцев может удивить, что у нас есть книга конца 16-го и начала 17-го веков).

Начну с рукописных книг, хоть по времени они  появились позднее. Любое издание рукописной книги по-своему уникально. Берёшь в руки, и сразу ощущаешь, что это книга другого времени, другой эпохи. Этот рукописный сборник датируется 1789 годом.  И кожа обложки особенная, и звук  от переплёта (здесь хорошо высушенные доски), и, конечно же, застёжки. На старых рукописных книгах того периода всегда были застёжки, потому что главной задачей переплётчика было сохранить книгу на века. Мастера прекрасно понимали, что книга переживёт их поколение. Застёжка была нужна, чтобы влажность не проникала в листы, чтобы переплёт не разбухал, чтобы не было нагрузки на переплёт корешка. (застёжки крупно – если возможно)

Итак, нажимаем на верхнюю доску и открываем книгу. Здесь на форзаце сразу видим интересную запись. Дело в том, что встречаются записи и от владельцев книги, и от тех, кто её читал. И здесь мы читаем, что «Книга Родивона Самарина».

Книга прошла научную реставрацию, утраченные листы заменены, но главный титульный лист сохранился и открывает нам совсем другой мир – мир книги рукописной, которая украшена по своим канонам. Мы видим красивую рамку-заставку, которая предваряет основной текст, витиеватое сочленение букв красной строки.
Но это не всё, сюрпризы нас ждут и дальше. На следующей странице мы видим красочную миниатюру – портрет Паладия Мниха, потому что этот сборник содержит сказания Палладия Мниха о втором пришествии Христа.
Здесь нет указания, кто переписывал эту книгу, хотя по почерку мы можем понять, что переписчиков было трое. В книге 21 красочная миниатюра, все рисунки сделаны одной рукой в одной тональности. Основные тона – охра, зелёный и красно-коричневый, это всё натуральные минеральные краски. Скорее всего, миниатюрист был отдельный человек, возможно, сначала писался текст и оставлялись чистые страницы, чтобы потом художник написал миниатюры.

В этой книге всё особенное. И бумага тоже: если смотреть на просвет, то видны горизонтальные и вертикальные полосы,  это виржированная (тряпичная) бумага на основе хлопка, льна и пеньки. Её изготовление – очень трудоёмкий процесс. Но от качества работы зависит время существования книги. А раз ей почти 300 лет, то мы понимаем, что она сделана очень хорошо и качественно.

У этой удивительной книги номер её поступления имеет всего три цифры. Это означает, что поступила она в фонды буквально в первые годы появления нашего музея-предшественника, – «Музея местного края». Это экспонат, собранный музейщиками первого поколения, до 1951 года. Но откуда взялась книга – неизвестно.
Автора другой рукописной книги мы знаем. Эта книга интересна тем, что изготовил её наш зауральский мастер. Она имеет точную дату – в конце мы читаем «Сия Боговдохновенная книга «Ирмологи нотного пения» написана в лето 1670 года, писал Политов в селе Верхне-Алабуговском Плотниковской волости».  В ней собраны ирмосы, церковные песнопения, написанные знамённым  крюковым письмом.  Книга удивляет великолепным художественным оформлением.

Кто бы ни смотрел эту книгу, не устаёт удивляться эффектности заставок, прекрасной вязной (красной) строкой, удивительными инициалами. При этом все заставки разные, буквы исполнены великолепно, очень много золотой и серебряной краски, что говорит нам о торжественности этой книги. Удивительный факт (а у нас есть обзор экономического состояния Курганского уезда на 1895 год), что в этом селе проживало 1645 человек, из них всего 64 были грамотными.  Тем более удивительно, что там жил такой мастер, сотворивший эту интересную книгу.
Обратите внимания на страницу с инициалом буквы М – из неё выглядывает маленький мышонок. Когда школьники приходят, я им показываю, и они очень удивляются. А иногда мы делаем копии этих букв, и дети с удовольствием их разрисовывают.

Ещё интересный рукописный  сборник конца 19-го века – «Страсти Христовы». Автора мы не знаем. Здесь 32 главы и каждая предваряется акварельной миниатюрой. Много лет назад  у нас была археографическая экспедиция из Свердловского университета, и это великолепное издание  они взяли на особенный учёт.
Есть фотография, иллюстрирующая, в каком состоянии был у нас рукописный Псалтырь; по нашему термину, он был  в развале, поэтому его нельзя было выставлять, показывать. Затем книгу взяли на реставрацию, и теперь у нас есть великолепный экземпляр, очень яркий и красочный. В нём лист миниатюры с изображением царя Давида.

Одним из редких старопечатных экземпляров нашего музея является ещё одна  Псалтырь, которая  не имеет точных выходных данных, но определяется учёными, как конец  16-го начало 17-го века.  К удивлению, сохранены застёжки, причём, монументальные, красивые. У  книги чернёный обрез, мощный переплёт. Но внутри книга пострадала – ведь по ней учились грамоте. Редко попадается Псалтырь в хорошем состоянии. Книга была реставрирована, но не нами, это не научная реставрация, поэтому здесь основной текст как бы внедрён в рамки из бумаги более позднего периода.

Другая Псалтырь  – 1632 года издания – сохранилась неплохо. Место изготовления - Москва, Печатный двор. Сохранились хорошие застёжки, деревянные доски переплёта. Здесь сразу видно, что печатная книга воспринимает все особенности  оформления, которые были в рукописных экземплярах.  Только вместо цветной миниатюры видим гравюру «Царь Давид», рамка-заставка здесь тоже наличествует,  и вязная строка великолепная, и инициал. Здесь только ограничение в красках, их обычно только две – чёрная и красная. Эта книга сохранилась более-менее нормально, и пока реставрации не ждёт.

Также я бы хотела вам показать Новый Завет с Псалтырью 1692 года, изданный Киево-Печерской лаврой. Форзацы заменены, но титульный лист прежний. Есть рамка-заставка, гравюры, то есть, всё, что было перенято из рукописных книг. Шрифт беглый – полуустав, все наши старопечатные книги написаны полууставом.
Никакая выставка у нас не обходится без Евангелия. Эти книги массивные, тяжелые. Я принесла очень интересную книгу, при её оформлении переплётчики-мастера использовали такой приём, как чеканный золоченый обрез с узором.  То есть, сама книга выступала как произведение ювелирного искусства.

В Евангелии всегда есть 4 великолепных гравюры с  изображением апостолов-евангелистов, и здесь они тоже есть. Сначала идёт повествование от Матфея, затем от Марка, от Луки и от Иоанна. Вот такое великолепное Евангелие. Евангелие часто делали на заказ, в подарок,  украшали эмалью и драгоценными камнями.

А эта книга – соборное уложение, свод законов. Дата её выпуска – 1649 год.   Книга имела огромное значение -  до 19 века она была руководством к действию. Книга редкая, она вышла тиражом  в 2400 экземпляров (по тем временам это был очень большой тираж). У нас он сохранился, причём, хорошо. Мы провели её реставрацию – было необходимо восполнить переплёт, кожу, почистить страницы. На некоторых листах остались записи скорописью тех, кто пользовался книгой, хранил и читал её.

Здесь есть главы, где собраны статьи о богохульниках и церковных мятежниках, есть законы, как поступать с фальшивомонетчиками, то есть, рекомендации на все случаи жизни. Оставшиеся фрагменты скорописи тоже интересны, потому что тоже  передают дух времени.  Эта редкая книга хранилась у нас в экспозиции, сейчас снова перешла в хранилище.

Это, конечно, не все книги, у нас много книг интересных, и мы каждый год достаём новые экземпляры, готовим историю о них, проводим встречи и выставки.

Подготовила Татьяна Маковеева
Сайт Курганской епархии