«Фундаментом духовной жизни может быть лишь Христос»

«Орто.docx. Записки непрозорливого священника» – так называется новая книга постоянного автора нашего портала, писателя и публициста протоиерея Сергия Адодина, выпущенная издательством «Вольный странник». О том, чему посвящена эта книга, кому адресована, как приходят идеи для творчества, – наша беседа с отцом Сергием

– В издательстве «Вольный Странник», главным редактором которого является митрополит Псковский и Порховский Тихон, вышла в свет ваша новая книга «Орто.docx. Записки непрозорливого священника». Откуда такое название? И почему именно «непрозорливый» священник?

– В названии слово «ортодокс», означающее в данном случае последовательную приверженность основам православной веры, представлено в виде названия текстового файла с «вордовским» расширением, что в некоторой степени символизирует современность изложения мыслей. Я сознательно избегаю незаслуженного кредита доверия, который может быть отпущен мне читателями в силу моего сана, потому подчеркиваю отсутствие у себя каких-либо особенных духовных даров. Я самый обычный священник, у меня нет длинной бороды, прозорливости и пронизывающего взора.

– Расскажите, о чем эта книга? Кому она адресована в первую очередь?

– Эта книга большей частью о том, что фундаментом духовной жизни может быть лишь Христос, а все остальное – песок, который при любой непогоде поколеблется, что неминуемо приведет к обрушению всего здания. Камню не нужны никакие посторонние ингредиенты, а члену Церкви – суеверия, надуманные страхи и «предания старцев людских», в угоду которым попирается Закон Божий. Мой читатель – всякий, кто желает твердой пищи, вняв слову апостола Павла. Всякий, кто готов нести ответственность за свою духовную жизнь, а не перекладывать ее на третьих лиц.

– Эта книга – уже шестая по счету. Где вы черпаете вдохновение? Как появляются идеи для новых текстов?

– Источники моего вдохновения – Господь Бог, Священное Писание и Священное Предание, как бы ни громко это звучало. А идеи уже приходят из самой жизни. Моей и тех людей, что поделились своим собственным опытом – как сладким, так и горьким.

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– В этом году мне исполняется 42, я женат, воспитываю троих детей. Служу в священном сане с 1999 года. Родился и живу в Кемерово. В свое удовольствие пишу художественную прозу, публицистику, стихи, иногда сочиняю песни и просто музыку. Во мне совершенно непонятным образом как-то уживаются русские и чеченские черты характера. Специфичное чувство юмора, к примеру, я унаследовал от деда Хожи, чеченца.

– Когда вы начинали писать? И что это для вас – творчество: приятное занятие или своего рода проповедь?

– Стихами я начал баловаться классе в девятом, а в одиннадцатом я написал свой первый рассказ. Его действие происходило в Лондоне, за что меня в свое время отчитали в Доме литераторов Кузбасса. Мол, живешь в Кемерово – пиши про Кемерово. И если уж главный герой умирает, свалившись с моста в реку, пусть это будет не Темза, а Искитимка. К слову сказать, утонуть в этом притоке Томи крайне сложно, учитывая ее среднюю глубину порядка 30 сантиметров. Поэтому я не послушался уважаемых мэтров и как-то раз отправил своего героя-болгарина прямиком на марсианский Олимп.

Литературное творчество для меня – и отдых, и проповедь. Когда мне нечего сказать, я предпочитаю молчать.

– Книга «Орто.docx. Записки непрозорливого священника» вышла как раз во время поста, в ней есть статьи, посвященные этому особому времени. Что еще вы хотите посоветовать читателям издательства «Вольный Странник» и портала «Православие.ру»? Что, на ваш взгляд, самое главное мы не должны упустить из виду во время поста?

– Во время поста ни в коем случае нельзя забывать, что это – не диета и не самоцель, а лишь одно из средств пробуждения в своем сердце деятельной любви. В противном случае мы ничем не будем отличаться от вегетарианцев и веганов. А уж последние – самые строгие постники, они даже меда не едят.

– Мы все готовимся к встрече праздника Рождества Христова. Желаем вам, вашей семье и прихожанам радостно и с благодарностью встретить этот светлый праздник. Не могли бы сказать несколько слов о Празднике, как лучше подготовиться к его встрече и просто несколько добрых слов для ваших читателей?

– Поразительно, что в день рождения Христа все поздравляют друг друга, дарят подарки своим близким, но мало кому приходит в голову подарить нечто особенное Богочеловеку. Посмотрите, сколько человек приходят в этот день в храмы во всей России. Эта величина не превышает даже двух процентов от всего населения. Кто из нас не опечалится, если на праздничный ужин придет всего два процента от приглашенных друзей? Пусть время Рождественского поста для каждого из нас будет временем подготовки особенного подарка Христу. Чем бы мы могли Его порадовать? Подсказка имеется в Евангелии, кстати.

Всякому, кто любит Бога, я желаю услышать от Него благой ответ на Суде, который будет страшным лишь для тех, кто любить Его не захотел.

Православие.ru