География жизни Светланы Орловой

Наш гость – заслуженный учитель РФ, почётный работник образования РФ, ветеран труда, учитель географии, классный руководитель 9 класса «К» ГБОУ Школы № 1861 «Загорье» Светлана Александровна Орлова.

Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах Вы решили стать учителем? Кто или что повлияло на Вас?

– Учителем я решила стать, когда училась сама в начальных классах. Огромное влияние на выбор профессии оказала на меня личность моего первого учителя. Меня поразил не столько её профессионализм в преподавании, сколько умение найти подход к душе каждого из нас, любовь к своим ученикам и желание оказать помощь в любом вопросе. Уже в детстве в семилетнем возрасте я твёрдо была уверена, что стану учителем начальных классов и стала.

Но почему предметом Ваших пристрастий стала география?

– Как я уже сказала, сначала я получила диплом учителя начальных классов и работала им. Затем мне захотелось получить ещё одну учительскую специальность, и мой выбор пал на специальность – учитель географии. Ведь, пожалуй, именно преподаватель этого предмета может ответить на миллион «почему». Именно учитель географии формирует целостное понимание окружающего мира, знакомит с экономическими законами мирового хозяйства и разъясняет их и связь политики и экономики. Вообще, «география» очень важна, особенно в быстроменяющемся современном мире.

IMG_7306.JPG

Скажите, а какие особенности сегодня существуют в преподавании предмета Вашей жизни?

– География – единственная наука, которая знакомит учащихся с территориальным (региональным) подходом как особым методом научного познания и инструментом воздействия на природные и социально-экономические процессы. Основной особенностью является практическая направленность.

Как много учеников сегодня сдаёт ОГЭ и ЕГЭ по географии лично у Вас? Какие особенности при подготовке к экзаменам Вы бы отметили?

– ОГЭ по географии у меня сдают всегда много учеников, каждый год не менее тридцати человек. Но в этом году настоящий «бум»! Девяносто моих учеников выбрали географию! человек. На мой вопрос: « Почему выбрали « географию?» -отвечают практически все одинаково: « Мне нравится предмет, и я его знаю». Справедливости ради следует сказать, что географию сдают действительно хорошо, практически без троек. Меня это радует. Значит, я смогла не только заинтересовать детей, но и научить их. Что касается ЕГЭ по географии, количество сдающих зависит от тех ВУЗов, куда поступают дети. Но с каждым годом количество сдающих ЕГЭ увеличивается, так как ВУЗы стали учитывать результаты ЕГЭ по географии.

Вы классный руководитель кадетского класса. В чём особенности кадетского воспитания?

– Кадетское воспитание базируется на общечеловеческих ценностях, лучших образцах мировой и национальной культуры, истории Отечества и героических традициях российской армии и флота, Вооруженных сил Российской Федерации. Система воспитательной работы в кадетском корпусе сочетает традиции кадетского воспитания дореволюционной России с современными подходами к воспитанию.

В каких мероприятиях задействованы Ваши подопечные?

– Мои ребята участвуют в ежегодном кадетском параде на Поклонной горе, посвящённом победе нашего народа в Великой Отечественной войне, в ежегодном параде на Красной площади, посвящённом обороне Москвы, мероприятиях Издательского Совета РПЦ, которые проходят в Храме Христа Спасителя, ездят на военные сборы в ООЦ «Патриот», туристические сборы в Адыгею, активно выступают на телеканале «Вечерняя Москва», «Радио Радонеж» …

У Вас остаётся ли время на себя? Свою семью? Ваши домочадцы не упрекают Вас в излишнем профессионализме?

– Знаете, чтобы на всё хватало времени, надо быть организованным человеком и правильно планировать свою деятельность. Мне кажется, за 35 лет педагогической работы я этому научилась. Что касается членов семьи, то, наоборот, я всегда чувствую их поддержку.

IMG_8496.JPG

Сколько выпусков у Вас? Встречаете ли Вы Ваших бывших учеников?

– У меня было пять выпусков. Конечно, встречаю, многие из них работают со мной в одной школе, мы теперь коллеги. Есть работающие в других школах, вообще, много моих учеников стали педагогами, в том числе и учителями географии. У нас есть традиция встречаться каждую вторую субботу сентября. Это невероятно здорово. Не надо никому заранее звонить, сообщать о встрече, все знают день и приходят.

Учитель – это один из видов служения Господу. С Вашей точки зрения, так ли это?

– Да. Учение всегда связано с жизнью. Учитель обеспечивает прогресс в любом служении, потому что научить – это не только рассказать, но и показать, как делать. Кроме того, Господь учит нас любви, этому учит и учитель.

Чего Вы ждёте от жизни? Где черпаете источники, вдохновляющие Вас каждый день, входить и повествовать, дарить знания, отдавать себя, сопереживать Вашим ученикам и коллегам?

– Жду только хорошего: новых знаний, новых открытий, любви, а вдохновляют меня мои ученики. Ведь именно они заставляют меня всё время учиться, меняться, находить свои ошибки и не повторять их.

Беседовала Юлия Мялькина