Изучение истории Белёвской епархии

Изучение истории Белёвской епархии
Фото: Вячеслав Виш
Интервью с протоиереем Александром Сергеевым, выпускающим редактором собрания сочинений протоиерея Михаила Бурцева, главой Издательского отдела Белёвской епархии
— В собрании трудов протоиерея Михаила Бурцева вышло уже 10 томов. Как появилось это издание?

— После образование Белёвской епархии мы занялись изучением истории церковной жизни на ее территории. И обнаружили, что на нашей земле жил очень достойный человек, который был краеведом и писателем, вел очень большую общественную работу. И мы стали собирать материалы о нем. Я поступил в академию на заочный сектор, и даже написал по его трудам две работы — дипломную и магистерскую. Вместе с отцом игуменом Герасимом (Дьячковым), помощником ректора МДА, мы начали эти труды исследовать, и готовить к публикации. За 10 лет с Божией помощью удалось выпустить эти 10 томов.

Основная часть наследия отца Михаила — художественная литература. В десятитомник вошли следующие книги: «Монашеские деньги впрок не пошли», «Кандидат священства», Проповеди, Рассказы, «Большие перемены» и другие. Сейчас мы готовим последнюю, 11-ю книгу, там будут собраны краеведческие труды. Многие произведения были напечатаны до революции в «Епархиальных ведомостях» Тульской епархии, там и художественные произведения выходили.

— На кого ориентированы эти книги, кто их читатель?

— Они интересны не только для духовенства, хотя описаны там в первую очередь жизнь и проблемы священнослужителей. В отзыве главы Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента на книгу «Большие перемены» говорится об этом: «О жизни воспитанников духовных школ у нас знают только по «Очеркам бурсы» Николая Помяловского, который сам не собирался стать священником, имел революционные симпатии, проблемы с алкоголем… А в книге отца Михаила — взгляд человека, который не скрывает ни отрицательных моментов, ни положительных».

Но речь там идет не только о духовном сословии. В художественных образах очень ярко показано, как жили крестьяне до Великих реформ 1860-х годов, и после, какие были помещики, хорошие и плохие, как жили простые люди, зажиточные люди, и духовенство, и семинаристы. Все в этих художественных произведениях правдиво и живо отражено, там дается большой пласт исторического материала. Это книги для широкого круга читателей — и для близких к Церкви людей, и для далеких от нее.

IMG_8410.JPG
Церемония вручения наград XVIII конкурса «Просвещение через книгу»


— Насколько описанная в этих книгах жизнь похожа на нашу, насколько далека от нее?

— Очень многое актуально и сегодня. Один пример: Михаил Федорович Бурцев описал так называемую эмеритальную кассу — кассу взаимопомощи священнослужителей. После того, как у нас в епархии у одного священника случилась беда, и срочно собирали средства, я рассказал владыке, как решались эти вопросы прежде. Наши священники поддержали предложение, теперь у нас есть касса взаимопомощи.

— Что самое важное и интересное из того, что удалось узнать при подготовке издания?

— Отец Михаил писал о проблемах духовного сословия, а в реальной жизни пытался их решить. Он организовывал попечительства о бездомных, помощь вдовам, детям священников, вот эту эмеритальную кассу. Устроил псаломщическую школу для детей священнослужителей, которых отчислили из семинарии, чтобы они могли зарабатывать на кусок хлеба. Пытался строить дома при приходах, чтобы было жилье для псаломщиков, открывал богадельни в том же Белёве, в то время в Тульской епархии.
Он служил, писал книги, был благочинным, участвовал в съездах благочинных и был их председателем, занимался благотворительностью, краеведением, раскопками. Был директором публичной Белёвской библиотеки, преподавал в народных школах, гимназиях.

— Каким тиражом выпущено собрание трудов отца Михаила Бурцева?

— Тираж небольшой, 500 экземпляров. К сожалению, епархия не имеет средств на более крупный тираж. Но после выхода последнего тома мы оценим востребованность издания, и, скорее всего, будут допечатки. До революции у его книг тоже были тиражи, думаю, не больше тысячи экземпляров — они сохранились в библиотеках в Москве, Петербурге, в МДА.

— Где сейчас можно достать выпущенное теперь собрание?

— Приобрести 10-томник можно в Издательском отделе Белевской епархии. Будет ли выпущена электронная версия, сказать пока не могу. Но на сайте епархии уже выложена книга «Монашеские деньги впрок не пошли», там же есть главы из нее в аудиоформате. Некоторые произведения отца Михаила Бурцева можно найти на портале «Азбука.ру» — «Большие перемены», «Владиславлев», проповеди, рассказы и письма.

Беседовал Илья Агафонов

Журнал «Православное книжное обозрение»