Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

Как семье подготовиться к Рождеству Христову?

Писатель и педагог Лариса Захарова в этом году стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» как автор издания «Богослужение и устройство православного храма».

Сегодня она рассказывает нашим читателям о рождественских традициях

– Лариса Александровна, как лучше рассказывать детям о празднике Рождество Христово?

– Рождество Христово смело можно назвать семейным праздником. События Вифлеемской ночи, описанные в любой детской Библии, просты и понятны, как понятна всем радость от появления человека в мир. На мой взгляд, хорошо сделать особый акцент на том, что рождение ребенка – это главный праздник в семье. А затем уже перейти к рассказу о рождении необычного Младенца. Безусловно, детям нужна визуализация, как минимум – Библия с картинками, чтобы ребенок мог рассмотреть Святое семейство, пещеру, пастухов, волхвов. От исторических событий следует перейти к рассказу о том, каких даров ждет Христос от нас – прежде всего, милосердия, заботы о ближнем.

– Как создать в доме рождественскую атмосферу? Какие традиции Вы порекомендуете?

– Пожалуй, ничто не может конкурировать с самым атмосферным действом совместного украшения елки. В последнее время меня очень волнует проблема детских игрушек: многие из которых, агрессивные, мотивирующие на самоутверждение, доминирование, а не на воспитание хороших семьянинов. В этой связи, полагаю, каждый дом украсит кукольный вертеп. Пусть ребенок созерцает Святое семейство и запоминает эти образы. Прекрасное занятие – мастерить с ребенком вертеп своими руками. Мы этим занимаемся в воскресной школе. С младшими – делаем аппликацию из бумаги, со старшими – вышиваем вертепы крестиком и бисером.

Но еще лучше – этот вертеп оживить. Возрождение традиции вертепного театра – это еще одно направление нашей воскресной школы. Разыгрывание тех далеких событий в вертепном ящике под пение колядок – большая радость для юных артистов и зрителей. Вообще мне, конечно, проще говорить о приходских рождественских традициях, поскольку мне уже трудно разделить свой дом и приход. Поэтому еще одна из традиций, которая прижилась в нашем храме и воскресной школе – это Рождественская мастерская – изготовление сувениров для благотворительной ярмарки, средства от которой идут на помощь семьям с больными детьми. Самые младшие делают на уроках простые бумажные открытки, которые потом дарят посетителям благотворительной столовой. Мастер-классы посложнее проводят прихожанки, которые готовы создавать уют и рождественскую атмосферу не только в своем доме, но и послужить своим умением для помощи ближним. Роспись пряников, елочные игрушки из фетра, народные тряпичные куклы – все это очень атмосферно.

– Как сочетать празднование Нового года и Рождества Христова?

– Признаюсь, для меня это долго было проблемой – тяжело было расставаться с самым любимым в детстве праздником, но постепенно удалось примирить старую и новую традиции. Мы с семьей идем на молебен на начало нового года, в нашем храме он служится вечером 31 декабря. Потом накрываем праздничный постный стол и благодарим Бога за еще один прожитый год. Для меня 31 декабря – это дата подведения итогов, осмысления пережитого, немного личного времени перед тем, как окунуться в Святочную суету, ведь от Рождества до Крещения, или как раньше говорили «От звезды до воды», у нас с воскресной школой обычно много выступлений, поэтому с семьей мне как раз удается провести время на Новый год.

А вообще я считаю не очень продуктивным бороться с советскими праздниками, ведь для большинства людей в нашей стране они давно не несут политической и идеологической окраски, а всего лишь повод собраться семьей. Думаю, полезнее наполнять их новым христианским смыслом. Единственное условие – не забывать в новогодние дни о том, что идет пост, и главный праздник впереди.

– Сейчас время зимних каникул – чем семье лучше заполнять свободное время?

– Рекомендую поискать в своей округе Рождественские фестивали. А возможно и совершить 1-2-дневную поездку в другой город. В Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Коломне уже много лет проводятся фестивали вертепных театров. В некоторых из них наша воскресная школа принимала участие. Многие храмы устраивают вертепные композиции на своей территории. Для нашей страны – это новая традиция, но меня это радует, думаю, это способно привлечь детей в храм. В своем новом учебном комплекте «Богослужение и устройство храма» я как раз пишу о том, что маленькие дети конечно не способны проникнуть в богословские тонкости, они запоминают богослужение в том числе и через украшение храма на тот или иной праздник.

Для москвичей и жителей Подмосковья не могу не упомянуть проект «Рождественские каникулы в Подмоклово», который уже не первый год реализует семья нашего настоятеля протоиерея Дионисия Крюкова. На территории около уникального храма-ротонды проводятся рождественские гулянья с вертепным представлением, зимними играми у костра и чаепитием у самоваров.

– А как подружить ребенка с книгой?

– Дарить хорошие книги, читать их вместе с детьми и обязательно ограничивать зависание в гаджетах. Мой опыт показывает, что в семьях, где родители сознательно не покупают детям дорогие смартфоны, дети читают книги и занимаются рукоделием. В воскресной школе мы объявляем, что на территории храма телефонами мы пользуемся исключительно для связи с родителями.

Можно также предложить ребенку нарисовать что-то запомнившееся из прочитанного.

– Какие произведения мировой литературы о Рождестве Вы любите?

– Я не буду оригинальна. Люблю «Дары волхвов» О’Генри. Рождественские рассказы и сказки Ганса Христиана Андерсена. Из отечественных – «Ночь перед Рождеством» Гоголя, хотя там, пожалуй, о том, как не надо праздновать Рождество, но ведь сатира часто способствует покаянию. В этой связи назову не рождественское произведение, но очень мною любимое, именно как мотиватор к покаянию, – «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина. Считаю, что нам, молящимся, постящимся и назидающим своих ближних, очень полезно перечитывать это произведение и задаваться вопросом – не Иудушка ли я Головлев? Ну а погрузиться в живую детскую веру, прочувствовать ее до мелочей, безусловно, лучше всего через книгу Ивана Шмелева «Лето Господне».

– Книги каких современных православных авторов входят в Ваш круг интересов? Кого порекомендуете прочитать?

– Поскольку меня интересует больше богословско-педагогическая литература, я назову специалиста по церковному искусству Ирину Языкову, которая доступным языком излагает богословие иконы. Из современных поэтов нравится творчество Тимура Кибирова, ироничные рассказы священника Сергия Круглова. Считаю, что добрый юмор – это показатель здоровой саморефлексии.

Поэтому желаю всем православным не терять чувства юмора и почаще улыбаться!

Лариса Александровна Захарова – директор воскресной школы «Вертоград» Михаило-Архангельского храма г. Пущино Московской области. Автор учебно-методического комплекта «Вертоград» и комплекта «Богослужение и устройство православного храма» для воскресных школ. Лауреат конкурсов «Просвещение через книгу» и «За нравственный подвиг учителя».

Источник