Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

Как я построил церковь Сергия Радонежского…

Как я построил церковь Сергия Радонежского…
Фото: из открытых источников

Самой молодой церкви на Черемошках, давшей имя целому микрорайону «Радонежский», в июне исполняется 25 лет. Уникальность этой церкви состоит в том, что это чуть ли не единственный храм в Томске построенный с нуля, а не восстановленный в нашем городе за последние сто лет.

Храм построил Григорий Иванович Тригорлов. В конце советской эпохи он был директором шпалопропиточного завода. Сегодня, в свои 85 лет, это известный в Томске художник. На днях при храме открылась постоянная персональная выставка картин мастера, посвящённая Сергию Радонежскому и его эпохе.

Но мы с Григорием Ивановичем говорили на самые разные темы – о храме, о памятнике писателю Шишкову и, конечно, же об Украине, как и о необходимости перемен в России, а не только за её пределами


Икона

Как видите, на стене у меня висит родовое древо, где записана вся моя родня. А над ними иконы Сергия Радонежского. Утром встал, на икону Сергия Радонежского перекрестись, и благодать преподобного сойдёт на тех, кто отошёл в мир иной и на души тех, кто проживает на грешной земле.

В 1915 году мой дед с бабкой прибыли в Сибирь по столыпинской реформе с Украины. А дед был очень умный, он за собой позвал ещё сотни две земляков. У него и здесь было большое хозяйство. Потому, когда в 30 году начались погромы, он скрывался. Поскольку здесь было не так строго, как в центральной России, ему удалось избежать репрессий. В 53 году, когда он серьёзно болел, ему в больнице вырезали камень из желчного пузыря, и в это время умер Сталин. Узнав об этом, он сказал: «Лучше б я умер, а он жил».

Единственное, что дед привёз с Украины, это была икона Божьей Матери. И когда я родителей забирал из деревни, то взял только эту икону.

Храм

Лет 28 назад у меня мелькнула мысль построить храм. Я с самого начала хотел строить храм, но тогда это было невозможно (сейчас, скажу вам, не легче). И я поехал в Райсполком за разрешением на строительство, но сказал, что строю дом ветеранов. На дом ветеранов мне подписали разрешение. Сейчас сортир построить, надо согласовать с санэпидемстанцией и ещё кучей организаций, а тогда всё проще было. Строили мы долго. Когда дошли до купола, время стало меняться, и я пригласил отца Леонида Хараима, который тогда исполнял должность митрополита. Тот спрашивает: «Чьим именем назовём храм?» Я предложил Сергия Радонежского. Он хотел Григория Богослова или Григория Боголюбского. Но кто знает этих Григориев? И люди будут говорить, что я себе храм построил. А Сергий – это первый русский святой. И в 97 году мы закончили храм.

Когда будете в храме Сергия Радонежского, попросите открыть вам крестильню. В этом помещении по благословению митрополита Ростислава открыта постоянная выставка, где представлено 17 моих картин, посвящённых Сергию Радонежскому. Шесть работ – копии Нестерова, три мои работы и восемь – характеризующие эпоху, в которую он жил. В этом помещении крестят детей и взрослых, и там же находится воскресная школа. Эта постоянная выставка – мой подарок храму и городу.

Картины

Над картиной я работаю от недели до месяца. Пишу и днём, и ночью, могу в два часа ночи проснуться, у меня сна ни в одном глазу, несколько часов поработаю и опять ложусь.

За свою жизнь я написал в общей сложности 900 картин, из них 50 – это мои, остальные копии великих художников. Картины для меня – это не только творчество, но и приработок. У меня пенсия минимальная, 15 тысяч, ещё 5 доплачивают за возраст – картинами я прирабатываю себе ещё одну пенсию. Так уже можно выжить. Но последние годы я картины в основном дарю, продать их стало сложно, у людей денег не стало.

У меня масса благодарственных писем и от губернатора, и от мэра, но когда А. Ф. Чемерис, глава совета старейшин, подал им письмо, чтоб мне немного увеличили пенсию, потому что я минималку получаю, они ответили отказом. Потому что никогда не кланялся «нужным людям» и не собираюсь.

Памятник Шишкову

У нашего речного вокзала раньше стоял памятник писателю Вячеславу Шишкову. Памятник этот надо было реставрировать, два миллиона найти не могли и его пока убрали. Писатель Сергей Заплавный мне рассказывал, сколько он провёл работы, чтоб найти средства и отреставрировать этот памятник. Мы такое непростое время все переживаем, что памятник пятилапому коню можно легко поставить, при виде которого дети плачут, а на памятник Шишкову, самому крупному писателю земли томской, средств нет. Но, вообще, он и не на том месте стоял. Говорят, Шишков любил встречать приходящие пароходы, потому памятник надо обязательно на набережной ставить, а заодно и убрать памятник пьяному мужику, который ещё по недоразумению именуют Чеховым. При всём уважении к Леонтию Усову, но это не искусство, а издевательство над писателем.

Правительственная скамейка

У меня есть мичуринский участок около посёлка Апрель. Там справа находится томская Рублёвка, где богачи живут, а с лева через железную дорогу – наша томская копейка, которая для народа, здесь у меня участок. Я сажусь на 119 автобус и на нём еду. А на остановке скамейки нет. Я Михаилу Ратнеру, заместителю мэра, пишу письмо, бесполезно, написал одному, написал другому – всё безрезультатно. Тогда я пошёл в ЛДПР. Они мою жалобу, чтоб обыкновенную скамейку поставить, послали в правительство. И в итоге из Государственной Думы приходит письмо с требованием М. Ратнеру, чтоб он поставил скамейку. Но он всё равно не поставил, сказав: «Когда будут деньги, тогда и поставим». Тогда я пошёл к депутату Резникову В. Т., он какую-то нашёл.

А что? Поеду туда, посижу со своей тросточкой, что-то поделаю. Я дочке так и говорю: «Моё дело – это помидоры и огурцы, а грядками вы занимайтесь…».

Книга о Сталине

Я не коммунист, но всю жизнь собирал о Сталине книгу. В неё вошли сотни статей о нём, в том числе из прижизненных изданий. Уважаю я его или нет, это другой вопрос, но это крупная личность, и он очень много сделал для России. Альбом этот я заламинировал, и если кто из знакомых просит, делаю им копию – о Сталине сейчас мало выходит объективных книг, а в моём альбоме собраны статьи из разных эпох. Здесь есть отделы – об отце Сталина, о матери. А история о том, что, когда его мать была прислугой, у них останавливался Пржевальский – и так якобы и родился Сталин, – это народные слухи…

Вот раздел о Великой Отечественной войне: ему предлагали орден Сталина сделать, он не разрешил. Это раздел о музее Сталина в Нарыме. Где стоял огромный памятник Сталину, сейчас он разобранный у них в сарае лежит. Ждут, когда настанут лучшие времена, и его опять установить позволят…

Мы сегодня о Сталине очень мало знаем. Когда Сталин умер, у него одни сапоги остались и шинель, которой он всю жизнь укрывался во время сна. А это был руководитель одного из сильнейших государств в мире! Да, он имел с десяток дач, но они были не его, а государственные. Нынешние наши руководители, когда умрут, сколько после них всего останется…

Ходил я с этим альбомом в наш КПРФ, чтоб хоть десять экземпляров выпустили и по библиотекам их раскидали… Современная молодёжь ведь о той эпохе ничего не знает, а на Сталина теперь только грязь льют, как Хрущёв начал, так они и не остановятся… Но теперь эпоха не та, хотя после Украины, может, что-то и изменится, не может не измениться, очень я на это надеюсь.

Одно время я за Сталина даже пострадал. Я с детства увлекался рисованием и на юбилей Сталина нарисовал его портрет и принёс в школу. Все меня хвалили, а когда начался урок, через 20 минут раздался стук в дверь – меня вызывают к директору. Там спрашивают: «Ты это нарисовал? А кто тебе разрешил это делать?»… И так меня пропесочили! Отцу попало, его чуть с работы не сняли. Так что у меня на всю жизнь отбили желание писать портреты. Я и теперь пишу только пейзажи.

Такая у меня внучка

Когда я 25 лет отработал директором шпало-пропиточного завода и ушёл на пенсию, у железнодорожников было такое правило – им давали несколько окладов. Мне дети сразу сказали: «Батя, надо делиться». Я говорю: «Нет, еду с внучкой в Израиль поклониться гробу Господню». Внучке тогда было 14 лет. Когда мы с нею прилетели в Москву, я её сразу повёл в Третьяковскую галерею. Там собралась экскурсия человек тридцать, и кто, думаете, в рот заглядывал экскурсоводу? Моя внучка. Вот у меня на полке стоит собрание сочинений Ф. М. Достоевского, но я у него не прочитал до конца ни одного романа, а моя внучка перечитала его всего, – такая у меня внучка!

В Израиле мы с нею побывали и в храме у гроба Господня, и в храме Рождества Христова. Везде были, всё это она смотрела и впитывала…

Без веры государству смерть

В 1920 году назначили патриархом Московским и всея Руси Тихона, которого вскоре расстреляют. Так вот, он написал в политбюро записку: Государство без веры не выживет, соблюдайте веру, сохраняйте веру, без веры государство долго не просуществует. И теперь я спрашиваю – где наше коммунистическое государство? Развалилось. Почему? Потому что о вере забыло.

Главный спонсор Томска

Сейчас суд над бывшим мэром Иваном Кляйном повторили, никак не оставят его в покое. Я не понимаю: на Украине, в Сирии мы порядок наводим, а у себя в стране навести не можем?! Столько он для города сделал… Квас и пиво у него самые дешёвые в регионе. Едут к нему и едут из Красноярска, Кемерово, Новосибирска… Он главный спонсор Томска, каждый год по 50 миллионов в благоустройство города вкладывал. А почему все эти нападки? Не хотят, чтоб его завод конкуренцию составлял…

Он уже полтора года под арестом, ещё и больной весь. Это чьи же нервы выдержат?! Он лежит в палате, а у дверей милиционер дежурит… Поэтому внешнюю политику Путина я поддерживаю, но надо же и этот беспредел внутри страны убирать.

Совести нет, правды нет теперь. Если Кляйн – вор, то почему вы не всех, а только его посадили? Вся страна смеётся, уже третий томский мэр под судом, у нас только мэры воруют. Почему за Кляйна люди и стали подниматься, что в русских людях справедливость и правда ещё в 90 процентах жива, и только у остальных десяти её уже нет.

Донбасс

Очень я за Украину переживаю, у меня оттуда корни. Нельзя нам было их отдавать на растерзание Западу. Мы там со всей Европой опять столкнулись, которая и оружие, и бойцов им шлёт. Почему на Украину чеченцы поехали, у которых недавно было то же самое? Да потому что они там воюют с теми, кто вчера против них воевал.

Мне 85-й год, хочется дожить, посмотреть, чем это всё кончится. Дело не в одной Украине, я верю, что после этого и у нас всё восстановится, что мы и от олигархов избавимся, и от голубизны, и от разврата на экранах, и Конституцию перепишем, и рубль национализируем…

В прошлом году я переболел «короной» второй раз. Мне всё же 85 лет, а ведь из всех розеток кричали, что пожилым трудно выжить, а я жив. Потому что меня спасает Бог. Я много общаюсь со священнослужителями, хожу в храм, я верующий человек, хоть и в прошлом коммунист. Партбилет у меня лежит, но как коммунист я никому не нужен, и мне они не нужны, но как верующий человек – я служу Богу, и он меня спасает.

После Украины у нас всё поменяется, потому что жизнь заставит. И не только у нас, во всей Европе, во всём мире всё изменится...

Беседовал Андрей Сотников/Литературная Россия