«Когда церковь на замке, очень неуютно себя чувствуешь…»

Крупин Владимир
«Когда церковь на замке, очень неуютно себя чувствуешь…»
Фото: Сергей Ломов

Крупин - автор более, чем двух десятков повестей, сборников рассказов, романа-завещания «Спасенье погибших» на деревенскую тему. По мотивам его повести «Живая вода» был снят фильм «Сам я – вятский уроженец» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Возглавлял журналы - «Москва» в 1990-1992 годах и «Благодатный огонь» 1998-2003. Пишет на православную тему. Лауреат Патриаршей литературной премии, с 1994 года преподаёт в Московской духовной академии.  

Владимир Крупин - Почётный председатель Литературного форума «Золотого Витязя», обладатель Золотой медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». О наборе произведений на конкурс Литературного форума-2022 объявили 15 дней назад, и пришло уже 100 заявок из 15 стран. Писатель выступил на пресс-конференции в Доме кино, посвященной открытию годовой программы XIII Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Говорил, как всегда, страстно и образно


«Когда, как на колесиках, демократия вкатилась в Россию, - начал он, - все словно забыли высказывание Иоанна Кронштадтского, что ничего хорошего она не несёт. И, действительно, так называемые творцы-либералы дорвались тогда до кормушки и выразили себя - в пошлости, насилии, однополых связях, погоне за деньгами, вот и всё.

А то, что происходит сейчас на Украине, несомненно, подвиг православия, борьба с нацизмом растянется на годы, и нам всё это еще долго будет аукаться. И здесь уместно вспомнить анекдот: русский танк останавливается на Елисейских полях, и один танкист говорит другому – «Ну вот, Вася, наконец-то мы в Париже». На что Вася отвечает: «Но всё равно мы проиграли эту войну». – «Какую войну?» - «Информационную».

И происходит это отчасти благодаря «внутренней работе», например, недавно исполнилось 85 лет великому писателю Валентину Распутину, и ни на одном канале об этом не сказали… Всё дело в том, что легко плыть по течению, а против - двигаться тяжело, но, если всё время плыть по течению, с человеком могут произойти необратимые вещи, он может оскотиниться. Напомню, когда Иисус Христос вошёл в воды Иордана, река обратилась вспять, так и творцам, которым даётся высокое звание, надо идти против течения. Все воруют, а ты не воруй и т.д. - всё время нужно сопротивляться. Именно по такому принципу существует «Золотой Витязь», который делает огромное дело.

Конечно, нам тяжело в этом мире, потому что нас меньше, основная масса идёт по течению, а молодежь крепко обработана. Недавно я выступал перед старшеклассниками, и – вижу это: они считают, что мы - оккупанты на Украине. Жалко их, потому что мы с вами люди взрослые, и вошли в эти времена со сформировавшимся мировоззрением, а они нет. Сегодня кругом толкуют про разницу с Западом, а разница эта не в экономике, а в мировоззрении, Россия оказалось спасена только благодаря православию. Рухнуло всё - оборона, идеология, а церковь - поруганная и разграбленная – выжила, выжила и - спасла Россию. Теперь это видим со всей очевидностью.

Но, к сожалению, в последнее время схлынул интерес к церкви, лет пятнадцать назад, помню, много добровольцев ехало в Оптину пустынь восстанавливать храмы, а сейчас нет, и в семинарии недобор. Как-то быстро мы успокоились, а нет-нет, да и подумается - ну что я сегодня пойду в церковь, схожу завтра, она всегда открыта?.. А вот когда пандемия наступила, помню, на прошлую Пасху люди не могли попасть в церковь, чтобы освятить куличи и яйца, и величайшая была у всех тоска и скорбь. Когда приходишь в церковь, а она на замке, очень неуютно себя чувствуешь. Но мы себя успокаивали, что наши отцы сохранили православную веру, и у нас это получится.

Хорошо помню, как начинался «Золотой Витязь», у него получилось. Дай Бог и дальше ему также служить Отечеству.


Владимир Николаевич, вы осуждаете тех представителей культуры и шоу-бизнеса, которые покинули Россию?

- Никуда они не денутся - вернутся. К сожалению, русский народ, он всё простит. Вспомните, какие жуткие вещи говорил актёр Вахтанг Кикабидзе, а и ему простят, и всё это говорит о величии и смирении русского народа, он не злопамятный. Но всё равно, Бог шельму метит, на Страшном суде и они ответят за свои поступки.

- Что вы думаете по поводу спецоперации на Украине?

- Очень хочется, чтобы она поскорее закончилась. Но сейчас узнаём всё больше фактов о том, что война эта давно готовилась, что мы всё прохлопали, смеясь над шуточками «москаляку на гиляку» да про «сало в шоколаде». Я знаю, что такое Западная Украина служил там три года, это особый народ, они сосредоточены на выгоде, им всё равно, кому служить, поклоняются только силе. И как только Россия ослабела, они сразу нашли дядю за океаном, а дядя всегда рад стравить славянский народ между собой.

- Верите ли в успех денацификации и в пророчества о том, что Украина распадётся на части?

- Уйдут ли они от идеологии нацизма, это большой вопрос, потому что ничего другого не умеют. И у них очень сильны понятия мести и зависти. Вполне возможно, что с Украиной случится то же, что с Югославией, но возврата к прошлому не будет. То, что Зеленский не будет президентом, уже понятно, жаль только, что русские, как всегда, будут во всём виноваты.

- В чем исток такой чёрной неблагодарности, когда сносят русские памятники в Прибалтике и на Украине?

- Напомню русскую пословицу: «Не вскормишь, не вспоишь - врага не наживёшь». Очень точная высказывание. А есть украинская пословица: «Мама, мама, бис в хату лезет!» - «Нехай, лишь бы не москаль». То есть, им ближе нечистая сила, лишь бы не русские. Очень мне тяжело от всего этого, прямо руки опускаются, до чего дожили…

- Может, вопрос о книгах Вас утешит: почему люди стали меньше читать?

- Психологически зрительный образ сильнее влияет на человека, но меньше «живёт» в нём, а прочитанное, хоть и усваивается медленнее, зато «западает в душу». То есть просмотр фильмов и шоу - это тактика, а чтение – стратегия. Вы знаете, я всегда влюблялся в библиотекарш и, к счастью, библиотеки в России не закрываются. Эти островки культуры много делают для людей. Конечно, тиражи книг упали, но тяга к чтению заложена в генном коде у человека. Вот раньше было понятие «книгоголик»: много читать - хорошая привычка. Горький, как бы к нему не относились, сказал важную вещь – «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

Материал подготовила Нина Катаева/Мир тесен