Письма в Небеса Обетованные

Автор: Солоницын Алексей Все новинки

«Люди читают книги. И это вдохновляет!»

«Люди читают книги. И это вдохновляет!»
Фото: Сергей Ломов
О новых книгах и творческих планах рассказывает писатель Константин Ковалев-Случевский, лауреат Патриаршей литературной премии, лауреат конкурса «Просвещение через книгу»
– Константин Петрович, какие новые книги Вы написали за последнее время? 

– Недавно вышла важная для меня книга «Георгий Победоносец» в серии ЖЗЛ, которая оказалась весьма востребованной. Также, благодаря гранту Москвы, появилась на свет моя книга об обороне нашей столицы «Москва. Запад. 1941», основанная на сотнях новых документов из архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). В прошлогоднем конкурсе «Просвещение через книгу» был отмечен наградой большой иллюстрированный том о преподобном Савве Сторожевском (издательство Саввино-Сторожевского монастыря), где мне довелось написать многие тексты. В этом году моя новая книга «Николай Чудотворец» (серия ЖЗЛ) попала в лонг-лист престижной литературной премии «Ясная Поляна», что, по разным причинам, казалось почти невозможным. К сожалению, я до сих пор не видел ни одной серьезной рецензии на свою книгу «Николай Чудотворец», кроме многих простых позитивных отзывов, вроде: хорошая книга, хорошо напечатана, с картинками, а один человек даже написал, что изучает историю Римской империи по моим книгам о святых в ЖЗЛ. Серьезные труды требуют серьезной читки и даже подготовленности к прочтению. 

– О чем Вы размышляли в периоды самоизоляции и ограничения социальной активности в этом году? Какую переоценку ценностей сделали? 

– Я стал более сильным. Особенно, когда сам переболел коронавирусом. Схватка с болезнью указала, что надо писать еще серьезнее, спешить завершить задуманное. Писательский труд всегда был не легким. Не знаешь – для кого пишешь. Иногда чувство уверенности теряется. А вдруг это никому не нужно! Возникает ощущение, что все проходит мимо, а ты, хоть и пишешь о жизни, сам в ней не участвуешь. И тут – вирус, который всех уравнял. Многие сидят нынче по домам. Люди читают книги. И это вдохновляет!

– Ситуация «удаленки» и «карантина» позволила больше времени посвятить писательскому труду? Чем порадуете читателей? 

– Общемировая «удаленка» сорвала несколько презентаций моих книг, особенно о святых, которые должны были состояться в разных странах мира. А писателю очень важно общаться с читателями напрямую.
Однако «засадное сидение» не проходит напрасно. Порадую еще двумя книгами в серии ЖЗЛ. Готовится к изданию моя трилогия о эпохе св. Дмитрия Донского и его детей. Выходит большая книга о духовной музыке в России. Работаю над темой благотворительной символики в Императорской семье династии Романовых. Да и медицина – теперь моя тема. Некоторые врачи – это сущие ангелы, не побоюсь таких оценок.

– Как Вы оцениваете литературный процесс 2000-х годов? Назовите, пожалуйста, знаковые для Вас имена писателей, книги.

– Трудный вопрос. Знаковых имен в литературе нынче не вижу. Не бездарные – есть, а знаковые – увы... И советовать не стану. В пресловутом виртуальном списке «100 книг» у меня на первом месте до сих пор пушкинская «Капитанская дочка».

– Что входит в Ваш круг чтения из классики и православной литературы? 

– Классику я давно читаю «цитатно». Подхожу к книжной полке, беру, например, «Фауста», и читаю с любой открытой страницы. И мне хватает, чтобы «подзарядиться». Каждый раз заново открываю смыслы Пушкина. Гения не всегда понимаешь сразу... Люблю хорошие переводы из европейской классики. Недавно завершил труд под условным названием «Шекспир. Бердяев, Пастернак». Но пока не буду его комментировать. Среди православной литературы читаю много, особенно то, что нужно для создания жизнеописания Святого, над которым я работаю. Источниками становятся сотни книг на разных языках мира. Читаю авторов, которых приглашаю для беседы на свою программу «Церковь и общество» телеканала «Союз». Особенно поражает серьезность и глубина уникальных, неповторимых по своему содержанию томов серии «Святые России», которые выпускает Фонд социально-культурных инициатив. К Рождеству Христову покажем зрителям фолиант, посвященный св. праведному Иоанну Кронштадтскому. 

– Что тревожит Вас в нашей современной жизни?

– Иногда возникает чувство, что приближаются апокалиптические времена. Люди безумствуют. Мужчины планеты Земля опять хотят поиграть в войну. Переизбыток социального тестостерона. Люди и страны обвиняют друг друга во всех смертных грехах, требуют сатисфакций, угрожают силой. Да тут еще и коронавирус навис над цивилизацией. Недавно казалось, что мирное время будет длиться беспрерывно... А когда задумаешься о внуках, коих у меня шесть, то... Спаси Христос!

– Что Вам дарит надежду и дает силы? 

– Работа, которая есть всегда. Писатели не отдыхают. Они всегда в работе. И это спасает от одиночества, усталости, недомогания или отсутствия вдохновения. Дарит надежду то, что Господь все еще терпит меня грешного и мои поступки. С годами понимаешь все больше и острее – насколько Он терпелив... И осознаешь также, что авансы уже давно розданы, а долги пока не отданы. А Он ждет. Немыслимо!
В некоторых интервью сегодня задают вариант вопроса от писателя Марселя Пруста: «Что Вы скажете Богу, представ перед Ним?». Я бы ответил: «Ничего!» Когда апостолы увидели преображенный Свет Господень, то пали ниц. Вряд ли перед лицом Творца можно будет что-либо произнести. Да Он и так все знает. То будет мгновение полного безмолвия... Это здесь и сейчас, на этом свете, возможна молитва или обращение к Господу. А там будет все по-другому. Как? Не знаю. Но верю, что будет Свет, исключающий Тьму. И если Слово было в начале, то, возможно, впереди будет именно Свет...

Беседовала Татьяна Медведева 
Издательский совет