«Мы не просто продаем книги, мы делимся искренней радостью»

«Мы не просто продаем книги, мы делимся искренней радостью»
Фото: Алиса Власова

С Ольгой Дворняковой – PR-директором детского издательства «Настя и Никита» мы встретились в их уютном магазинчике «Я люблю читать». Встретили меня улыбчивые и заинтересованные продавцы, Ольга предложила устроиться в удобном кресле среди книг и выпить кофе. И я сразу поняла, что разговор будет дружеским и доверительным. 


– Поздравляю вас с тем, что вы стали лучшим детским книжным магазином Москвы в номинации "Специализированный книжный магазин». Увас очень уютно, приятные ребята работают и атмосфера очень хорошая. Что такое для вас детский книжный магазин? 

– Во-первых, мы его завели, именно завели, как заводят котенка или собаку. Заводят почему? Потому что нравится. Мы думали, что это милая, очаровательная история - книжный магазинчик. И в общем-то мы пошли, как в случае с собакой или котенком родители идут на поводу у детей, — мы пошли на поводу у наших покупателей, наших читателей, которые хотели к нам приходить, общаться. И нам всегда нравились не только наши книжки, а вообще в принципе детские книжки. Как завидишь какую-нибудь замечательную книженцию, сразу в голове туман, лезешь за кошельком… Поэтому очень хотелось делиться этими сокровищами. Когда мы заполучаем в наш магазин вкусные новинки, сначала все бросают работу и начинают рассматривать. Мы получили в свои руки сокровища, мы ими наслаждаемся, и вслед за тем хочется поделиться этой радостью с другими людьми. К нам приходят разные читатели: есть читатели опытные, со стажем, которые сами лучше нас могут рассказать об иных книгах, а есть читатели неопытные, которые просто хотят купить новую книжку. Или, скажем, научиться наслаждаться разными видами кни. Например, есть люди, которые любят текстовые книги, но ничего не понимают в книжках с картинками, но хочется поделиться с ними и этим великолепным ощущением наслаждения от книжки-картинки. У нас работают «охотники за сокровищами», которые к тому же готовы делиться, мы хотим распределить всю эту радость, все это счастье между теми, кто готов его принять. 

Магазин мы еще в том числе делаем таким уютным и даем возможность родителям прийти, полистать книги вживую. Многие сейчас покупают книги через интернет-магазины, это удобно, но практически каждый покупатель хотел бы книгу увидеть, потрогать ее, полистать, сделать окончательный выбор, чтобы не разочаровываться, потому что книги все-таки должны дарить удовольствие, а не разочарование. И здесь, на этой площадке они могут это сделать. Они приходят с детьми, ребенка можно отдать на мероприятие, а самим спокойно углубиться в поиски той самой книжки, которая будет долгими вечерами радовать всю семью.  

2.jpg

– То есть вы считаете, что книга сейчас по-прежнему актуальна?

– Ничего не изменилось, на самом деле. Во всяком случае, в Москве, заходя в метро, мы видим, что люди читают — и электронные устройства, и бумажные книги — в достаточном количестве. Приведу цифры: у нас выходят книжки. Да, они тонкие и дешевые, что повышает их покупательскую способность, и тем не менее не будет один человек покупать себе десять одинаковых книжек. А у нас книжки выходят минимальным тиражом 20 тысяч экземпляров, при этом они очень часто переиздаются дважды, трижды, четырежды, то есть охват как минимум 80 тысяч человек! И мы же не претендуем на то, чтобы каждая наша книжка нужна была каждому читателю. То есть это определенные читатели, которым эта тема интересна, это родители определенного возраста детей. И поэтому смотрите-ка — среди детей от 5 до 10 лет как минимум 80 тысяч читателей у нас есть. Хорошие цифры! 

– Отличный результат! А как вы начинали проект «Настя и Никита»?

– Мы начинали просто как "добрые детские книги". Наши создатели — Алина Дальская и Максим Яковлев — на тот момент работали в Издательском доме «Фома». И читатели постоянно присылали просьбы в редакцию журнала о том, что бы такого хорошего журнал мог посоветовать почитать для их детей. Отсюда и родилась, эта идея и появилась первая аудитория детских книг "Настя и Никита".  

– А если бы вам сейчас дали миллион, какой бы вы сделали книжный проект для привлечения читателей?

– Тут я могу ответить и как пиарщик издательства, и как директор магазина, и как автор: «Миллиона маловато!» А если серьезно, то нужны хорошие, интересные книжные площадки, своеобразные места притяжения и нужны люди, которые пишут про книги, увлечены книгами. 

Мы, как я уже сказала, не просто продаем книги, мы делимся своей искренней радостью и удовольствием от этих книг. Поэтому в нашем магазине лучше всего продаются те книги, которые сотрудники прочитали сами и которые они любят. У одной смены прекрасно продается "Пафнутий и Пряник", потому что там работают фанаты этого самого Пафнутия, а у другой смены продаются другие книжки лучше, потому что им нравятся эти книжки. Самое лучшее продвижение — это личный опыт, и когда глаза продавца горят искренним восторгом, конечно, люди поддаются этому магнетизму.

3.jpg

– Со взрослыми понятно. Вы могли бы ответить, как заинтересовать детей книгой, чтением?

– Я считаю, что это вопрос воспитания. Я считаю, что книжки нужно начинать читать как можно раньше с детьми. Это я могу сказать, благодаря моему профессиональному опыту. Есть книжки без слов, и их можно начинать читать с ребенком буквально с года. Это «виммельбухи», "мельтешащая книга", это книжка без слов, где очень много персонажей, много сюжетных линий, эти книжки очень любят психологи, логопеды. 

– Я вот не понимаю, честно говоря, такие книги. 

– Дело в том, что книги-картинки нужно полюбить, нужно насмотреться и тогда вы начнете читать этот язык. Это так же, как когда появились смайлики, кто-то сразу их принял, а кого-то раздражали эти странные значки, но потом люди насмотрелись, привыкли и стали читать эти значки, использовать их, и не представляют уже без них своей жизни и переписки.

 Точно так же, как и с чтением. Сначала буквы кажутся непонятными значками, и непонятно, почему люди сидят и улыбаются над этими значками, или наоборот, роняют слезу скупую. 

Кстати, сейчас очень многие родители, считают, что можно научить ребенка читать, и дальше он будет читать сам. Но ни в коем случае нельзя бросать ребенка сразу с книгой одного. Вы должны продолжать как можно дольше читать ему вслух, читать вместе с ним, обсуждать то, что он читает. 

И книжки-картинки в этом смысле начинают работать еще раньше, еще без текста. Они хороши тем, что это идеальный предмет для общения с ребенком. Потому что книжку-картинку ребенок сам не читает, вы направляете его, вы работаете вместе с книгой, вы задаете вопросы. Главное, вы делитесь с ребенком своей картиной мира, своими оценками. Вы получите гораздо меньше сюрпризов в подростковом возрасте, если будете учить ребенка мыслить таким образом. Вы, конечно, не должны учить, а просто вы делитесь своим образом мышления, и потом не получится так, что у вас одна картина мира, а у ребенка совершенно противоположная. И всё — ужасный конфликт, у многих рушатся отношения на долгие годы, у некоторых навсегда. 

Конечно же, я понимаю, что гораздо проще дать мобильный телефон ребенку с игрой, чтобы он там развлекался сам, а вы в это время могли делать все что угодно: полежать в ванне, напечь печеньки, делать уборку или работать. Но таким образом вы разрываете свою связь с малышом и получаете потом то, что получаете. И удивляетесь, когда я упустила этот момент, где произошел этот разрыв, но он произошел очень незаметно.

В этом смысле «виммельбухи» — отличный объект для общения с ребенком. Книжки с картинками, развивают память, внимание, мышление, в частности причинно-следственные связи, потому что там есть связный сюжет, расширяют кругозор, словарный запас. Потому что там полным-полно всего, не только персонажей, но и разных предметов, объектов, явлений, чего угодно. Вы там можете найти слова на любую букву, на любую тему. Почему их любят логопеды? Потому что обычно у логопеда довольно скучные наборы разных карточек с картинками на определенные звуки. Ребенку они не очень нравятся, и он идет на занятие, как на каторгу. А если у логопеда есть «волшебная книга», где много-много всего; то занятие превращается в путешествие в сказку. 

4.jpg

– Речь же сейчас вообще не развита у детей, многие ходят к логопедам, на дополнительные занятия по развитию речи. 

– Вы, наверно, удивитесь, но работая с такой книжкой-виммельбухом, в которой нет ни одного слова, вы прекрасно развиваете письменную речь ребенка. Серьезно, попробуйте, возьмите одну такую книжку и найдите персонажа на каждой странице, попросите ребенка один раз рассказать историю этого персонажа. Пусть придумает имя, сколько ему лет, почему он совершает такие поступки, почему, почему, почему… Там столько всего можно придумать. 

– С малышами всё ясно, а что вы посоветуете почитать детям на разный возраст?

– Подросткам я советую прочитать "Облако" и "Дети в лесу", это новинки издательства «Самокат». Детям от 6 до 12 лет советую почитать книги издательства "Паулсен", это книжки про покорение Северного и Южного полюсов, они так и называются "Южный полюс", "Северный полюс", про экспедиции челюскинцев, разные арктические исследователи… Это восхитительные книжки, они не так давно появились на нашем рынке детской литературы, и не все про них знают. Но у них удивительный формат: это познавательная книга с элементами комикса, но все факты абсолютно правдивы и основаны на реальных событиях. Вот такая рекомендация. Ну и для малышей я, пожалуй, порекомендую нашу новинку книжка-виммельбух "В театре". Это книжка про театр. Она из плотного картона, семь разворотов, которые мы с удовольствием населили с автором и художником интересными персонажами: и сотрудниками театра, и зрителями. Это такая своеобразная экскурсия по закулисью, ведь всем очень интересно посмотреть на театр изнутри. 

– Вот все книги, которые вы посоветовали, современных авторов. Но статистика показывает, что люди, если и читают книги, то в основном классику. 

– Да, многие считают, что современных детских писателей не существует. Но это не так. Их много, их целая армия, и они ужасно интересные, классные, и пора их узнать! Это и наши российские авторы, и зарубежные, их полным-полно, я даже не буду сейчас какие-то конкретные фамилии называть, потому что невозможно выделить кого-то и не сказать про других, тогда я должна сидеть и зачитывать длинный список. Заходите к нам в магазинчик, и мы вам про них расскажем. 

– А как дела обстоят с современными художниками? Я знаю, что вы для каждой своей книги тщательно подбираете художника-иллюстратора. Сложно ли работать с творческими людьми? Как происходит этот процесс, приоткройте тайну.

– Художники - прекрасные люди. Невозможно выделить кого-то одного, все художники замечательные! Тут я назову имена: это Ольга Громова, Дарья Герасимова, Екатерина Бауман, с которой сейчас мы сделали книжку "В театре", и я просто в огромном восторге от работы с таким профессионалом! Наталья Кондратова — тоже наш постоянный иллюстратор. Она оформила большинство наших книжек-путешествий, например, "О чем молчат башни Кремля", "Тайны собора Василия Блаженного". Елена Поповская и другие замечательные иллюстраторы. Нам присылают очень много иллюстраций, портфолио иллюстраторов, но у нас достаточно высокие требования, именно потому, что мы выпускаем много познавательных книжек. Есть замечательные иллюстраторы, с хорошим стилем, но немножко не нашим. Они прекрасно идут к нашим коллегам и там стартуют и добиваются успеха, выпускают прекрасные книжки. А у нас задерживаются только те, кто удовлетворяет нашим строгим требованиям.  

– Спасибо вам за то, что поделились секретами издательства «Настя и Никита», за интервью, за кофе и за ваши книги!

Беседовала Юлия Мялькина
Фото: Алиса Власова