«Верю, что через наши книги говорит Дух»

«Верю, что через наши книги говорит Дух»

Издательство «Правило веры» существует с 1993 года. Здесь выходят книги для взыскательных и думающих читателей. Его директор – Гольдфельд Михаил Александрович – говорит так: «не мое дело, как будет распространяться та или иная книга. Господь устраивает это сам. Господи, Ты благословил, я это делаю». О том, как упование на Бога помогает издавать новые книги, он рассказал в интервью «Правчтению».


«Правило веры» — серьезное издательство, которое издает богослужебную литературу, творения святых отцов. Как вы думаете, насколько это сейчас актуально в современном мире для современных людей?

— Актуально это потому, что спастись можно, только слушая глаголы Бога Духа Святого. А глаголы Бога Духа Святого, идут через творения святых отцов, богослужебные славянские книги. Через них — как мы веруем, и как говорилось на соборах, — через них говорит Дух, то есть они — сосуды благодати Божией. И читая такие книги, человек приобщается, «приусваивается» Богу, он становится Богу своим, его Дух призывает и его Дух взращает. Без этого невозможно жить. Это мое мнение, это мнение моего духовника и старца отца Иоанна (Крестьянкина). 25 лет по милости Божией я приезжал к нему, и на диванчике мы с ним беседовали.

73.pngЯ издаю эти книги, в первую очередь, потому, что так благословили, и это мое дело. Каждому дается свой талант, и человек должен его реализовывать. Вот издают легкие книги, человек пришел в Церковь и прочел эту легкую книгу, книгу первого класса. Прошло три года, он снова пришел в церковь, взял книгу опять для первого класса. Прошло еще пять лет, восьмой год учебы — он взял книгу для первого класса. А потом он думает: мне неинтересно для первого класса, не буду вообще ничего читать…

Прошло десять лет, а он не читал святых отцов, он не дышал благодатью Святого Духа, и он не произошел. То есть он формально считается верующим, он говорит: «Господи, я Тебе три свечки поставил — всё, будь любезен мне делать то-то, то-то». Он просто даже не понимает, что происходит.

И ответственность издателя — это мне говорил отец Иоанн — ответственность издателя в том, что он ничему не научил. То есть ему было дано послушание, талант, дано вести издательскую деятельность, но он никого не привел. Это первое.

Второе, поколения всегда одинаковые, что раньше, что теперь.

Отец Иоанн (Крестьянкин) сказал однажды в лихих 90-х, что все думают, что история фатальна. Тогда все думали, что будет война, знакомые батюшки говорили, чтобы все продавали квартиры, покупали землю и строили дома в глуши. И вот я приехал на день святителя Феофана к отцу Иоанну, и он говорит: все думают, что история фатальна, что вот сейчас мы видим конец времён. Но вот когда пришел Христос, Рим находился в состоянии полного разложения. И вот нашлось 12 человек, которые своей свободной волей захотели жить по Богу, и через 285 лет империя пришла к Богу.

Точно также вот сейчас мы смотрим, и нам кажется, что эта молодежь вот такая... Но найдется сколько-то людей, которые начнут молиться, которые захотят поступать по воле Божией, и они начнут так поступать.

Святитель Феофан Затворник, которого мы издали 39 различных томов и еще томов 12 переводов его; говорил, что нельзя опускать православие до людей. Надо поднимать людей до православия. И когда святитель Феофан пишет толкование Послания к Коринфянам, он (говорю по памяти) пишет: "Как проповедовал апостол Павел: «Мы проповедуем Иисуса Христа, и Того распята». Мы приходим и говорим: вот был Человек, родился, потом Он страдал, потом Его распяли, то есть казнили поносной казнью. Он воскрес и искупает все грехи человечества. Хочешь веришь, хочешь нет.

ew.png

Творения святителя Феофана Затворника. Издательство "Правило веры"

Мы не уговариваем, мы проповедуем среди многих людей, из них находится пять человек — званых и избранных, они приходят к нам и начинают спрашивать. Остальные расходятся, и мы ими не занимаемся. И нам не благословлено, - пишет святитель Феофан, - ничем другим заниматься. Но нам благословлено говорить, что Он искупил и Он дает возможность тебе очиститься от грехов". И сейчас, казалось бы, такое время сложное, но Господь находит избранных.

Рассмотрим, что произошло во время Константина. Константин крестил империю. Были до этого гонения, то есть люди сосредоточенно молились. После этого масса людей пришло в церковь, и прошло обмельчание такое, примерно как сейчас. Ну что же получилось тогда? Например, был Антоний Великий, рос в интеллигентной семье, и взял и ушел в монастырь, чтобы там молиться. Из удобных условий ушел, потому что больше захотел молитвы и святости. Макарий Египетский в возрасте около 40 лет - тоже из интеллигентного пространства, из хороших условий ушел в монастырь, потому что хотел молиться. Это оказалось для них важнее всего!

Мы сейчас издали "Великий патерик", в переводе святителя Феофана, по рукописям монастыря преподобного Саввы Освященного, впервые в России, 960 страниц! И там постоянно о таких людях - очень много - вот тот был сенатором, тот был благополучен в миру, но они захотели служить Богу. Точно так же сейчас: мы не видим, но есть масса людей, они точно так же мимо нас ходят, которые обрели веру. Господь говорит, что вот человек некоторый у себя на поле нашел жемчужину, все остальное продал, поле купил, и в этом находится. И сейчас масса людей обрели эту жемчужину, они обрели то, через что они принимают благодать Духа, — и всё. Они в этом находятся. Они не обсуждают ничего, они в этом находятся. И вот сейчас они есть, как тогда во времена преподобных Антония Великого, Макария, Арсения Великого.

А я издатель, как апостол Павел говорит: мое дело не крестить, а мое дело благовестить. Так и я могу сказать: мое дело издавать, а не обсуждать. Я издаю книги, вышла книга святителя Феофана — я поворачиваюсь к иконе, крещусь и говорю: «Святитель Феофан, твоя книга — твоё делание. Ты должен приводить людей к чтению своих книг". Потом сделали книгу митрополита Вениамина (Федченкова)... Я этим всем святым молюсь ежедневно. Я говорю святым: "вы написали, вам Бог дал талант писать, вы талант этот продолжайте возделывать. И дальше продолжая свое служение, вы сами привлекайте людей". Это не мое дело, как будет распространяться та или иная книга. Господь устраивает это сам. Господи, Ты благословил, я это делаю.

Упованию на Бога меня научил отец Иоанн. Вот в частности когда мы делали Минею, он дал мне свои 12 миней церковнославянских богослужебных, которые до этого принадлежали священномученику Арсению Жадановскому, они попали к нему через духовное чадо преосвященного Арсения, он дал мне и сказал: «Сделай богослужебные минеи церковнославянские 12 томов, добавь службы новопрославленных святых, и даю тебе 500 рублей». И всё сделали, представляете?! На 500 рублей русских. Мы в течение года сделали тиражом 5 тысяч 12 томов минеи на церковнославянском языке, в две краски, мы сделали 60 тысяч книг! На 500 рублей. То есть Господь сам все устраивает, если ты делаешь свое дело...

Подготовил один том, кто-то купил наши другие книги — нам хватило денег оплатить бумагу. Мы начинаем второй том, не имея ни копейки. Покупают другие книги — мы делаем второй том. Когда закончили, сидим вместе с начальниками производственного, печатного и переплетного отделов за столом, а я говорю, что отец Иоанн дал год назад 500 рублей, и вот мы сделали. Одна из них, начальник переплетного цеха, засмеялась и говорит: «Что ваш отец Иоанн понимает? Что сейчас можно сделать за 500 рублей»? Я ей отвечаю: «Лидия Владимировна, мы с вами сейчас пьем за то, что выпущены за год 60 тысяч книг богослужебных, никогда не издававшихся, все службы новопрославленных святых набраны на церковнославянском языке, в две краски, вычитаны, сделаны»! Она говорит: «Да, действительно, я не подумала»... Вот, что такое упование!

Точно так же святителя Феофана мы сделали 39 томов. Но я не думал, как сделать 39 томов. Я сделал один том, сделал второй том, третий, десятый, двадцатый, тридцатый и так далее. Митрополита Вениамина Федченкова мы сделали 20 томов точно так же — сначала отец Иоанн дал несколько его машинописных текстов — эти сделали; потом по милости Божией остальное. И опять-таки это же не я делаю, это соизволяет этот автор, чтобы издательство "Правило веры", - которое создал вообще-то отец Иоанн (Крестьянкин), - чтобы эта книга была выпущена. Одну рукопись присылают, другую рукопись присылают…

nr.png

Мысли святителя Феофана Затворника: в 6-ти книгах

Недавно вдруг святитель Игнатий соизволил, чтобы мы через 180 лет нашли его рукопись перевода преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Всё - она открылась. У нас был 6-томник, мы готовились переиздавать, он решил: время дать седьмой том. Он дает рукопись — мы ее публикуем.

Книга "Великий патерик" тоже… Я вам интересную историю расскажу. В 1847 году святитель Феофан Затворник был в первой Палестинской миссии, и в 48-м году ему старец в монастыре преподобного Саввы Освященного дал рукопись патерика, с благословением перевести и издать. Потом когда он закончил уже "Добротолюбие", он вернулся к этому, будучи опытным в переводе, и за полгода до смерти он сделал перевод и отослал эту рукопись на Афон. За три недели до смерти он еще с ними переписывался, советы давал, как издать. Потом он отошел в мир иной, и она пролежала там, на Афоне... И вот сейчас через 180 лет! - он соизволил, чтобы она вышла. Он соизволил, а не мы соизволили. Он соблаговолил, а мы только издали.

Как Вы ее нашли?

— Мы издали начало Патерика в книге святителя Феофана "Рукописи из кельи". Но только начало. А сейчас афонцы сделали ограниченный тираж какой-то рукописи — причем они даже не знали, что это за рукопись. Мне передали их издание. А мы как раз недавно сделали 5 томов писем святителя Феофана Затворника, я по письмам всю историю этого издания и восстановил и в тексте "От издателей" все факты привел.

Притом чем приятно издавать этих святых людей — они живы у Бога, и они постоянно участвуют, помогают тебе. Вот не можешь расшифровать что-то — они подсказывают. А я - исполнитель работы.

Вот сегодня я получил рукопись отца Сергия Федченкова, - это брат митрополита Вениамина, - от внучки отца Александра Воскресенского. Отец Александр Воскресенский был духовником в конце 40-х годов отца Иоанна Крестьянкина, митрополита Питирима, тогда еще Кости Нечаева. А я с ней знаком, я готовлю книгу об Александре Воскресенском, вот я сегодня приехал к ней, и она говорит, что когда брат и сестра митрополита Вениамина очень голодали, они часто приходили к отцу Александру пообедать, перекусить. И когда митрополит Вениамин приехал на хиротонию патриарха Алексия в 1945 году, то он пришел к отцу Александру, и войдя, сразу положил ему земной поклон в благодарность, что он кормил его брата и сестру. И рукопись у нее была, и сейчас она будет переиздана — к нашим 20 томам митрополита Вениамина мы предполагаем еще добавить один.

Отца Иоанна (Крестьянкина) тоже мы при жизни издавали, он сам давал мне материалы для издания, - издательству "Правило веры", он его создал, - как бы своему издательству. То есть я исполнитель работ. Исполнителю он давал сделать то-то и то-то. И сейчас у нас есть 6 томов творений отца Иоанна.

3c686dd18cc37a8432496261e33cb5f9.png

Какова цель издания подобных книг?

— Я считаю, что надо издавать такие книги, потому что надо помогать людям входить в Царство Небесное. Ну нельзя человеку десять лет быть второгодником. Через десять лет хождения в церковь читать книги для первого класса и узнавать, что вот помолишься — и грибочки появятся, или вот дождь пошел — помолился, дождь не идет. Это глупо. Да, Господь это слышит, но Господь ждет более серьезных просьб. И святые отцы говорят, что надо просить. Когда Илья-пророк отходил, он Елисею говорит: «Что ты хочешь — исполню». Так он ответил: «Дай благодать, которая на тебе, только двойную». Он не попросил: дай мне того-то, того-то. И Илия ему ответил: "... получишь". Всё. Вот так же у Господа надо просить не то, чтобы я малину нашел или дождь прошёл. Надо просить благодати Святого Духа. Вот преподобный Серафим Саровский говорил, что главное — это стяжание благодати Духа Святого. Вот это надо узнавать.

Для этого надо читать, например, объяснение богослужений. Вот у митрополита Вениамина Федченкова 11 томов посвящено объяснению богослужения. Это не дело только священника, это обращено к любому человеку, каждому необходимо знать смысл богослужения. Митрополит все это объясняет абсолютно доходчиво. И он призывает людей это узнавать. Другая книга — "Изъяснение Литургии" Ивана Дмитревского. Читаешь ее, как Пушкина, как Достоевского — прекрасный русский язык, он был преподавателем словесности в Московском университете. И читаешь — все понятно, это все открыто. То есть надо узнавать, что происходит, надо этим жить. Это не формально — зайти и быть там, стоять там, а надо бы понимать, что происходит.

Но ведь часто просто непонятно, что поют на церковнославянском языке, как быть тогда? Может, необходимо перевести службы на современный русский язык?

— Понимаете, люди, когда хотят поехать в Египет или в Турцию, они учат английский - незнакомый язык, чтобы погреться, чтобы что-то купить, чтобы сходить в ресторан. А свой родной славянский язык, где всего 8 незнакомых букв, они не соизволяют учить. А зачем? Опустите до нас православие, и мы подумаем, прийти ли нам в храм. Абсолютно простой язык, весь понятный, на котором написано богослужение — они не хотят учить. Отец Иоанн говорит, что богослужение должно быть только на церковнославянском. Да не только богослужение, Псалтирь надо читать на славянском, Евангелие надо читать на славянском, потому что оно богодухновенно, это сакральный текст, и святыми Кириллом и Мефодием он был передан. Но некоторые люди считают, будьте любезны православие опустите до меня, и я подумаю еще, на русском прочту или нет. Это тоже недопустимо. Вернусь к словам апостола Павла "мы проповедуем Иисуса Христа и Того распята", хочешь — приходи, не хочешь — не приходи. Твой выбор. Хочешь спастись - можешь через это спастись. Хочешь кушать — учи английский.

Я почему-то об этом не задумывалась, что Господь ждет от нас ответственности, да? Не просто, чтобы мы в храм пришли…

— У Бога просите благодати. Преподобный Серафим говорил: главное наше дело — стяжание благодати. Учитесь молиться. Мы издали книгу святителя Феофана "Письма о молитве и духовной жизни". Есть люди, которые захотели учиться молиться, встали, взяли книгу святителя Феофана и молятся. Однажды я стою на выставке, подходит женщина, начинает листать наши Богослужебные Минеи. Листает, смотрит, я говорю: вы знаете, здесь все службы на весь год, есть службы всем новопрославленным святым, все, что опубликовано из служб новопрославленным святым здесь есть. Она листает, потом поднимает на меня глаза: «У меня есть Минеи, но на дачу еду, не помню, есть ли у меня там нужный том, что я буду мучиться, возьму второй комплект на дачу, когда надо молиться святому — открыл и все». Так что такие люди есть. Мы их не видим, а они есть. Как в Библии говорится: если будет три праведника - Ной, Даниил, Иов, то сохранится мир. Если есть такие молитвенники, то Россия стоит.

Нужно учиться молиться, разве недостаточно просто читать по молитвеннику?

— Надо понимать, что молитва — это беседа... Молитва — это состояние, молитва — это установление себя пред Богом. Есть словесная молитва, и есть еще молитва духодвижная. Вот святитель Феофан, в частности, о чем говорит? Ты не можешь все время, работая, постоянно молиться. Ты должен утром помолиться и установиться. Установиться, стать перед Богом. И весь день ты пребываешь в этом состоянии. Поэтому молитва идет, потому что ты стоишь перед Богом. Ты все время работаешь, ты общаешься — но ты установился, и ты вот в этом стоянии находишься. Вот что такое стояние.

Потом вот эти книги святых отцов — они передают уму и сердцу не информацию, а состояние души. Они тебя ставят в должное состояние и стояние перед Богом. Не то что они говорят "это так, это так", а когда ты читаешь, через них идет благодать Святого Духа. И она тебя устанавливает, и ты находишься в нужном состоянии. Читаешь какую-то книгу — и у тебя радость идет, не потому, что там какая-то информация, а потому что книга пронизана Духом Святым, и Он тебя радует. Это надо понимать, что многие книги такие вот — святых отцов или подвижников — это не информация, это состояние. Начинаешь читать митрополита Вениамина о празднике, тебя пронизывает радость, - ты в другом состоянии. Как в подзорную трубу, смотришь — изображение нечёткое, начинаешь наводить — и вдруг все становится резким; начинаешь читать святого отца — и вся сложная жизненная ситуация становится абсолютно прозрачной, и от этого такая радость, что ты видишь вот эту вот красоту совершенную.

Потом в своих поздних трудах святитель Феофан пишет такую фразу: "ум наслаждается созерцанием красоты Божиего домостроительства". Он погружает читателя в это состояние созерцания и показывает: это так, это так, и ты в этом находишься. В другом месте, в толковании Послания к Эфесянам, он пишет о том, что Господь не только соблаговолил спасти человека, но Он еще соблаговолил показать человеку, как красиво устроено спасение. Он открыл это человеку. Он мог бы только сделать: Я тебя спас — всё, ты там, Я здесь. Но нет. Он соизволил человеку показать, как красиво, как совершенно это сделано, чтобы человек вот в этой красоте находился. И мы к этому призваны. Мы призваны к стяжанию Святого Духа, мы призваны к состоянию созерцания и понимания этой красоты, красоты праздника, красоты Литургии.

Сейчас мы издали "Изъяснение Божественной Литургии историческое, догматическое и таинственное" Иоанна Дмитревского — лучшее толкование Литургии, где он показывает мистический план Литургии, что в это время происходит на Небесах, почему дьякон поднимает орарь, почему здесь священник выходит, здесь ектенью говорит священник, здесь дьякон; все это — церковное Предание, это то, что Дух Святой открыл через святых.

Святитель Феофан тоже говорит, что чтец читает в храме молитву духодвижно, и сколько-то человек находится в храме. Для кого-то она словесная, он слышит только слова, а находятся там пять, шесть, десять человек, для которых она становится духодвижной. Коснулся тебя Дух Святой, и она стала духодвижной. И для тебя что-то открылось. Вот что такое молитва. Это всё тебе откроется, если ты в свою очередь откроешь и почитаешь книги святых отцов.


Беседовала Юлия Мялькина