Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

На пути к вере мне помогали «Братья Карамазовы»

Своей визитной карточкой актёр Александр Рагулин считает роль графа Орлова в одноимённом мюзикле. Запомнился он широкому зрителю яркими работами в фильмах «Вольная грамота», «Иван Грозный», «Ненастье» и «Легенда №17», где сыграл родного отца — великого советского хоккеиста Александра Рагулина.

А недавно Александр представил публике свою рок-оперу «Братья Карамазовы». Он рассказал о том, что встреча с Достоевским стала для него важной вехой на пути к вере

В чём мы схожи с Митей Карамазовым

— Александр, как это у вас получилось: окончили военный институт, а стали актёром?

— В школе мне нравилась военная подготовка, и я решил учиться по этому профилю. Поступил в Череповецкий военный инженерный институт, а во время учёбы активно участвовал в КВН. После института служил в Генштабе, но продолжал заниматься творчеством. Через два года уволился из армии и поступил в ГИТИС на актёрский факультет. А параллельно поступил в музыкальное училище при консерватории на отделение оперного вокала.

— Ещё один неожиданный поворот: после многих ролей в театре и в кино берётесь за постановку рок-оперы. Как это случилось?

— Идея появилась ещё в 2014 году: я решил самостоятельно сделать рок-оперу по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Написал либретто, сделал демоверсию. Два года она лежала и ждала своего часа. И вот недавно появилась возможность её исполнить в галерее Ильи Глазунова. Собрался звёздный состав. Например, Теона Дольникова, обладательница «Золотой маски» за мюзикл «Нотр-Дам де Пари», стала Грушенькой, Ольга Беляева, исполнительница главной роли в мюзикле «Анна Каренина», сыграла роль Катерины Ивановны. Участвуют и другие звёзды мюзиклов: Игорь Балалаев, Сергей Ли, Евгений Вальц, Денис Дэмкив. Сам я играю роль Мити.

— Почему такой выбор?

— Он мне подходит по фактуре и по психотипу. Я ведь тоже бывший военный, и некоторые черты характера схожи, например вспыльчивость.

На исповедь — с радостью

— Для многих людей встреча с творчеством Достоевского стала вехой на пути к вере. Было ли что-то подобное у вас?

— Роман «Братья Карамазовы» — это и есть мой путь к вере. Можно сказать, он осветил этот путь. Это произведение сформировало меня как верующего человека. Там я нашёл ответы на вопросы о себе, о людях, о тёмном и о светлом. Это такое «основоположение» для того, чтобы узнать, что такое душа русского человека, да и просто человека. Я считаю этот роман русской Библией. Потому и отважился заняться такой утопией, как написание музыки на этот роман.

— Когда вообще вы ощутили себя верующим человеком?

— Крестили меня маленьким, я этого не помню. Верующим себя ощутил, наверное, когда мне было лет семь-восемь. Моя тётя Светлана рассказывала мне про хорошее и плохое, про чёрного ангела и белого ангела. И читала мне молитву «Отче наш».

— Есть ли наиболее близкий вам храм?

— Это церковь Святой Троицы в Хорошёве. Я туда прихожу с детства. Очень красивое место, храм находится на возвышении, на берегу реки. Вот и перед премьерой пришёл туда, помолился, чтобы всё прошло хорошо.

— Можете ли назвать какого-нибудь священника своим духовником?

— Да, в Троицком храме служит мой духовник — отец Виталий. Мы познакомились лет восемь назад, когда он пришёл ко мне освящать квартиру. С тех пор подружились. Когда в жизни бывают какие-то непростые ситуации, я звоню ему или прихожу — и мы разговариваем. Не каждый человек может стать батюшкой. У такого человека должна быть харизма — движение Божией мысли внутри человека. В отце Виталии это есть. С ним можно поговорить обо всём. Он понимает человека, его слабости, относится с юмором и в то же время строго. Не осуждает, а наставляет. На исповедь нужно идти с радостью, не бояться, не стесняться.

Отмена спектакля как чудо

— Случались ли в вашей жизни события, которые называют чудесами?

— Чудо — это когда ты начинаешь чувствовать Бога, Его поддержку. Для меня было чудом, что мы сделали эту постановку по Достоевскому, что люди плакали на спектакле, потом долго аплодировали стоя. И когда мы ставили рок-оперу, было много чудесных знаков. Например, когда я пришёл в галерею Ильи Глазунова на репетицию, первое, что увидел, — это картина, на которой изображены храм и народ вокруг него. Что же может быть лучшей декорацией для «Братьев Карамазовых»! Ещё ситуация. За день до генерального прогона нашего спектакля выяснилось, что у ведущего актёра Игоря Балалаева запланирован на этот день спектакль в ТЮЗе. Я не знал, что делать! И буквально в тот же день спектакль в ТЮЗе отменяют. Я за всю свою актёрскую жизнь не помню более чудесного случая отмены спектакля.

— Бывало такое, когда молитва помогала в трудных ситуациях?

— Вот, например, я долго хотел поставить этот спектакль по Достоевскому, думал об этом, молился об этом. Я так понимаю, что Богу нужно, чтобы мы не только в Него верили, но и трудились в этой вере. И всё потихонечку происходит. Мечты сбываются.

— Приходилось ли бывать в местах, которые называют святыми?

— Я был в Иерусалиме, и у меня остались потрясающие впечатления. Вспоминаю храм Гроба Господня и сразу представляю, как всё там могло происходить в евангельские времена. Конечно, это место намоленное. Когда там находишься, чувствуешь в душе какой-то трепет. В прошлом году был в Оптиной пустыни. Хочу побывать на Афоне.

— Известно ли вам что-нибудь об отношении к православной вере в кругу знаменитых спортсменов поколения вашего отца?

— В советское время об этом говорить было не принято. И они об этом мало рассказывали. Но я знаю, что отец заходил в храм. Ну а что у него и у его товарищей было на душе, знает только Господь.

Крестовский мост