Как Сима встречала Пасху

Автор: Копяткевич Татьяна Все новинки

«Нужно поддерживать и объединять литераторов, для которых поиск Божьего в этом мире самое главное…»

Ордынская Ирина
«Нужно поддерживать и объединять литераторов, для которых поиск Божьего в этом мире самое главное…»
Фото: Сергей Ломов

Ирина Ордынская - координатор Международного конкурса современной духовной художественной литературы «Молитва», главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога», известный прозаик, драматург, сценарист


- Ирина, как Вы думаете, почему проведение конкурса духовной литературы в наше время стало возможно? Какие изменения должны были для этого произойти в литературном пространстве России?

- Когда атеизм перестал быть официальной частью политики нашей страны, стали восстанавливаться старые храмы и строиться новые, в церковь пришли люди, которые, казалось, навсегда останутся атеистами. Они смогли переосмыслить своё отношение к вере в Бога. Вокруг храмов возникла новая приходская жизнь, благодаря появлению среди верующих большого количества молодёжи. Стало возможно создание православных культурных центров и СМИ, волонтёрского движения, благотворительных программ, православных гимназий и т.п. Очень важно, что повсеместно стали открываться новые воскресные школы.

С начала этого движения, этого массового возвращения нашего народа к вере предков прошло практически тридцать лет. Первые ученики воскресных школ выросли, воспитанные в лоне церкви, они сейчас, не смотря на все духовные трудности присущие нашему обществу, органично воспринимают себя воцерковлёнными людьми. Они живут полноценной жизнью, среди них есть представители всех профессий. Современный верующий человек любит жизнь во всех её светлых, творческих проявлениях.

Среди наших православных современников много представителей культуры – художников, музыкантов, актёров, режиссёров, фотографов, искусствоведов… и, конечно, литераторов. Вера естественно, гармонично становится частью творчества христианина. Иначе и быть не может. Творческое вдохновение из самых глубин верующей души перетекает в поэзию, в прозу талантливых писателей.

За последние тридцать лет в литературе выросло и возмужало не только целое поколение новых авторов, которых ещё детьми когда-то привели в храмы родные, но и переосмыслили своё творчество писатели старшего поколения. Последних вера или во многом изменила, христианские темы появились в их произведениях, или, если человек с атеистических времён был верующим, у него появились новые возможности – отсутствие запрета на подобные темы позволило, не таясь, раскрывать их более полнокровно.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что сейчас у нас существует полноценная духовная художественная литература. Думаю, что нашему обществу нужно это принять. Однако проблема в том, что, как правило, любое новое направление в литературе людьми воспринимается с трудом. Более того, каждое новое явление в культуре всегда долго отвоёвывает «место под солнцем» среди привычных форм. Скажем так, литературоведам гораздо проще изучать, анализировать, понять устоявшиеся направления, чем вдумываться во что-то новое. Впрочем, большинство из них нового даже не замечает.

Однако литература – это процесс, основанный на реалиях в жизни, в обществе, в мировоззрении людей. И если «процесс пошёл», если есть в мире «чада православной церкви» и их огромное количество, то будет и культура, которую создадут талантливые верующие люди. Главное же, что у современной духовной художественной литературы есть читатели. Более того, у православных людей есть потребность именно в духовной литературе, поэзии и прозе.

Но для того чтобы читатели узнали о современных талантливых авторах, которых поверьте мне, достаточно много, нужно о них рассказывать, популяризировать их творчество. Именно литературные конкурсы позволяют это делать. По результатам нашего конкурса мы хотим издать сборник произведений его победителей – лучших православных поэтов и прозаиков.

- Вы в журнале «Эхо Бога» собираете современную духовную художественную литературу. Какая она? Как бы Вы её охарактеризовали? На какие «виды», может быть, разделили?

- В журнале-библиотеке «Эхо Бога» мы более пяти лет собираем духовную поэзию и прозу. Нужно сказать, что наши авторы в своих произведениях затрагивают самые разные темы, близкие душе верующего человека. Евангельские мотивы, православные праздники, подвиги святых, приходская жизнь, поиски дороги в храм – всё, что связано с поиском человеком Господа, становится темой размышлений для современных верующих поэтов и прозаиков.

Авторы у нас публикуются самые разные. В большинстве это воцерковлённые люди, но много и таких, кто только начинает свою жизнь в церкви. Есть немало и священников, и монахов. Интересно, что наши авторы люди самых различных профессий, много среди них научных работников, деятелей культуры, образования. Но в среднем по профессиям – это практически срез нашего общества.

Условно из литературы, которую создают наши авторы, можно выделить несколько, скажем так, уже сформировавшихся «видов». Есть чётко оформившиеся направления, к примеру, «приходские рассказы». Их пишут в основном священники или воцерковлённые, много лет преданные церкви люди. Это опыт приходской жизни. Есть глубоко духовные стихи, полные личного опыта, авторами которых часто являются монахи или авторы, которым близко философское осмысление мира. Люди, которые в храме недавно, очень ярко и эмоционально воспринимают православные обряды, праздники, радость веры. И стремятся всем этим поделиться в своих произведениях с читателями.

Интересно, что если для кого-то тема веры является основной в его творчестве, то для других это может быть всего несколько стихотворений или один рассказ. Скажем, есть достаточно известные поэты, которых читатели привыкли воспринимать как исключительно светских людей, и даже не догадываются, что в их творчестве уже в наше время стали появляться духовные стихи.

Думаю, что сейчас идёт очень интересный процесс возникновения совершенно новых направлений в литературе, которых раньше практически не было.

- Приступая к созданию конкурса «Молитва», скажите, на каких писателей, литературоведов, литературных критиков организаторы могли опереться? Кто эти люди? На первый взгляд неискушённому человеку кажется, что подобных людей в наше время нет.

- На самом деле в нашем литературном пространстве достаточно много людей понимающих важность существования духовной литературы и помогающих ей развиваться. Именно их силами, энтузиазмом и опытом создавался конкурс.

Можно сказать, что философскую основу этого процесса заложил в своих работах известный учёный, блестящий философ Тарасов Борис Николаевич. В своих книгах с атеистических времён до наших дней он исследовал христианскую составляющую творчества русской классической литературы. Во многом, благодаря его работам, его исследованиям осталось понимание того, что именно православие является корнем великой русской литературы. Благодаря таким людям, как Б.Н.Тарасов, сохранилась возможность сохранения традиции и развития духовной культуры.

Есть в нашей литературе писатели священники, их творчество чрезвычайно интересно, потому что в нём сочетается живая вера, опыт священнического служения и профессиональное владение литературным ремеслом.

В жюри конкурса входят два священника, очень талантливых писателя. Отец Николай Александрович Толстиков, опытный прозаик, выпускник Московского литературного института им. А.М. Горького, автор книг, лауреат многих литературных премий, имеющий несколько церковных наград. Отец Андрей Владимирович Спиридонов так же окончил литературный институт, автор книг прозы и поэзии, драматург, сценарист, главный редактор радио «Благовещение».

Мы рады, что нас поддержал, самый известный из современных православных поэтов – иеромонах Роман (Матюшин-Правдин), приславший нам своё благословление. Директор Фонда творчества иеромонаха Романа – литературный редактор, автор замечательных книг, посвящённых Православию – Ольга Сергеевна Надпорожская член жюри конкурса.

Есть среди членов жюри писатели с научными степенями, исследователи литературы. Известный прозаик, публицист, литературовед, к.ф.н. Анастасия Евгеньевна Чернова, лауреат многих литературных премий, награждённая церковными наградами. Член жюри – блестящий поэт Надежда Всеволодовна Черных (Надя Делаланд), к.ф.н., имеющая самые высокие литературные награды, один из самых одарённых поэтов нашего времени.

В жюри конкурса входят замечательные поэты. Это талантливая поэтесса Наталья Викторовна Лясковская, она же и автор нескольких известных прозаических книг, составитель поэтических антологий и редактор. Алексей Николаевич Гушан – поэт, публицист, общественный деятель, лауреат многих российских и международных литературных премий, конкурсов и фестивалей.

Член жюри Людмила Геннадьевна Вязмитинова – поэт, литературный критик. Один из самых уважаемых литературных критиков нашего времени, организатор фестивалей, конкурсов, литературных мастерских.

Все члены жюри конкурса в большинстве члены Союза писателей России и других писательских организаций, некоторые из них члены Пен-клуба, руководители литературных клубов и фестивалей, сайтов, журналов, но главное, что их объединяет – они все верные чада Русской Православной Церкви, люди воцерковлённые.

Думаю, что именно благодаря таким людям – неравнодушным, глубоко верующим, талантливым у нашей культуры, у нашей литературы есть шанс на настоящее развитие – духовное.

Поддержало конкурс православное издательство «Вольный странник», учредившее в рамках конкурса специальный приз за лучшее прозаическое произведение о ценностях православия для маловоцерковлённой аудитории. Мы очень благодарны главному редактору издательства митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову), замечательному писателю и талантливому издателю за всю творческую поддержку, которую это издательство оказывает современным православным писателям. «Вольный странник», на мой взгляд, сейчас самое перспективное и активно работающее православное издательство.

В рамках конкурса учреждён специальный приз имени святого праведного Павла Таганрогского за лучшее прозаическое произведение о святых местах.

В общем, очень радует, что много активных, неравнодушных людей, радеющих за развитие православной культуры, объединились, чтобы провести конкурс «Молитва».

- Как Вы думаете, какие именно авторы будут участвовать в конкурсе? Так ли много у нас поэтов и прозаиков, для которых тема веры в Бога близка и дорога?

- Думаю, что сейчас достаточно много среди наших литераторов православных верующих людей. Большинство из них не боятся откровенно исповедовать свою веру в Бога. Другое дело, что достаточно большая часть литературных журналов по-прежнему по разным причинам не публикует произведения с ярко выраженной религиозной составляющей. Как и многие СМИ предпочитают не замечать культурные мероприятия, которые развивают в мире именно духовные ценности. Однако медленно, но и эта многолетняя практика «замалчивания» всё чаще даёт сбои.

Мы надеемся, что если у верующих авторов есть произведения на духовные темы, ранее напечатанные или нет, это не имеет значения, наш конкурс станет для них поводом познакомить читателей, общество со своим творчеством.

- Почему конкурс именно международный, а не всероссийский?

Конкурс международный, потому что много потенциальных его участников живёт за рубежом, но являются частью одной с нами православной церкви. Они сохраняют вдали от Родины русский язык, являются частью нашего общего культурного пространства.

В журнале «Эхо Бога» мы публиковали духовные стихи авторов из Белоруссии, Узбекистана, Германии, Украины, Прибалтики, Греции…, очень сильное объединение русских писателей есть в Молдове, где выходит литературный альманах на русском языке, проходят фестивали, и много среди авторов православных верующих. Этот список можно продолжать. Хочется, чтобы все эти люди участвовали в конкурсе.

- Как именно конкурс будет проходить? Сроки? Номинации? Как будут подводиться результаты?

- Конкурс будет проходить в двух номинациях – поэзия и проза. Проза – это рассказы. Будет вручены три специальных приза, которые учреждают наши партнёры.

Мы решили дать нашим участникам достаточно много времени для подготовки, поэтому начинается конкурс в день Пасхи Христовой – 2 мая, а закончится приём работ 31 декабря. Нужно время, чтобы информация о конкурсе «разошлась по миру», и о нём узнали как можно большее количество авторов.

Жюри, состоящее из замечательных литераторов, редакторов, литературоведов, литературных критиков будет оценивать каждое произведение по нескольким основным параметрам – идея, художественная ценность, красота художественного образа, форма.

Лучшие стихи и рассказы участников конкурса будут изданы в сборнике, поэтому отбор даже в длинный список будет тщательным.

После подведения итогов состоится творческий вечер, торжественная церемония награждения победителей, лауреатов, дипломантов, вручение специальных призов.

- Какие итоги конкурса стали бы для организаторов знаками того, что он прошёл успешно? Говорят простым языком, каковы его главные цели?

- Главная цель конкурса – познакомить наших читателей с современными поэтами и прозаиками, создающими произведения, в которых есть «искра Божья». Чтобы прочитав стихи и рассказы наших современников о духовной жизни, никто больше не смог бы сказать, что подобной литературы у нас нет.

Лучшие образцы русской литературы всегда создавались людьми, которые пытались осознать, как живёт душа человека, которые искали свою дорогу к Богу. Хотелось бы, чтобы эта традиция не прервалась. А для этого нужно поддерживать, объединять литераторов, для которых поиск Божьего в этом мире самое главное. Они не должны думать, что одиноки, что их творчество не нужно. И тогда современная художественная духовная литература будет развиваться. И мы пока даже не можем оценить благую миссионерскую составляющую этого процесса.

Беседовала Екатерина Киреева