Главы о духовной жизни. Третья сотница

Автор: архимандрит Софроний (Сахаров) Все новинки

О «Христианском чтении» и новых журналах духовной академии на Неве

О «Христианском чтении» и новых журналах духовной академии на Неве
— Добрый день, уважаемый владыка. В Академии в последние годы успешно работает Издательство, ежегодно выходят десятки книг и журналов: научные работы, монографии, журналы. Но для меня особенный интерес представляет Христианское Чтение – возможно, самый старый из издаваемых богословских журналов сегодня. Каким для «Христианского чтения» был 2017 год?

— Добрый день. Да, действительно, журналу Санкт-Петербургской Духовной Академии «Христианское чтение» в 2021 году исполнится два века. Ни одно периодическое издание в России не может сравниться по длительности выпуска с нашим «Христианским Чтением». И за последнее время многое в журнале изменилось в лучшую сторону. Прежде всего хотелось бы отметить, что 2017 год – это второй год пребывания журнала в перечне ВАК. За два года мы выпустили двенадцать номеров журнала в этом статусе (с 29 декабря 2015 года).

— А по числу и характеру статей – что-то изменилось после включения журнала в перечень ВАК?

— Да, можно сказать, что журнал стал серьезным образцом научно-богословской периодики. В основном в журнале печатаются преподаватели и аспиранты высших духовных учебных заведений нашей Церкви. Например, за прошедший год всего была опубликована 141 статья, из них 39 статей преподавателей академии и 35 — статьи аспирантов. Аспирантам Санкт-Петербургской духовной академии принадлежат 17 статей, также 10 статей написаны аспирантами Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Из преподавателей академии наибольшее число публикаций в «Христианском чтении» у доцентов кафедры богословия священника Михаила Легеева, священника Игоря Иванова и Игоря Борисовича Гаврилова.

— Что нового появилось или появится в журнале в 2018 году?

— Прежде всего отмечу пополнение в редакционном совете «Христианского чтения». В его состав вошел Дмитрий Игоревич Макаров, доктор философских наук, доцент, профессор Екатеринбургской духовной семинарии, профессор Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

Также впервые совет пополнился специалистами в области церковного права. Это связано с возрождением дореволюционной традиции регулярной публикации в «Христианском чтении» статей по каноническому и церковному праву. Теперь у журнала три авторитетных специалиста в этой области. Прежде всего это известный церковный ученый, доктор церковной истории, профессор кафедры церковной истории Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин. Двое других – светские ученые. Александра Андреевна Дорская – доктор юридических наук, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой международного права Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Юрий Владимирович Оспенников – доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.

В первом номере «Христианского чтения», отвечая на идущую в научном сообществе дискуссию о современном состоянии церковного права и его перспективах, мы публикуем две статьи, освещающие различные церковно-правовые вопросы.

— В конце прошлого года стало известно, что скоро в журнале изменятся требования к статьям. Так ли это и в чем необходимость таких изменений?

— Да, действительно, с 2018 года «Христианское чтение», в соответствии с рекомендациями ВАК, меняет требования к оформлению подаваемых статей. Теперь ссылки и пристатейная библиография авторами должны оформляться в соответствии с правилами Scopus. Это в целом общее направление, в котором движутся все российские научные журналы, и поэтому мы воспринимаем эти изменения как рабочие, плановые.

— В журнале уже появился идентификатор цифрового объекта DOI?

— Да, уже появился. DOI — стандарт, с которым работают издательства со всего мира. Кроме того, мировое научное сообщество не признает электронные публикации без номера DOI, так как без него статья недостаточно стабильна в Интернете и может исчезнуть, что отрицательно сказывается на индексировании цитируемости. Теперь все статьи, публикуемые в «Христианском чтении», имеют DOI. Номера за 2016 и 2017 год получили DOI постфактум, а начиная с №1 за 2018 год номер уже впечатан на первую страницу каждой статьи. Для нас важно, что основной смысл применения DOI – идентификация научных публикаций. Его использование позволяет решить ряд важных задач: всегда иметь возможность получить актуальные метаданные публикаций, всегда знать местоположение полного текста любой статьи, а также однозначность библиографических ссылок. Использование DOI сейчас является практически нормой в научном сообществе, так, в институтах Российской академии наук статьи без DOI уже не принимаются к отчетам.

— Расскажите о новых журналах академии.

— В 2018 году у нас появятся еще несколько научных журналов. Такое в истории академии происходит впервые. В конце 2017 года уже вышел первый из журналов — «Труды кафедры богословия» (главный редактор священник Димитрий Лушников). Сейчас в процессе подготовки к выходу в свет находятся «Вестник Исторического общества» (главный редактор Д. А. Карпук), «Труды и переводы» и «Русско-Византийский вестник» (главный редактор священник Игорь Иванов), «Библейские записки» (главный редактор протоиерей Димитрий Юревич), «Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» (главный редактор протоиерей Константин Костромин).

— Для чего Академии несколько журналов, содержащих те же ваковские рубрики, что и «Христианское чтение»? Зачем создавать конкурирующие между собой журналы?

— Дело в том, что научная периодика – стратегическое на сегодняшний день направление для Санкт-Петербургской духовной академии. Появление новых научных журналов свидетельствует о новом этапе развития нашей научной деятельности, когда журнал становится нечто большим, чем просто периодическое печатное издание. К тому же при возможном совпадении рубрик с «Христианским чтением» по существу новые журналы сильно от него отличаются, ведь каждый из них – периодическое издание прежде всего того или иного проекта, развиваемого либо кафедрой («Труды кафедры богословия»), либо главным редактором — автором проекта («Вестник Исторического общества», «Русско-Византийский вестник»).

При этом, разумеется, мы осознаем, что наш научный флагман — «Христианское чтение». На него ориентируются все наши новые журналы, и поэтому на сайте издательства на официальных страницах журналов в разделе «Требования к рукописям» вывешены требования именно «Христианского чтения». Мы хорошо понимаем, что, во-первых, то, чем может гордиться сегодня «Христианское чтение» — постоянно растущее число подписчиков (как частных лиц, так и организаций), строжайшее соблюдение сроков выхода журнала, высокие требования к качеству статей, объективность (невзирая на лица) рецензентов, очередь авторов на год вперед, — все это является тем уровнем, к которому должны стремиться наши новые журналы. Во-вторых, этот высокий уровень мы должны не просто удержать, но и стремиться поднять еще выше.
СпбДА