Псалтирь преподобного Ефрема Сирина

Автор: преподобный Ефрем Сирин Все новинки

«Почему-то считается: если человек православный, то вкуса у него нет»

«Почему-то считается: если человек православный, то вкуса у него нет»
Фото: Православие и мир

Легко ли сейчас выпускать качественную православную литературу и почему многих людей интересуют только книги, «которые можно приложить к больному месту», мы беседуем с Ниной Сергеевной Переслегиной, руководителем издательства «ДАРЪ»


Нина Сергеевна, почему вы считаете, что сейчас важно издавать православные книги, несмотря на все сложности современного рынка и потребительского спроса? 

— На самом деле создание этого издательства — это не моя заслуга, я сюда пришла в 2012 году. Его рганизовывал в 2005 году под патронажем издательства «Белый город» Георгий Михайлович Гупало. Он влил в него жизнь. И потом так получилось, что пришлось поддержать этот проект мне.

Время для издательских проектов сейчас очень сложное, вследствие кризиса и общего падения покупательского спроса и интереса к книгам в нашей стране. Если смотреть какие-то публикации по поводу зарубежного книгоиздания, то там сейчас прошел бум электронной книги, он вышел на какой-то стабильный уровень, порядка 10% от общего рынка. Действительно, справочные издания, научные какие-то книги, проще посмотреть в интернете или скачать. А художественная литература, беллетристика, детская литература, безусловно, это всё за бумажной книгой, и во всем мире сейчас снова начался подъем бумажной.

Недавно в Москве была серия очень интересных семинаров с немецким издательством под патронажем Франкфуртской книжной ярмарки. И рассказывали, как у них строится издательская политика. У них тиражи 100 тысяч — норма, причем издательство не самое топовое в Германии. Причем Германия не такая уж огромная страна по сравнению с другими странами, но 100 тысяч тираж — для них это нормальное дело. При том что в России сейчас 3000 тираж — это мечта. Хотя многие издательства и за рубежом, и в России осознанно переходят на малые тиражи. Они выпускают книги небольшими тиражами, под своего читателя, зная, что это точно продадут. И за счет этого живут, не роскошно, но устойчиво занимают свое место.  

На какого читателя ориентировано издательство «ДАРЪ»?

— Сначала издательство "ДАРЪ" подразумевало чисто православную аудиторию, и первые годы (тогда был как раз бум на православном рынке) книжки выходили в мягких переплетах, огромными тиражами, тираж 20 тысяч в год — это было нормально: книги святых отцов, молитвословы… Сейчас православный рынок немножко переориентировался. 

Но есть свои сложности: сейчас не все издания могут получить гриф Издательского совета РПЦ, а на православном рынке на это жесткое ограничение. То есть книжка без грифа в церковной лавке продаваться не может. 

С другой стороны, в Москве проходят две самых крупных православных выставки, это "Вербная неделя" и «Рождественский дар». Так вот с каждым годом число книжников там падает. Если раньше книжные издательства занимали там большой сегмент, и к ним шел народ, у них был огромный оборот, то сейчас осталось ну несколько стендов, где можно купить книжки.

Это происходит из-за падения спроса?

— Спрос исключительно на определенные категории книг: на молитвословы, кому молиться в разных нуждах. Или люди идут со списочком литературы, о которой они услышали на радио "Радонеж". Причем там какие-то «старцы», какие-то «афонские целебники». То есть у людей в голове запрос, как спастись, но при этом никаких усилий не вкладывая. То есть отца Алексея Уминского, например, читать этим людям не нужно, или там "Историю Афона" им тоже не нужно читать, неинтересно просто… 

img-64-2-600x400.jpg

Фото: Ефим Эрихман / Православие и мир

Вы хотите сказать, что процветает потребительское отношение и к вере, и к литературе? 

— Да, именно так. Поэтому православная литература им нужна только для того, чтобы приложить к больному месту, и чтобы всё сразу само прошло. При этом нужно, чтобы подешевле было. А книжки не дешевеют. Естественно, сейчас книжки по 200 рублей так просто не купишь. При том, что мы не сильно накручиваем и продаем свои книги с большими скидками, розничная цена средней книжки в твердом переплете на офсете сейчас — 300-400 рублей. 

К сожалению, сейчас практически невозможно выпускать такие «кирпичи», умные книги, как "История Афона", «История Византии». Если мы их и выпускаем, то повторяем малым тиражом. Заново издать такой труд, как, например, "Толковая Библия" Лопухина — уже совершенно неподъемно, потому что это будут огромные редакторские затраты, огромный труд, который просто не окупится. Приходится смиряться с такими реалиями, хотя экспериментальные какие-то издания мы все равно продолжаем выпускать. Например, "Библия для всех" — это как раз был тот самый эксперимент, который удался, потому что книжка была очень трудозатратная, на нее был потрачен огромный авторский и редакторский ресурс, правда, она к нам пришла уже в более-менее готовом виде, там была больше корректорская работа, и то было потрачено огромное количество времени на то, чтобы довести эту рукопись до печати. Издание само по себе довольно дорогое, потому что это двухтомник и издан он на хорошей бумаге, к тому же мы первое издание делали малым тиражом просто потому, что побоялись рисковать. Но это был наш успех, просто получился тот самый баланс между супер-серьезной литературой и тем, что нужно всем. Оказалось, что такая литература все-таки востребована, что, конечно, не может не радовать.

На самом деле, святые отцы уже сказали все, что могли. К ним можно обращаться. И предполагается, что человек, который пишет сегодня, прочел весь пласт той самой литературы, и, опираясь на это, пишет что-то своё, новое, ведь нельзя жить в современноси, а мыслить категориями 17-18 века. К сожалению, у нас есть сильная тенденция, особенно в православии, всё заморозить на уровне 18-19 века и закрыть глаза на то, что сейчас 21-ый век вообще-то, и мы говорим совершенно другим языком, мы оперируем совершенно другими понятиями, другими категориями, у нас совершенно другие реалии. И поэтому, конечно, людям молодым нужно, чтобы авторы, которых они хотят читать, говорили с ними современным языком, поднимали современные им проблемы, а не проблемы, которые были в 16 веке. Понимаете, сейчас человек живет в «каменных джунглях», ездит на метро, бьется по пробкам, а ему рассказывают про жизнь в пещере, как там смиряться в каком-нибудь таежном пустынном монастыре. А он хочет тоже спастись, но будучи человеком, живущим вот в этих реалиях... 

У нас был совместный проект с «Правмиром» в 2014 году: мы выпускали книги наиболее актуальных материалов, выходивших на «Правмире». Первый сборник был Анны Даниловой «От смерти к жизни». Книга уже пережила два коммерческих издания и одно благотворительное, на которое собрали деньги на "Правмире" и раздали в хосписах и в различных благотворительных фондах. Тема этого сборника: как понять, что смерть — это не конец жизни. Само название об этом и говорит, как научиться относиться к смерти не как к катастрофе, хотя понятно, что смерть страшная, ужасная, и никому не хочется столкнуться c ней. В сборнике есть статьи людей, которые потеряли близких, они описывают свой опыт, как они сумели это пережить, что они обрели при этом. В какой-то степени, опыт встречи со смертью — это опыт для всех, и для тех, кто уходит, и для тех, кто остается. 

У нас было еще несколько книжек в этой серии. Из последних — материалы, посвященные жизни многодетных семей. Тут представлены рассказы, точка зрения разных семей, которые имеют опыт воспитания больше трех детей. Это очень живая, радостная книжка. В ней включен опыт Екатерины Бурмистровой, которая вместе с супругом, как известно, воспитывает 11 детей. 

Общая тема этого большого проекта — это христианин в современном мире. И мы считаем, что эту тему надо активно развивать. 

Также мы пытаемся выпускать прозу современных авторов. В прошлом году неожиданный успех был, связанный с совершенно неожиданной книжкой. Это книга «Запах счастья». Автор — совершенно уникальный человек — один из лучших московских звонарей, Петр Колосов. Он вообще-то из науки, он имеет степень доктор наук, он владеет множеством разных языков, в частности он, например, переводит древнеанглийскую поэзию, он знает древнегреческий, латынь, очень музыкально одарен и образован, он хороший музыкант. Он начал публиковать небольшие рассказики в «Фейсбуке» о его детстве от лица мальчика Пети, который живет в Москве, в конце 50-х-60-е годы, в районе Таганки. Он — из нтеллигентной семьи, живущей в коммуналке, дача под Москвой. Там так хорошо передана им атмосфера того времени. Еще у него очень хороший стиль, он человек с огромным чувством юмора, пишет с иронией, с самоиронией. И эти рассказики мне показались настолько хороши, что я предложила Петру Алексеевичу издать книжку. И когда потом я раздала нашим сотрудникам почитать, в том числе молодым 25-летним ребятам — все были в полном восторге. И те читатели, которые покупают эту книжку, приходят потом брать на подарки. Хотя она достаточно просто издана, но очень хорошие рисунки. Оформление книг в современном стиле — это тоже большая проблема. К сожалению, православная литература часто либо очень уныло оформлена, либо аляповато: золото, рюши, цветочки, бантики… Почему-то считается, что если человек православный, то вкуса у него нет.

346.png

Книга протоиерея Алексея Уминского, изданная совместно с порталом "Правмир"

Хорошая фраза! Вы стараетесь в книгах издательства «ДАРЪ» как-то бороться с этой проблемой оформления книг?

— У нас в издательстве уже больше 10 лет работает замечательный художник Наталья Климова, вообще она иллюстратор, у нее чудесные детские книжки, причем она в разных техниках работает: и акварелью, и на компьютере, и карандашом. Последние два года, когда у нас появилось много разных проектов, мы стали привлекать новых художников, например, Екатерину Ватель, Аню Десницкую.

У нас сейчас выходит две книжки Бурмистровой, одна про воспитание дошкольников, другая про подростков. Вот про подростков иллюстрирует тоже Катя Ватель, ну и обложки тоже она делает. 

Сейчас вышла замечателная книга рассказов Полины Дудченко — она врач-неонатолог. Чудная совершенно книжка. Это вот тоже Катя Ватель оформляла. Автор — очень остроумная женщина, образованная, ироничная, острая на язык. Это такие зарисовки жизни роддома. Она, кстати, жена священника из Киева.

Мы стараемся все-таки сейчас переходить на такой разговор с публикой. Вот, например, книга Сергея Десницкого — "Письма к спящему брату", это продолжение темы Льюиса в "Письмах к Баламуту". Там повествование сначала идет от лица демона, потом от лица ангела. Очень интересно написано. 

Также мы стараемся поддерживать классику — издаем произведения Ивана Шмелева, Никифорова-Волгина. Сейчас их книги очень востребованы, потому что, наверно, в нас сильна какая-то ностальгия по тому, что было, и что уже не вернется, по России, которую мы потеряли. Тот же Шмелев («Остров Валаам», «Богомолье», «Лето Господне») — это, конечно, такой непрерывный ну не плач, а светлая грусть по тому, что было и чего нет. 

Семейная тема тоже сейчас актуальна? Издаете ли вы подобные книги?

— Слава Богу, что семейная тема стала сейчас актуальна, потому что ведь в советское время не было такого, чтобы фигурировала тема семьи как основы. Даже в детской литературе обязательно руководящая роль партии должна была быть так или иначе. Моя бабушка была писательницей, и у нее была повесть "Мама", там как раз про молодую женщину. И там все время чувствовалось, что вот ей-то хочется поговорить про семью, а нужно было сделать так, чтобы главные акценты были расставлены на ее общественной, социальной деятельности. И слава Богу, что где-то в 90-е годы вот эта переориентация произошла, люди поняли, что они сами ответственны за свою жизнь, и то, что главное — это семья. Как строить семью, как вообще взаимодействовать в семье — вот такой литературы не было. Сейчас много разных психологов, психотерапевтов, но возникла опасность некачественной литературы. Хорошая литература в этой теме — это знаменитая Людмила Петрановская, Юлия Гиппенрейтер, и в их ряд встала Екатерина Бурмистрова. Она уникальна тем, что она не только психолог, но и мама, соруководитель огромной семьи, причем у них с Михаилом полное согласие и полный альянс, они оба классно руководят этой своей огромной общиной. И вот Екатерина делится в книгах своим опытом и опытом своих клиентов, своей аудитории. И ее книги, особенно посвященные взаимодействию с детьми, уникальны. Вот, например, "Дети в семье" — такого пособия на нашем поле практически не было, рассказ о том, как подготовиться к появлению второго и последующих детей; как организовать взаимодействие детей. Вот я, например, мама двоих детей, у меня уже взрослые дети, но когда я читала эти книжки, я думала, почему же не было этих книг, когда я своих детей растила? Сейчас мы доделываем книгу про подростков, там советы, как избежать каких-то сложностей этого периода развития ребенка. 

Её последняя книжка, написанная вдвоем с супругом Михаилом, "Современная семья" совершенно уникальна. Она рассматривает именно современную семью, живущую в современных реалиях. Какие могут быть конфликты — первого года жизни, второго, конфликты при появлении детей, конфликты взаимодействия супругов... Естественно, семейная жизнь без конфликтов не бывает, поэтому можно подумать, что это вообще книжка про конфликты. Но она не про конфликты, она как раз про счастливую жизнь. Потому что если ты будешь знать, что вот здесь у тебя какой-то критический участок, ты сможешь его просто обойти. 

Мы будем продолжать выпускать книги о семейной жизни. Например, сейчас мало освещается взаимодействие со старшим поколением. Это же тоже важно, если учесть, что наши бабушки и дедушки очень активны. Это очень ценное направление, которое мы тоже будем развивать.  

DZH_7692-600x401.jpg

Нина Переслегина на презентации книги Екатерины Бурмистровой

Выпускает ли издательство «ДАРЪ» детскую литературу? 

— Детская литература сейчас — это основная ниша на издательском рынке. У ребенка должны быть красиво изданные книжки с красивыми иллюстрациями, на хорошей бумаге; чтобы потом он продолжал любить книги. 

И, конечно, сейчас на рынке безумное количество прекрасных издательств есть: «Самокат", "Клевер", "Мелик-Пашаев", "Речь", и "Настя и Никита", тоже прекрасно вписываются в эту прекрасную компанию. 

 И на православном рынке тоже, конечно, хочется издать хорошую православную книжку. С этим на православном рынке не очень хорошо. У нас еще в старые годы, благодаря нашему прекрасному художнику Наталье Климовой, вышла детская книжка «Читаем Библию», "Православный букварь"... 

Вот еще "Увлекательное путешествие Анечки и Ванечки по монастырям", у нас вышла целая серия. 

Сейчас есть еще проекты — «Кошки в сказках» совершенно чудные... У нас сейчас появилась чудная молодая художница Анна, которая сейчас делает "Зайцы в сказках". Совершенно потрясающие, абсолютно в другом жанре рисунке, так что мы можем анонсировать, что где-то к осени у нас появятся еще "Зайцы в сказках". Это сказки народов мира, где главное действующее лицо — в данном случае кошки, а в том случае будут зайцы. 

Специально собирали не тольк известные сказки. И, конечно, это огромная работа художника, потребовалось больше года, чтобы нарисовать иллюстрации. Так что в плане детской литературы мы тоже стараемся порадовать наших читателей. 

Как Вы видите дальнейшее развитие православной книги? Должна ли она выйти на светский рынок и совсем замаскироваться, или она, наоборот, должна оставаться самобытной? 

 — Здесь нет общего рецепта. Вопрос, конечно, вкуса издательства — на кого хочет работать издатель: на условную «бабушку» (не хочу обидеть никакую бабушку), или на человека, который хочет новое для себя узнать и получить адекватную современному миру информацию. 

Если мы будем ориентироваться на современных авторов, которые что-то хотят сказать, мы будем, естественно, входить в противоречие с другой частью православной публики, которой это не нужно. Чтобы нам выживать, нам нужно сохранять широкий ассортимент. Но, конечно, приятнее все-таки делать книги современные и для адекватной публики.  

Куда идет издательство "ДАРЪ"? Есть ли у Вашего издательства сверхзадача? 

— Сложно ответить на этот вопрос... Понимаете, если взять в общем — то хочется, чтобы наше издательство вносило какой-то хоть маленький вклад в то, чтобы наше современное общество, не только православное, становилось добрее, терпимее, осознаннее, чтобы люди научились анализировать, себя в первую очередь, чтобы люди научились относиться адекватно в первую очередь к себе. Для этого хотелось бы, конечно, выпускать больше книг, которые посвящены именно человеку в современном мире — в широком смысле; и человеку в современном христианском мире — если брать нашу основную направленность. Вот, наверно, такая наша цель. Насколько у нас это будет получаться — сложно сказать, потому что, к сожалению, реалии нашего современного мира таковы, что люди кушают друг друга на всех фронтах. 

Хочется верить в лучшее, хочется верить в то, что людям это все нужно. Хочется, чтобы книжки были нужны. Хочется, чтобы люди знали наши книжки, узнавали бы, и не только благодаря нашим прошлым заслугам. Хочется, чтобы у нас каждый год появлялись какие-то новые проекты, которые становились бы узнаваемыми и запоминающимися. К этому мы стремимся.


Беседовала Юлия Мялькина