Поиски высшего смысла

Поиски высшего смысла
Фото: lug-info.com
Своими взглядом на православную литературу делится писатель Лидия Довыденко, эксперт форума «Мiръ Слова»
- Лидия Владимировна, что входит в круг Вашего чтения из православной литературы?

- Обращаюсь к Евангелию и трудам святых отцов. Вот, например, святитель Игнатий (Брянчанинов), его книга «Аскетические опыты», в них много божественной мудрости. Люблю перечитывать «Сад во время зимы»: «Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: “мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?”
Или, например, Святитель Григорий Нисский, его «Большое огласительное слово». С любовью читаю Святителя Тихона Задонского (Соколова), его труд «Об истинном христианстве»: «Апостол говорит: «Пребывающий в любви пребывает в Боге» (1Ин.4:16). О, сколь великое это дело есть – в Боге пребывать. Кто любит нелицемерно ближнего, тот – истинный Христов ученик, как Сам Христос свидетельствует: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

- Как, на Ваш взгляд, раскрывается христианская тема в творчестве современных писателей?

- Валентин Курбатов, ушедший от нас год назад, написал книгу «Наше небесное Отечество», я ее постоянно перечитываю - хорошо написано, с большим чувством и трепетом о местах рождения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Владимир Крупин - его короткие, но такие большие по духовной насыщенности рассказы. Поиски высшего смысла характеризуют современного писателя Сергея Пылева. «Человек Господа», «Божьи искорки» – радостное откровение человека, который видит в жизни ее глубинную соединенность с Небом. Все проникнуто ощущением Божественного смысла бытия. Божественными смыслами проникнуты произведения Анатолия Байбородина, Людмилы Яцкевич, Василия Килякова, Геннадия Сазонова, Вячеслава Лютого, Риммы Лютой, Александра Цыганова, Алексея Полуботы, Натальи Советной, Геннадия Гусаченко, Геннадия Рязанцева, Людмилы Семеновой, Анастасии Черновой.

Также мне нравятся поэты, стоящие на православном фундаменте: Александр Орлов, Александр Казинцев, Олеся Николаева, Константин Скворцов, священник из Донбасса Дмитрий Трибушный, Виктор Петров, Нина Стручкова, Андрей Шацков, Дмитрий Мизгулин. Ученые, доктора наук: Валерий Малинов, Виталий Даренский, Владимир Захаров.

- Кого из писателей-священнослужителей Вы можете отметить?

- Митрополит Тихон (Шевкунов), протоиереи Николай Агафонов и Владимир Чугунов, священник Ярослав Шипов.

- Что из классики Вы перечитываете?

- Иван Шмелев «Лето Господне», наполняю сердце сиянием героев.

- Каких новых авторов Вы открыли для себя за последнее время? 

- Протоиерей Глеб Коледа и монахиня Георгия (Лидия Коледа) «Домашняя церковь», Владимир Шеменев «Я – осел, на котором Господин мой въехал в Иерусалим" (журнал «Берега» 4 -42-2021), главная мысль которого – «твари, созданные Творцом, нули без Бога и величины с Богом. История, рассказанная Хамарином Палестинским. Ослик не говорит, но все понимает. Он познал все в те дни, когда Христос ходил по Земле и он ходил с Христом».

- Как привлекать к чтению подростков?

- Я со своими детьми и внучками действовала так: сначала рассказывала эпизод из книги, а потом они начинали сами читать, заинтересовавшись. Читают много все четверо.

- Какие творческие проекты Вы сегодня реализуете?

- Издаю литературный журнал «Берега», в котором авторы стоят на христианской, нравственной платформе, есть рубрики: «Берега Православия» и «Поэтическая седмица», вышли книги публицистики «Русская мысль и человечество», «Мой светлый, горячий Донбасс».

Беседовала Татьяна Медведева/Издательский совет