Главы о духовной жизни. Третья сотница

Автор: архимандрит Софроний (Сахаров) Все новинки

«Работая над книгой, я провёл несколько месяцев, как затворник…»

«Работая над книгой, я провёл несколько месяцев, как затворник…»
Фото: из открытых источников

Книгу Николая Головкина ««Десантный батюшка». Герой Российской Федерации Михаил Васильев (1971-2022)» (Издательский Дом Академии имени Н. Е. Жуковского), отмеченную высокой наградой XIX-го Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», можно с полным правом называть житием.

Судьба, деяния отца Михаила Васильева, клирика Московской епархии, настоятеля храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца в городском округе Власиха Московской области, советника председателя Синодального отдела по Взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными Органами Русской Православной Церкви, который героически погиб в зоне СВО на самом опасном направлении, Херсонском, при исполнении пастырских обязанностей, сопровождены в книге – веяние нового времени – фотографиями и в семейном кругу, и на поле брани. О книге и её герое – наша беседа с её автором


- Николай Алексеевич, как вы почувствовали внутренний настрой к созданию «Десантного батюшки»? Знали ли вы отца Михаила лично?

- К сожалению, я не был знаком с отцом Михаилом. Мне довелось видеть лишь его выступления по телевидению, видеосюжеты на ютюбе, читать интервью в прессе.

Весть о его трагической гибели меня настолько потрясла (ведь за Евангельским словом: «Больше всей любви никто не имеет, кто душу свою положит за други своя»), что я, впечатлённый личностью нашего десантного батюшки, написал в ноябре 2023-го года к первой годовщине его гибели для интернет-журнала Данилова монастыря «Прихожанин» статью об отце Михаиле Васильеве «Настоящий Илья Муромец».

Эта статья понравилась читателям и моим друзьям, что и побудило меня приступить к составлению жизнеописания.

Такую книгу предложил мне написать Издательский Дом Академии имени Н. Е. Жуковского.

- Что восхитило вас в служении отца Михаила больше всего - самоотверженность, спокойное следование чувству долга, беззаветная любовь к русским ратникам?

- В первую очередь, меня поразило мужество отца Михаила Васильева, когда с иконой в руках он шёл по минному полю или на броне танка въезжал в Приштину – под прицелом вражеских автоматов – знаете, это уже не просто мужество, а то качество, та несгибаемая твёрдость характера, которые рождаются от глубокой веры в бессмертие души и Воскресение.

- Какие черты человека духовного звания на войне вы бы особенно выделили как те, без вырабатывания в себе которых невозможно служить русскому воинству? Терпение, смирение, чувство долга?

- Когда мы говорим о сверхъестественных христианских добродетелях, то необходимо вспомнить слова святого Максима Исповедника из его книги «Четыре сотницы о любви» где он подробно описывает путь к христианскому совершенству и его свойства.

Так вот основание здания дома добродетелей, который должен возводить христианин, он указывает такие естественные человеческие черты, как справедливость, мужество, жажда к истине, без которых немыслима добродетельная жизнь.

Отец Михаил был человеком невероятной, поистине богатырской силы духа и силы тела: чтобы идти на задания вместе с нашими штурмовыми отрядами, то есть, воинской элитой, нужно было самому физически соответствовать этим высоким стандартам. Но кроме того, отец Михаил поражал окружающих своей необыкновенной эрудицией и духовной мудростью. И все эти черты являются плодом его работы над собой.

- Житие, жизнеописание - жанр трудный и для профессионала. С каким чувством вы приступали к работе? Было ли ощущение задачи, исполнить которую не так просто, как порой может показаться со стороны?

- К написанию книги «Десантный батюшка», как я теперь осознаю, я шёл всю свою творческую жизнь, то есть в моём писательском портфеле есть много рассказов о святых и подвижниках благочестия.

Так, в 2015-м году вышла моя книга публицистики и прозы «Тайновидец будущего», в которую вошли несколько рассказов о людях святой жизни.

Но всё же, конечно, в начале работы некоторый страх у меня был, поскольку опыта в агиографической прозе до этой книги у меня не было.

И только поддержка друзей, соратников, не взирая на немощи и болезни, дали мне мужество и силы приступить к этому труду. Работая над этой книгой, я провёл несколько месяцев, как затворник.

- Помогала ли вам при создании «Десантного батюшки» молитва? Ощущалась ли вами помощь из тех пределов, куда не досягает наш разум?

- Конечно, помощь Божия чувствовалась с самого начала этого моего писательского труда, и даже тот факт, что матушка Мария Васильева принесла свой фотоархив в издательство, для которого я писал книгу, - иначе как чудом Божиим я назвать не могу.

- Как вам удалось пройти по грани между публицистическим и художественным повествованием, соблюсти тонкий баланс между аналитическим видением героя и растворением в нём?

- Думаю, что сохранить баланс между художественным словом и документальным характером житийного жанра мне помог опыт работы в церковных православных изданиях: patriarchia.ru, pravoslavie.ru, седмица.ru, «Прихожанин» «Монастырский вестник», optina.ru и других. А это требует погружения в бесстрастную церковную стилистику.

- Образ полкового, ротного, взводного священника давно не появлялся на страницах русской прозы – примерно с Первой Мировой войны. Попытки были и в Чеченские кампании, и особенно в пору начала донбасских событий в 2014-2016-м году, однако, как мне кажется, в целом для массового читателя остаётся «фигурой умолчания». Заполнится ли, как вам кажется, в сознании эта зияющая пока лакуна?

- Образ военного священника мне частично был уже знаком: когда я писал статьи о героях Великой Отечественной войны, то среди того поколения наших соотечественников было немало и верующих людей, и даже священников.

- Как после создания и издания книги ощущаете вы экзистенциальную угрозу всему русскому бытию на земле? Добавились ли к этому беспокойному, тревожащему, будящему ото сна духовного чувству некие дополнительные, усиливающие его оттенки?

- Мы живём в неспокойное время, когда гидра неонацизма вновь собирает свой урожай. Но мы из нашей истории знаем, что для существования России нет ничего хуже, чем сытые и довольные времена, поэтому всё, что ныне происходит, с одной стороны вызывает скорбь, потому что опять гибнут наши русские люди, но с другой стороны вселяет надежду, что наш могучий русский дух проснётся от обывательской спячки и мы наконец-то освободимся от того прозападного ментального рабства, в котором мы оказались после гибели Советского Союза.

- Если вы следите за новой военной литературой, какие книги, вышедшие в последние два года, составляют «бессмертный полк» изданий Специальной военной операции и тем самым родственны вашей?

- Меня буквально потрясла песня «Донбасс за нами» в исполнении Натальи Качуры и Маргариты Лисовиной – именно этот гимн русскому духу вместе со сводками о героизме наших ребят с фронта и воодушевили меня во время СВО на военно-патриотическую прозу и поэзию.

К сожалению, необходимо отметить, что наш литературный фронт разрознен настолько, что порой правая рука не знает, что пишет левая.

Очевидно, назрела необходимость при Союзе писателей России создать единый банк лучших литературных произведений на тему СВО.

Я бы хотел отметить те книги, которые вышли в свет в Издательском Доме Академии имени Н.Е. Жуковского, с которым я и сотрудничаю. Это пять томов серии «Специальная Вербальная Операция: Zа мир без нацизма», в которой помещены и мои стихи и проза, а также такие документальные книги о нашей войне с коллективным Западом, как «Скупая слеза отца Арсения» луганской писательницы Светланы Тишкиной, хроники Русской весны в Донецке «Вопреки» Елены Никитиной, а также записки военного священника Дмитрия Василенкова «На войне: позывной Донбасс».

- В проведении Специальной военной операции участвует не один священник. Не думаете ли вы, что цикл их житий, созданный мастерской рукой, мог бы иначе, чем сухие сводки, высветить кровную связь духовных и бытийных вопросов, стоящих перед нашим обществом вот уже не первое десятилетие, а то и столетие?

- Как Бог даст: здесь одного желания мало. Чтобы написать новую книгу, новое жизнеописание – необходимо стечение многих факторов, которые от нашей воли не зависят. Мы трудимся в этом направлении, сеем своё писательское слово – и просим святых молитв.

- Как расценили вы присвоение книге награды конкурса «Просвещение через книгу», и какое чувство было основным - радость, исполнение долга, благодарность Богу за соизволение начать и закончить столь важный для всех нас труд?

- В первую очередь, конечно, это радость и благодарение Богу, который увенчал мои скромные писательские труды наградой конкурса «Просвещение через книгу».

Во-вторых, это - аванс доверия. И я постараюсь его оправдать, работая над будущими трудами.

Беседовал Сергей Арутюнов