Как сказка формирует характер ребенка? Как привить подростку культуру чтения? Эти и многие другие вопросы известные писатели и общественные деятели обсуждали на площадке Издательского совета Русской Православной Церкви
Человек читающий не уходит в прошлое, отметил глава совета митрополит Калужский и Боровский Климент. Он современен ничуть не меньше, чем десятилетия назад. Вопреки пессимистам, у нас сегодня немало читающих детей, подростков, молодежи.
Культура чтения прививается с детства. Именно поэтому вновь и вновь эксперты возвращались к тем произведениями, которые формируют мировосприятие ребенка – к библейским сюжетам и классической литературе, к сказкам и авторским сочинениям. Поэт, профессор Литературного института им. Горького Олеся Николаева вспомнила «Золушку». Незаметная, смиренная девушка становится принцессой благодаря своему трудолюбию и незлобию. Но насколько сегодня актуальна авторская сказка? По мнению писателя, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрия Володихина, многие современные детские авторы от литературной сказки переходят к фэнтези и фантастике. У тех же, кто продолжает работать в жанре сказки, прямой связи с христианским вероучением не прослеживается.
Писатель, историк Александр Орлов поставил вопрос иначе. Опираясь на собственный учительский опыт, он заявил, что современные дети фантастику почти не читают. Более востребована классика, поэтому важно ее правильно «подать». Например, то, что Достоевский использовал в своих романах евангельские образы, переворачивает устоявшиеся мировоззренческие установки ребенка. Также необходимо привлекать нестандартные, яркие примеры из отечественной истории. Каждый ли знакома судьба Юрия Леонова – единственного летчика, у которого была ампутирована рука? Кроме этого факта, вошедшего в книгу рекордов Гиннеса, Леонов известен тем, что вырастил семерых детей: двоих собственных и пятерых приемных. Такие примеры впечатляют, главное – грамотно их донести.
Православная Москва