Сказки по рецепту

Сказки по рецепту

«Мама, расскажи сказку!» С этой фразой у большинства из нас связаны самые теплые и важные воспоминания детства. Но это не просто воспоминания о приятном времени в кругу семьи и особой душевной близости перед сном между родителем и детьми. Сказки незримо заложили в каждого из нас свои сюжеты, паттерны и «ключи» для большой жизни. Учитель высшей категории, учитель года в номинации «Самый классный классный», психолог, сказкотерапевт, икогенолог Ольга Владимировна Филиппова решила систематизировать многовековую сказочную историю. Она изучает, рассказывает, анализирует и собирает сказки, которые помогут решить множество проблем в реальной жизни, а еще научить – играючи, легко и очень эффективно


«Благодаря воспитанию сказкой и с помощью сказки у ребенка вообще не возникает ощущения, что его воспитывают, поучают. Он поймет столько, сколько есть. А дальше этот уровень сам по себе будет углубляться. Можно подобрать сказку именно на ту "болезнь характера", которая есть у ребенка», – говорит Ольга Филиппова. 

– Что включает в себя православное воспитание девочки? 

– Девочка в первую очередь воспитывается не тем, ЧТО говорят, а тем, КАК мама это говорит и делает. В принципе мама может даже не заморачиваться по поводу каких-то методов и инструментов воспитания, если она сама ощущает себя счастливой женщиной, состоявшейся как мама, как жена, просто как самодостаточная личность. 

– А если нет? Если у мамы не сложилась счастливая женская судьба, но очень хочется такой судьбы своей дочке? 

– Для этого как раз и существуют сказки, притчи, книги, которые можно с раннего возраста читать девочкам и обсуждать с ними, потому что в сказках очень четко прослеживается черное и белое, добро и зло. Ведь и Иисус тоже очень часто использовал притчи, чтобы показать что-то важное наглядно. Когда мы в воспитании переходим на личности и говорим, что если ребенок сделает так, то его ждет это или это, то возникает реакция отторжения. Ребенок думает, что у него будет все иначе. А вот когда мы просто рассказываем какую-то притчу или сказку, то имеем в виду персонажей, обсуждаем ситуацию со стороны. Таким образом, у ребенка наполняется «банк» жизненных ситуаций. 

– Назовите ТОП-5 сказок, которые обязательно надо почитать своим дочкам? 

– Безусловно, это «Золушка». Я бы рекомендовала «Снежную королеву», «Крошечку-Хаврошечку», «Василису Прекрасную» и «Двенадцать месяцев». Также есть много хороших русских народных сказок и литературные сказки А. С. Пушкина, тем более что дети очень любят их за ритм и плавность. В сказках, которые я назвала, много женских героинь. И на их примере можно обсудить, кто из героев больше понравился и почему. Поговорить о персонажах, которые не понравились, и спросить мнение ребенка, почему они так себя вели. Тогда девочку можно выводить на рассуждения о том, какие настоящие внутренние ценности нужно взращивать, чтобы и тебе с этим легче жилось, и чтобы ты нравилась другим людям, в том числе и мальчикам.

– Не могу не отметить, что все женские героини во всех сказках почему-то сначала очень много страдают, а уже потом встречают принца и находят счастье… 

– На самом деле это воспитание терпения. Одна из главных женских добродетелей – это терпение, женщине без него просто невозможно. Например, когда женщина ухаживает за ребенком, когда девять месяцев вынашивает его, без терпения все эти процессы невозможны. Я очень люблю русский язык за то, что он подсказывает многие смыслы слов, исходя из их звучания. Например, слово «возможность». Тебе как бы говорят, что «можно взять», вот оно лежит, стоит только руку протянуть. Но человек часто проходит мимо и упускает эту возможность. А если расшифровать слово «терпение», то получается, что «через тернии, через испытания путь идет к пению», к состоянию, когда человеку хочется петь. Здесь мы имеем ввиду, что через преодоление препятствий мы идем к счастью. 

– Воспитывая девочек, да и мальчиков, наверное, нужно читать молитвы, Евангелие, ходить в воскресную школу? Что бы Вы посоветовали?

– Я считаю, что молитва должна быть в обязательном порядке – это, на мой взгляд, некое упорядочивание. То, что сейчас психологи называют модным словом «аффирмация», у нас это давным-давно было известно: молитва, в которой упорядочивается и твое сознание, и твое сердце, и твоя душа. Когда человек расстроен, значит, три его внутренние сущности – ум, душа и сердце – живут порознь. А молитва – это настройка, она собирает это все воедино. 

– В 2023 году у Вас вышла книга «Сказкотерапия в воспитании девочек». 

– Да, пока она есть только в цифровом и аудио формате. Текст читала диктор, актриса Алина Арчибасова, ее голос мне очень понравился. В издательстве сказали, что посмотрят, насколько книга будет интересна, чтобы потом издать ее уже в печатном формате. Но аудиоверсия мне нравится. Она доступна на всех популярных интернет-площадках.

– А как пришла идея книги?

– Меня сподвигли родители учеников. Я достаточно часто вела для них вебинары или пролонгированные курсы под названием «Академия для родителей». Удивительным образом у нас и младшая, и средняя, и старшая школа чему только не учит. Но ни школа, ни вуз не учат нас двум главным вещам: как строить семью и как воспитывать детей. В своей книге во вступлении я написала: когда была создана Императорская академия художеств в Санкт-Петербурге, в ней было четыре отделения: живописи, скульптуры, архитектуры и воспитания. Удивительно, что в XVIII веке понимали, что воспитание – это не только наука, а настоящее искусство бережного сопровождения детей. 

– Ваша книга учит искусству воспитания? 

– Эта книга для родителей. Как для тех, кто только готовится ими стать, так и для многодетных и опытных, потому что там собрано огромное количество инструментов, которые можно использовать в воспитании не только девочек, но и мальчиков. Кстати, у меня выйдет отдельная книга о воспитании мальчиков, но есть какие-то моменты, которые касаются любого ребенка, независимо от его пола. Например, воспитание без наказаний. Можно ли воспитывать ребенка без наказаний? В этой книге я как раз говорю, что можно, но пишу о том, каким образом это сделать. 

Главная задача моей книги не научить родителей, а пробудить их внутренние дремлющие способности. Я уверена, что все женщины и мужчины, которых объединяют священные узы брака, могут и готовы стать прекрасными любящими родителями. Я лишь даю им некоторые инструменты и ориентиры через сказкотерапию. 

– В школе вы ведете Основы православного воспитания. Как дети воспринимают эту дисциплину? Есть ли у них живой интерес? 

– Могу говорить о том, что происходит в моем классе. Часто родители спрашивают, какой модуль я буду вести. Я всегда веду Основы православной культуры, и родители отправляют своих детей именно на этот модуль. Даже дети из семей другого вероисповедания все равно идут ко мне. Мы знакомимся с культурой и историей христианства и православия. Невозможно понимание литературы, музыки, художественного искусства, особенно XVIII–XIX веков, без знания Библии, потому что там огромное количество сюжетов, отсылок. 

– В рамках курса Вы ходите с детьми в храм? 

– Да. Но не во время урока, это уже более глубокий уровень погружения, факультатив. Допустим, в субботу или в воскресенье с разрешения родителей или с самими родителями мы можем посетить храм. 

– Когда планируется к выходу Ваша следующая книга о воспитании мальчиков? 

– Книга уже написана, я думаю, где ее лучше разместить. 

Беседовала Алина Темнова/Сретенский монастырь