Скоро мы узнаем лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Редакция портала «Правчтение» обратилась к председателю Издательского совета митрополиту Клименту (Капалину) с рядом вопросов о премии
- Ваше Высокопреосвященство, сегодня мы узнаем лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Какие писатели вошли в короткий список премии этого сезона? И есть ли какие-то особенности короткого списка номинантов в этом году?
- В короткий список включены:
- Байбородин Анатолий Григорьевич
- Богатырев Александр Владимирович
- Бурляев Николай Петрович
- Воронцов Андрей Венедиктович
- Дмитриев Сергей Николаевич
- Козлов Сергей Сергеевич
- Лютый Вячеслав Дмитриевич
- Шацков Андрей Владиславович
Напомню, что Патриаршая литературная премия учреждена для поощрения современных писателей, внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества через создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. И вручается она в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».
Основной особенностью этого сезона премии я назвал бы то, что правильнее будет говорить о вкладе почти всех номинантов не только в развитие собственно литературы, но и – шире – культуры, т. е. вклад их не только писательский.
Подчеркну, что каждый из авторов создал достойные литературные произведения, но помимо них немало сделал для развития словесности, культуры в целом.
- Расскажите подробнее, пожалуйста.
- Анатолий Григорьевич Байбородин известен в первую очередь как самобытный, с особой манерой письма прозаик. Не все знают, что в Иркутском университете он преподавал стилистику будущим журналистам и в течение десятилетия редактировал альманах «Иркутский Кремль».
Александр Владимирович Богатырев – автор нескольких десятков сценариев фильмов, прежде всего документальных. Несколько фильмов снял как режиссер. Много лет входит в жюри фестиваля «Радонеж». Известен как писатель и журналист.
Николай Петрович Бурляев – автор киноповестей, поэм, стихов, целого ряда объемных публицистических произведений, а в то же время талантливейший актер и режиссер. Создатель международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», на котором представлены не только фильмы, но и книги: в его рамках проводится литературный форум.
Андрей Венедиктович Воронцов известен как прозаик и публицист, автор научно-популярных работ. Преподает в Литературном институте им. М. А. Горького и в Московском государственном институте культуры. В разное время был редактором целого ряда известных литературных журналов.
Сергей Николаевич Дмитриев – поэт и историк. Его все знают также как издателя: более тридцати лет он главный редактор известного издательства «Вече». За это время вышло много хороших, интересных и нужных читателям книг.
Сергей Сергеевич Козлов –литератор, автор повестей и романов, по двум из которых сняты фильмы, имеет большой редакторский стаж, а также опыт преподавания. Сопредседатель общества русской культуры Тюменской области.
Вячеслав Дмитриевич Лютый – авторитетный для писателей, издателей, читателей, вдумчивый, глубокий литературный критик. Начальник отдела редакции известного журнала «Подъем». Имеет опыт работы литературного редактора.
Андрей Владиславович Шацков – замечательный поэт. Также он главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» и ответственный секретарь журнала «Невечерний свет».
- Есть ли еще что-то, что свойственно всем или почти всем номинантам?
- Произведения всех названных сегодня номинантов премии заставляют задуматься. У большинства их текстов есть познавательная составляющая: читая, узнаешь что-то новое.
Художественная литература, литературная критика, публицистика не предполагают безусловного согласия с автором. Читатель может во всем с ним согласиться, совпасть во взглядах и восприятии только частично или вовсе не согласиться – все это очевидно. Разумеется, есть мысли, идеи, ценности, которые было бы странно оспаривать. Например, если создатель писатель через весь текст проводит мысль о недопустимости воровства, христианин, честный, порядочный человек вряд ли не согласится с его мнением.
Но существует множество тем, где разномыслие, хотя бы частичное, а также несхожесть, несовпадение взглядов на описанное вполне возможны.
Если мы говорим про исторические реалии и события, среди них немало таких, по которым есть несколько версий произошедшего. Создавая свое произведение, автор выбирает одну из них. У читателя никто не отнимает права придерживаться другой. Это относится и к художественным произведениям, героями которых являются известные личности прошлого, а также к каким-то факторам, обычаям, особенностям видения мира разных времен или удаленных от нас мест, описанным в текстах многообразных жанров.
Мы можем быть не согласны с писателями, мы можем с ними мысленно спорить. Почему я сейчас вспоминаю об этом? Потому что, желая вступить в пусть только мысленную дискуссию с кем-то из авторов, включенных в короткий список Патриаршей литературной премии, читатель не сможет сделать это голословно. Он должен будет обратиться к источникам по теме, что-то еще прочитать, как-то для себя подтвердить или опровергнуть то, что вызвало интерес, сомнения или даже протест. Возможно, он вспомнит что-нибудь из того, что читал ранее, и сопоставит с тем, что перед его глазами сейчас. В любом случае это будет работа интеллекта, ума, получение новых знаний или актуализация уже имеющихся, т. е. чтение станет полезным.
Совершенно очевидно, что мастера словесности писали свои произведения не просто в русле художественного вымысла, а по-настоящему погрузившись в тему, изучив ее, буквально вживаясь в нее все больше и больше. Такой подход и читателю, в том числе несогласному, не позволит опустить планку – ни интеллектуальную, ни нравственную.
- Вы сказали, что названные сегодня авторы способны по-настоящему вживаться в тему, и такой их подход ко многому обязывает и читателя. Пожалуйста, приведите характерный пример такого подхода.
- В эти дни все мы вспоминаем важнейший юбилей: 80 лет назад было 9 мая 1945 года, День Победы. Поэтому в памяти сразу ожили строки Сергея Николаевича Дмитриева о Великой Отечественной войне. Стихотворение так и называется: «Война». Приведу несколько его четверостиший:
У войны выходных не бывает,
А бывают лишь будни одни…
Как ни странно, но я вспоминаю
Мною не пережитые дни.
Будто я отступаю с боями
До пределов стылой Москвы,
А кругом как раны зияют
По дорогам воронки и рвы.
Мы идем, понурившись к долу,
За спиной – родная земля,
Не спасенные нами села,
Реки, пастбища и поля…
…Только вера и русские дали
Нам способны в бою помочь.
Мы забудем, что страшно устали,
Вражий стан отгоняя прочь…
…Я опять и опять вспоминаю
Мною не пережитые дни.
На войне выходных не бывает,
А бывают лишь будни одни.
«Вспоминаю мною не пережитые дни» – это творческий подход автора строк. На самом деле, в реальности, из-за расстояния во времени, например, он никак не мог быть в том мире, который описывает. Но он его знает, видит, чувствует. Он не пережил тех событий, о которых рассказывает читателю. Но развил свой данный ему Господом дар слова настолько, что может рассказать об этом с такой силой, достоверностью, как будто действительно все видел, пережил сам и теперь вспоминает.
- И писателям, и читателям бывает непросто всегда держать жизненную и творческую планку высоко. Жизненные трудности, разные кризисы, немощи, проблемы. Как быть?
- Вариант ответа – в процитированном мной стихотворении:
Только вера и русские дали
Нам способны в бою помочь.
Вера и русские дали способны помочь не только в бою, а во всем. Без веры вообще непонятно, как жить человеку, на что опираться, за что держаться, на кого уповать. А русские дали – это наша Родина, большая и малая, дорогие сердцу просторы – поля и луга. И чувство любви к Родине, к родной земле ‑ надежная опора в будущее. Любовь к Родине, знание своей веры, ориентиры на свое родное культурное и духовное наследие, бережное отношение к русскому языку ‑ во многом определяет человека и поддерживает его в жизни. Дар слова у человека от Бога, и мы должны беречь этот дар.
Беседовал Сергей Арутюнов