Слова прощенья и любви важнее всего

За много лет работы в знаменитом МХТ им. Чехова актёр Сергей Шнырёв сыграл немало замечательных ролей. Но ещё более известен он своими киноработами в российских и зарубежных фильмах. Среди них такие популярные картины, как «Никто, кроме нас…», «Околофутбола», «Супруги», «Клим», «Налёт», «Мельник». А вот о духовных поисках Сергея знают далеко не все. Он рассказал нам и об этой сокровенной стороне своей жизни.

Неожиданные советы духовника

— Какие люди помогали вам на пути к вере?

— Всё началось с бабушки Лены. Она была очень светлым человеком, знала все молитвы. Всё время говорила мне: «Серёженька, давай тебя окрестим, пока я ещё жива». И вот когда я окончил школу — это было в 1989 году — я с бабушкой пошёл в Знаменский храм у Речного вокзала и окрестился. В то время я это, скорее всего, сделал для бабушки. Но спустя годы я вспоминаю её за это с огромной благодарностью. Как у любого человека, у меня бывали разные периоды жизни. И вот тот духовный стержень, полученный благодаря бабушке, мне не раз помогал в трудных ситуациях. Кстати, мои четверо детей — два сына и две дочери — были крещены в раннем детстве.

— А духовник у вас затем появился?

— Да, и даже не один. Сначала это был отец Гермоген. Он многое сделал для меня, помогал найти верное решение в сложных жизненных ситуациях. Так, именно благодаря ему мы с моей первой супругой после расставания сумели сохранить добрые, дружеские отношения. А сейчас мой духовный отец — это отец Сильвестр, он служит в храме в селе Сулоть под Александровом. Впервые меня туда привёз мой однокурсник Дима Щербина. Потом я сам стал туда регулярно приезжать и на службу, и чтобы просто поговорить с духовником. Отец Сильвестр — удивительно мудрый, прозорливый человек. Однажды, например, когда у меня в жизни сложилась непростая ситуация, он посоветовал мне не пытаться во что бы то ни стало добиться своего, а постараться принять то, что происходит, как данность. Это было неожиданно и непривычно. Но после того, как я нашёл в себе силы последовать этому совету, вдруг сразу всё встало на свои места, я успокоился.

Знаю, что практически до основания разрушенный храм Андрея Стратилата отцу Сильвестру удалось восстановить. Люди часто приезжают к нему издалека за советом со своими вопросами, проблемами. Он очень много делает, чтобы духовно им помочь. Банальные вроде бы истины о том, что нужно любить своё Отечество, любить и уважать друг друга, в его устах приобретают особый смысл, особое звучание. Ведь для людей это действительно единственный выход.

Море как аргумент

— Вам доводилось реально ощущать присутствие Бога?

— Да, особенно это чувство появляется у меня, когда я читаю стихи, например Иосифа Бродского. В литературно-музыкальном спектакле «Магия музыки. Магия слова» я читаю довольно много его стихотворений. Четыре из них посвящены рождественской теме.

— Какие строки вас особенно трогают?

— Есть ещё одно любимое мною стихотворение Иосифа Бродского, посвящённое Анне Ахматовой. И там есть такая строчка: «Бог сохраняет всё; особенно — слова прощенья и любви, как собственный свой голос». Вот для меня это самые важные слова. Я всегда желаю всем любить и уметь прощать. А всё остальное приложится. Мне кажется, что это очень христианская фраза.

— А в обычной повседневной жизни случается замечать проявление высшей силы?

— Очень глубоко я ощущаю Божественную гармонию и тогда, когда нахожусь где-то на природе — на море, например. Это удивительное, захватывающее и всепоглощающее чувство единения с Богом, с Его творением — природой. Во всём этом я и нахожу для себя убедительный ответ о реальном существовании Божественной силы.

Передаём Николаю привет от Спиридона

— Доводилось ли вам сталкиваться с чудесами?

— Так получилось, что наш первый с супругой ребёнок не выжил. Это стало для нас не только огромным горем, но и проблемой с будущим. И актриса Инга Оболдина, с которой я тогда вместе снимался, посоветовала нам съездить на остров Корфу к святому Спиридону. И чудо свершилось: после того как мы приложились к мощам святого Спиридона, у нас родились двое сыновей. Мы теперь часто совершаем туда паломничества. Этим летом Юля с сыновьями и моей дочерью от первого брака снова была на Корфу. Мы любим это место ещё и потому, что от Корфу на пароме переплываем Адриатику и попадаем в Бари, где хранятся мощи святого Николая Чудотворца. Известно, что Николай Чудотворец и Спиридон были друзьями, участвовали в одном Соборе. И мы, совершая такое паломничество, как бы передаём привет от святого Спиридона Николаю Чудотворцу. Мы уже несколько раз так делали.

— А на Афоне молиться приходилось?

— Побывать на Афоне — моя давняя мечта. Но мне нужно найти сопровождающего. Я не могу взять с собой Юлю: женщинам туда нельзя.

— Когда начинаете важное дело, обращаетесь за помощью к Богу?

— Да, я перед каждым выходом на сцену читаю молитву и прошу, чтобы Господь мне помог выполнить на сцене задачу, которую я перед собой поставил. И помощь приходит.
Крестовский мост