Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

Три молитвы Натальи Андреевой

Три молитвы Натальи Андреевой
Наталья Андреева — автор более 80 книг, в основном это психологические романы и детективы. По некоторым сняты сериалы, в их числе «Комната с видом на огни», «Девять дней до весны». Но, помимо творческих успехов, были в её жизни очень трудные ситуации. И всякий раз ей помогала православная вера

Когда всё не так, нужно что-то менять в себе

— Наталья, общий тираж ваших книг превысил 7 миллионов, 15 романов выкупили для экранизации. О таком многие писатели только мечтают…

— Каждый раз, когда подхожу к Воскресенскому собору в Новоиерусалимском монастыре, говорю: «Господи! Спасибо Тебе за то, что Ты меня так любишь!» В этом году будет 20 лет, как вышла моя первая книга. В тот год, когда я начала писать, случайно нашла в чулане нашего деревенского дома икону. Она была в грязи и копоти, ведь мои родители были атеистами, не молились, не отмечали православные праздники. Повинуясь порыву, я очистила икону и отвезла в Москву, в квартиру, которую тогда мы снимали. Конечно, мне хотелось узнать, что это за образ. Это оказалась Владимирская икона Божией Матери, моей небесной покровительницы! А вскоре случился ряд событий, которые я сочла трагическими. Меня уволили с работы, муж разбил машину, денег нет, долги... Настроение было хоть в петлю лезь. И тогда муж сказал: «Что ты в истерике бьёшься целыми днями? Возьми и напиши книгу, как Маринина». Теперь я понимаю: эти испытания были мне посланы, чтобы я поняла, что иду не тем путём, который мне предназначен. И я начала писать. А та икона с тех пор всегда в моём доме.

Святой источник в городе Анна

— У вас есть любимый храм?

— Очень люблю Ново­иерусалимский монастырь на Истре. На Пасху всегда приезжаю туда и обязательно захожу в подземную церковь Святых Константина и Елены. А ещё, когда мы с мужем едем к свекрови в Воронежскую область, я прошу его свернуть к городку Анна. Там для проезжающих есть небольшая часовенка и святой источник. Непременно нужно туда заехать, чтобы поставить свечку, помолиться, зачерпнуть святой воды, — это стало для нас традицией. Мне кажется, что там, в глубинке, к вере относятся более трепетно. Моя свекровь Нина Ивановна очень набожный человек. Регулярно исповедуется, причащается. У неё вся спальня увешана иконами. Вера помогает ей жить, преодолевать недуги.

— А на Святой земле доводилось бывать?

— Да. Но, честно скажу, меня смутило то, что всё там поставлено на коммерческую основу. Можно и не стоять три часа в очереди к святыне, а просто заплатить 20 долларов. Я даже не удержалась и написала об этом в одной из своих книг.

Подруга стала моей крёстной матерью

— Когда вы приняли крещение?

— В 20 лет. Я тогда училась в Московском институте культуры. И впервые познакомилась с по-настоящему верующим человеком. Лиля была очень больна, она попала под волну радиации, когда рвануло в Чернобыле. После этого она пришла в церковь, соблюдала посты, молилась... Так случилось, что в тот период я переживала депрессию и искала точку опоры, что-то такое, что позволило бы успокоить душу. Лиля сказала: «Тебе надо креститься, это поможет». Она подготовила меня к таинству и стала моей крёстной матерью. Произошло это в церкви около метро «Речной вокзал». Честно говоря, я немного неловко себя чувствовала, потому что была единственным взрослым человеком среди крестившихся: все вокруг крестили младенцев. Крещение помогло мне обрести покой и уверенность.

— Какие молитвы читаете, когда вам тяжело?

— Наизусть знаю три: «Отче наш», «Богородицу» и «Ангелу Хранителю», её я читаю, когда ребёнок болеет. Не сомневаюсь в том, что молитвы помогают. Я ведь не раз думала, что выдохлась, что не смогу больше писать, но потом шла в храм, горячо молилась, и после этого появлялись новые силы.

— Какое из библейских выражений вам особенно близко?

— «Мне отмщение, и Аз воздам». То есть не держите зла на ваших врагов, потому что за любое содеянное зло человеку так или иначе придётся расплачиваться — и если не на этом свете, так на том.
Крестовский мост