Вегетарианство и его отличие от христианского поста

Автор: Святитель Тихон (Белавин), Патриарх Московский и всея Руси Все новинки

Три сезона «Лета Господня» - в одной книге!

Три сезона «Лета Господня» - в одной книге!

Издательский Совет Русской Православной Церкви и Центр духовно-просветительских программ имени Филарета Московского, организующие Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва, проводящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, выпустили уникальное издание – сборник работ победителей прошедших трёх сезонов – с 2014/2015 по 2016/2017 гг.

«Луч Солнца золотого» - не просто очередной «сборник достижений» одного отдельно взятого литературного мероприятия, но нечто большее. В детских работах, как неоднократно замечали эксперты и организаторы конкурса, отражаются лучшие чувства подрастающего поколения россиян, их чаяния и надежды, и, следовательно, отображается ещё туманный, но всё более определённый образ будущего.

Читая работы, даже самые закосневшие в повседневных печалях и трудах взрослые видят, как глубока может и должна быть вера в то, что Россия – как географическое и духовное пространство – вечна, и непременно устоит в любых внешних и внутренних испытаниях. И выстаивает эта вера часто людьми, вступающими в жизнь. Разве такое впечатление не есть важнейший нравственный урок для всех нас?

О том, какое значение вложено в сборник его составителями, рассказывает помощник Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).


- Отец Макарий, когда появилась идея издать сборник лучших работ, и с какими обстоятельствами, на ваш взгляд, было связано её возникновение? Когда вам стало совершенно понятно, что «дальше молчать нельзя», и нужно непременно ознакомить широкую читательскую аудиторию с тем, о чём и, главное, как пишут лауреаты и финалисты «Лета Господня»?

- Уже в первом сезоне конкурса, познакомившись с работами, которые участники присылали на конкурс «Лето Господне» (проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов – Прим.ред.), мы увидели, насколько глубокие и интересные мысли у юных авторов. Они совершенно непосредственно смотрят на окружающий мир, восхищаются красотой Православия, сострадают героям и мученикам Великой Отечественной войны и эпохи гонений на Церковь, пропускают через свое сердце переживания героев классической литературы. Не возникало сомнений, что эти творческие работы необходимо опубликовать. Соответствующее решение было принято на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха.

В 2017 году по итогам конкурса полный сборник работ финалистов был представлен Предстоятелю нашей Церкви, и Патриарх имел возможность прочитать работы ребят. Работы победителей и финалистов первоначально публиковались на сайте конкурса, в ежемесячнике «Православное книжное обозрение», литературных журналах «Москва», «День и ночь», «Дружба народов». Однако совершенно необходимым нам, как организаторам конкурса, виделось издание сборника лучших работ участников конкурса для поддержки педагогов, которые полагают свои силы на развитие книжной культуры в обществе, и для поддержки самих юных авторов. И вот мы имеем возможность представить десятки лучших работ участников конкурса по итогам трех сезонов конкурса.

- В название сборника явно вложена дополнительная нагрузка. Казалось бы, строка известной песни, но «Солнце» написано с прописной буквы. Уж не Иисус ли такое Солнце для всех, кто уже верует, и для тех, кто ещё идёт к Вере? Считаете ли вы, что обращение к огромным, превышающим каждого из нас, духовным величинам способно врачевать души, ставить их на истинный путь, и даже тех, кто обстоятельствами и личными слабостями бывает сбиваем с него? С какого возраста следует затевать с детьми семейный и школьный разговор о Спасении, говорить с ними о бессмертии души, Божиих заповедях?

- «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения и ни тени перемены» (Иак 1:17) – эти слова послания апостола Иакова говорят нам, что всякий добрый дар – это дар Божий. Что же можно сказать о даре слова, который изливается из чистых и искренних юношеских сердец?! Для меня было удивительно, как сильно трогают сердце некоторые творческие работы, еще в процессе их оценки Экспертным советом и Конкурсной комиссией. Это подтверждалось и тем сильным впечатлением, которое детские сочинения произвели на председателя Конкурсной комиссии митрополита Калужского и Боровского Климента. Он неоднократно рассказывал о том, что творческими работами ребят зачитывался глубоко за полночь. Именно потому, что эти произведения несут в себе частичку божественной любви, искренности и света. Наши конкурсанты не пишут о Боге, но дыхание Божества и тепло доброты изливается из чистого источника их творчества.

Главное отличие детской души в том, что она не принимает лжи и фальши. Поэтому ребята, приняв решение участвовать в литературном конкурсе «Лето Господне», стремятся сами найти в своем сердце отблеск божественного света и поделиться этим сиянием с нами посредством живого художественного слова. Поэтому главная наша задача – дать им такую возможность.

Дети по природе своей более религиозны, чем взрослые. Они чувствуют лучше связь с миром невидимым, миром ангелов. Поэтому начинать разговаривать о Боге с детьми лучше всего еще до рождения. Евангелие – лучшее чтение будущей мамы, которая носит под сердцем своего ребенка. Священная история, жития святых, повествования о жизни святых и подвижников веры – это то, о чем можно рассказывать детям, когда они совсем еще маленькие. И тогда на этой благодатной почве укрепится основание нравственности и веры подростков. Тогда и многие испытания юности они смогут пройти беспреткновенно.

- Разброс тематик детского литературного творчества, поступающего в адрес организаторов конкурса, поистине огромен: здесь и путешествия, и приключения, и открытия, и преодоления себя, и рассказы о судьбах и родных, и новомучеников и исповедников Церкви Русской, овеянные, к тому же, всепобеждающим духом начальных лет жизни, когда каждая фраза пишется будто бы впервые. Какие, всё-таки, сюжеты (за особенно выразительные, к слову, присуждается теперь отдельная номинация) запали вам в душу?

- Действительно, участники конкурса чаще всего пишут о том, что их больше всего волнует, о том, что они узнали, и стремятся поделиться этим со всем миром. Поэтому когда ребята пишут об истории своего родного края, героических или трагических событиях, которые особенно затронули детское сердце, это звучит особенно звонко. Но еще более трогательны те работы, в которых ребята приоткрывают сокровенные страницы истории собственной семьи, своего рода. Это сродни таинству, когда словно за руку юный автор ведет тебя через глухой лес в укромную деревушку, откуда происходит его семья, или сидит в промерзлом вагоне, прижавшись к гимнастерке своего репрессированного деда, или отряхивает со спины и плеч комья земли, опавшие после разрыва мины в окопе Великой Отечественной, в котором полегли его прадеды.

Произведения, посвященные самым близким людям, дедушкам, бабушкам, давно сгинувшим в лихие времена предкам – самые незабываемые. Ребята нащупывают эту драгоценную нить связи поколений и стремятся сохранить в своей памяти все, что выпало на долю предков, простых русских людей.

- Многое в том, удачной ли станет детская работа, зависит от поставленной темы. Каждый раз накануне очного этапа конкурса приходится долго совещаться о том, как развернуть ту или иную проблематику для ребёнка, стараясь поставить её перед ним и максимально внятно, и с опорой на уровень его знаний о себе и мире, чтобы он мог свободно сказаться в ней, излиться без опасений... Добились ли организаторы здесь определённых успехов? Можно ли на примерах лучших работ говорить о том, что попадание в суть – и наше, и детское – взаимно?

- Если говорить о тематических направлениях конкурса, изначально мы действовали скорее по теоретическим соображениям – мотивы Священного Писания в классической литературе, писатели-классики и Православие, подвиг новомучеников и исповедников, творчество писателей-лауреатов и номинантов Патриаршей премии. Мы не знали, насколько близкими окажутся юным конкурсантам предложенные нами сюжеты. Однако ребята ответили своими работами на темы, которые были предложены.

В юбилейные годы, посвященные 750-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира, 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, ребята присылали немало глубоких и самодостаточных работ, посвященных этим значимым темам. Можно с уверенностью сказать, юные авторы неплохо ориентируются в отечественной истории, классической русской литературе. Что касается работ очного этапа – здесь важно так определить темы итоговых творческих работ, чтобы, с одной стороны, дать возможность высказаться будущим писателям, с другой стороны, не сковывать их творчество очень узкими темами, которые бывает сложно раскрыть в условиях ограниченного времени финального этапа. Главное – создать условия свободы творческого самовыражения и литературного высказывания талантливых юных авторов.

- Русский язык с его взлелеянными классической литературой интонациями – волшебная золотая рака, из которой доносится райское благоухание и вековой здравости, и непостижимой веры. Видите ли вы связь нового поколения с русской письменной и устной традицией? В чём она выражается? Что в работах говорит вам о том, что эта связь никогда не прерывалась – темы или, возможно, особая стилистика подачи материала, будь то рассказ, эссе, размышление и даже исповедь?

- Наверно, самым ярким впечатлением от результатов нашего конкурса «Лето Господне» является тот факт, что творческие работы написаны замечательным живым и свободным русским языком. Не вызывает сомнений, что мы имеем перед собой юных самоотверженных «служителей слова». Может быть, правильная речь родителей так повлияла на них, может быть, здоровое чтение литературы, а может быть, сама русская земля так влияет на юных авторов, а они у нас из самых дальних уголков России и близлежащих республик, но они, в большинстве своем, выражают свои мысли хорошим русским языком. А поскольку в финале итоговые работы пишутся ручкой на бумаге, то мы стараемся бережно сохранить их рукописи, исполненные старательными аккуратными почерками. Кто знает, может быть, эти работы когда-нибудь пополнят фонд музея, посвященного известному писателю, начинавшему свой творческий путь с участия в конкурсе «Лето Господне».

- Какими преимущественно видятся вам читатели сборника? Кто они – родители, деятельно участвующие в гуманитарном совершенствовании своих детей, чуткие педагоги-наставники, ведущие детских литературных студий и кружков, методисты? Наступившее тысячелетие с его меркантилизмом отчётливо требует от каждой книги практической пользы, вырабатывания некоего навыка. Какой навык может привить своим читателям сборник «Луч Солнца золотого»? Возможно ли, руководствуясь примером конкурса, пойти по нашей, уже слегка проторённой тропе и вывести ребёнка из бытового круга, ставя перед ним чисто, казалось бы, литературные задачи, развивая в нём ранее дремавшие, но такие нужные в жизни навыки?

- Мы не случайно выбрали такое название нашего сборника – «Луч Солнца Золотого». Это луч надежды. Надежды на то, что земля наша не оскудевает талантами, что сохраняется великий, могучий и прекрасный русский язык, что подрастает уже новое поколение авторов, укорененных в духовной традиции отечественной культуры.

Думаю, что сборник «Луч Солнца Золотого» будет интересен и полезен всем перечисленным Вами группам – педагогам, родителям, которые стремятся увлечь своих чад литературным творчеством, и, конечно же, самим юным авторам, которые только ищут возможности творческой реализации.

В сборник также включены несколько статей экспертов, литераторов, которые участвуют в конкурсной комиссии и смогли сложить свое мнение по ряду важных вопросов, связанных с аспектами юношеского литературного творчества. Надеемся, что эти статьи также будут полезны педагогам-словесникам и родителям.

- В 2018 году конкурсу исполнилось четыре года – срок вполне зрелый. С какими словами вы бы обратились к читателям сборника и, самое главное, будущим участникам «Лета Господня»?

- Творчество – это всегда путь радости. Каждому читателю сборника я хотел бы пожелать этой радости за юных авторов, их замечательных родителей и учителей, а также за нашу великую русскую литературу, которая продолжает жить и дышать полной грудью в самых отдаленных уголках нашего Отечества. А тем ребятам, которые познакомятся с литературным конкурсом имени Ивана Шмелева «Лето Господне», только прочитав работы из этого сборника, желаю, не сомневаясь ни минуты, смело садиться за стол, брать в руки перо и посвятить какую-то часть своего времени литературному творчеству, пробе пера. Это обогатит вашу душу, даст возможность поделиться своими сокровенными размышлениями и найти близких по духу друзей.