Поэт Геннадий Иванов, номинант Патриаршей литературной премии, делится своим взглядом на современную русскую культуру
— Кто Ваш читатель? Кому адресованы Ваши стихи, что самое главное из того, о чем хочется сказать в них?
— Поэзия — это искусство, хотя вроде бы почти все сочиняют стихи. Но стихи — это еще не поэзия. В поэзии соединяется очень многое — и смысл, и интонация, и порой музыкальность, и глубина недосказанности, и нынешнее время, и вечность, и судьба поэта, и судьба страны и мира, и много еще чего…Поэтому подспудно поэт адресует свои произведения прежде всего тем, кто сможет увидеть, почувствовать вот эту наполненность поэзии. Не случайно Пушкин писал: «И славен буду я доколь в подлунном мире // Жив будет хоть один пиит»,
Это так, но хочется дополнить Александра Сергеевича, что понимание сути поэзии дано не только поэтам, но и немалому числу людей, которые сами не пишут или пишут только для себя и ни на что не претендуют.
Так вот, в первую очередь стихи адресованы этим людям.
Другое дело, что в одной аудитории поэт читает одни стихи, в другой другие. Которые ближе этой аудитории.
А в целом самое главное, о чем я хочу сказать читателю, заключено у меня в словах «Надо жить». Так я назвал свою книгу избранных стихотворений. Поэзия укрепляет корни жизни. Есть у нее такая задача.
— В чем сейчас задача русского поэта?
— И сейчас и всегда задача у русского поэта — творить во благо жизни. Вот еще приведу свои строки: «Надо жить, хотя так трудно верить в лучший смысл земного бытия…».
А сейчас идет война, наши соотечественники отдают свои жизни за нас, за родную страну, поэтому нельзя быть в стороне. Сейчас надо поддерживать наших защитников, наших героев. Надо ездить к ним в составе агитбригад. Читать им свои укрепляющие дух стихи. А кто-то из поэтов идет на войну добровольцем…
— Куда ведут сегодня пути русской культуры? В чем главные опасности для нее, на что есть надежда?
— Мне кажется, что нынешняя война показала, кто есть кто в нашей культуре. Одни проклинают Родину, другие ее защищают, поддерживают воинов. Понемногу наша культура начинает подниматься из униженного либерального состояния и идти к подлинному свету, Бог, Родина, честь, совесть — эти понятия начинают обретать жизнь в нашей стране.
А опасности как раз в том будут, если мы вернемся к тому, что главенствовало в культуре в 90-е да и в самые недавние годы, если во главе нашей культуры опять будут на всех этажах власти люди, которые или не любят Россию или мало что понимают в культуре.
— Кого из молодых поэтов Вы видите продолжателями своего дела? Чьи имена стоило бы выделить, кого в первую очередь стоит рекомендовать читателям, почему?
— Надо признать, что в последние годы поэзия была почти не востребована ни читателем, ни государством. Поэтому она прозябала. Не появилось у нас ни нового Пушкина, которого всегда ждут, ни нового Блока или Есенина… Поэтому молодые развивались плохо. Их не издавали, они сами неохотно погружались в мир поэзии — мало читали мировую и русскую поэзию. Так что процесс возрождения молодой русской поэзии только сейчас начинается. И начинается он в окопах ЛНР и ДНР. Появился там талантливый молодой лейтенант Сергей Лобанов. Есть еще молодые ребята, у которых «сердца для чести живы». Надеюсь на них.
А вообще, если кто хочет почитать хорошую поэзию, найдите стихи, допустим, Виктора Кирюшина. Андрея Попова, Николая Коновского, Анатолия Аврутина, Геннадия Фролова, Марии Аввакумовой, Александра Нестругина, Николая Колычева, Владислава Артемова…Это поэты, которые выстояли в сложное время, не сломались, закалились, которые работают в русле глубокой русской классической традиции и которые именно укрепляют корни такой непростой нашей жизни. И которые подлинно любят Родину и красоту этого земного мира.
— О чем еще важно сказать в сегодняшней ситуации?
— В нынешней ситуации важно не потерять духовные ориентиры. А они в нашей Православной Вере, в достойной истории нашей Родины, в великой русской литературе.
Беседовала Вера Шарапова/Православное книжное обозрение