«Владыка – наш добрый писательский пастырь»

«Владыка – наш добрый писательский пастырь»

7 августа исполняется 70 лет митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, председателю Издательского совета Русской Православной Церкви.

Известные писатели, лауреаты Патриаршей литературной премии, поздравляют владыку Климента с юбилеем и рассказывают о своем сотрудничестве с Издательским советом, размышляют о современной литературе и книгоиздании


Как Вы оцениваете деятельность Издательского совета?

Дмитрий Володихин: Безусловно положительно. На данный момент Издательский совет поддерживает диалог между Церковью и писательским сообществом: устраивает встречи с писателями, рецензирует и грифует книги, проводит многочисленные конференции. Плюс книжные выставки, литературные премии, ведение нескольких сайтов. Иначе говоря, Издательский совет это церковное ведомство, работающее, засучив рукава и не покладая рук.

Константин Ковалев-Случевский: Выверенная и понятная для авторов издательская политика.

Юрий Кублановский: Достаточно высоко. Делается все посильное для поддержания интереса к литературному слову, к чтению. Хотелось бы, видеть новые книжные серии, например «Русские мыслители о России», «История Русского Православия», «Церковь и власть в России» – чтобы эти серии носили одновременно и познавательный, и просветительский характер, способствующий постановке мировоззрения молодых христиан. Пусть это будут почти брошюры, но насыщенные христианскими национальными смыслами.

Как, на ваш взгляд, складывается взаимодействие Церкви и писательского сообщества?

Дмитрий Володихин: Это может показаться парадоксальным, но, на мой взгляд, взаимоотношения Русской церкви и русского писательского сообщества сейчас лучше, здоровее, теплее, в конце концов, чем в дореволюционной России, во всяком случае, в начале XX столетия. В современном писательском сообществе элементарно больше твердо верующих православных людей. Не исключая при этом и молодежь – там, по-моему, процент верующих выше, чем, скажем у моего поколения и старше. А значит, у Церкви больше потенциальных союзников и друзей. У нас сейчас, полагаю, в литературе есть крепкий «православный сектор». А был ли он сто-сто двадцать лет назад? Ох, сомневаюсь.

Константин Ковалев-Случевский: Как никогда проявляется творческое взаимодействие. Еще не было времен в России, когда бы Церковь уделяла столь большое внимание светским авторам, пишущим на православную тематику.

Юрий Кублановский: Те литераторы, которые понимают Русскую Церковь как духовную и культурную драгоценность, стараются вернуть нашей литературе – после десятилетий соцреализма – ее духоносное содержание.

Какое место сегодня занимает православная книга в литературном мире? Тренды, имена – что писатели с православным мировоззрением могут предъявить обществу?

Дмитрий Володихин: Православный писатель не может «предъявить» миру что-либо, помимо тех истин, которые заключены в Священном Писании. Он должен быть прежде всего хорош в своем ремесле, т.е. именно как литератор – таков, чтобы читатели ему верили, увлекались его произведениями, брались за его книги с радостью. А всё остальное сделает его вера: у хорошего писателя-христианина она пронизывает всё творчество, как солнечные лучи пронизывают березовый лес – от листочков на верхних ветвях до травы у корней. Писатель – не пропагандист, не богослов, не публицист. Он просто рассказывает истории… Но ему от Бога дан великий дар Слова, и пользуясь этим даром ради Бога и с любовью к ближним, литератор может совершить много доброго.

Константин Ковалев-Случевский: Смотря что иметь в ввиду под «православной книгой». Но появление магазинов, отделов магазинах, а также редакций православной литературы в известных светских издательствах (не говоря уже о церковных) – говорит само за себя. Православная книга имеет свой неповторимый статус и положение. Это уникальное и общенародное явление в современной культуре и в жизни общества. А что писатели с православным мировоззрением могут предъявить обществу?... Свое видение мира, учение Христа, Путь-Истину-Жизнь. И этого вполне достаточно, чтобы совершать миссионерскую деятельность православных авторов. Даже спасение лишь одной души – есть причина, почему такая литература должна существовать и для чего она существует.

Юрий Кублановский: Давайте хоть здесь откажемся от таких заимствований как «тренды», «бренды» и проч. Любое по-настоящему существенное произведение – от романа до стихотворения – так или иначе пропитано религиозными смыслами, даже ежели они «о другом».

Как сегодня должна вестись христианская миссия?

Дмитрий Володихин: Спокойно, бодро, целенаправленно. Мы ничего не разрушаем. Мы строим дом. Поэтому мы всё должны делать неспешно, качественно, на совесть, не забывая о мелочах. Не нужна суета, не нужен какой-то дикий радикализм высказываний. Нужно другое: продуманность, масштаб и система. Православной миссией в России должно быть пронизано всё: школа, вузы, армия, литература, искусство, бизнес, политика, повседневный быт. Вера и Церковь должны присутствовать везде, без исключения. То, что делается вне христианства должно восприниматься как периферия общественной жизни.

Константин Ковалев-Случевский: Спокойно, вдумчиво и не крикливо. Литература сажает семя внутри человеческой души. Если дерево произрастает – то человек спасен. Писатель – есть проводник для читателя в сторону Царствия Небесного, даже будучи сам «не святым». Писатель – проводник Духа. Если это не так, что настоящее чтение превращается в бессмысленное чтиво.

Юрий Кублановский: Активно. Но советую избегать излишнего политического популизма в проповедях. Им в последнее время злоупотребляют слишком многие. Впрочем, как и своими блогами в интернете. Тут разгул безвкусицы и даже полемической злости.

Ваши пожелания митрополиту Клименту к 70-летию.

Дмитрий Володихин: У владыки Климента уже есть неиссякающее здравие – он ездит по конференциям и выставкам с энергией молодого человека. Есть светлый разум, есть добрые друзья и соратники… Что осталось пожелать? Исполнения многочисленных планов и проектов – скорого, достойного и с доброжелательным откликом на всё задуманное.

Константин Ковалев-Случевский: Владыка – наш добрый писательский пастырь. Будучи сам прекрасным автором многих замечательных книг, он бескорыстно служит делу сохранения и возрождения русских литературных традиций, помощи людям творческого труда. Без него не было бы сложившегося ныне писательского православного сообщества, да и Патриаршей литературной премии – тоже, в том образе, в котором она существует сегодня. Он мудро умеет видеть насквозь современный литературный процесс, имея при этом Вечность за плечами. Я считаю себя счастливым человеком, которому довелось быть рядом с таким подвижником, облеченным в архипастырские одежды. Многая и Благая Лета, Владыка! Новых достижений и побед на творческом поприще и на стезе создания литературного мира, доступного как для массового, так и для вдумчивого, разборчивого читателя, коими полна наша Россия!

Юрий Кублановский: Многая и благая лета!

Подготовила Татьяна Медведева


Издательский совет