«Зажги свою маленькую свечу»

Бондаренко Вячеслав
«Зажги свою маленькую свечу»
Фото: Юрий Чаус
Писатель Вячеслав Бондаренко, номинант Патриаршей литературной премии, размышляет о православной вере и литературном творчестве


— Вячеслав Васильевич, Вы в основном работаете с историческим материалом. Как выбираете героев? Кто-то стал особенно близким, любимым для Вас?

— Все герои, без исключения, близки и любимы, просто каждый по-своему. Оглядываясь назад, понимаю, что пишу, в общем-то, об одном типе людей — творческом, самоотверженном, преданном Родине и своему делу. Под это определение подпадают герои моих биографий — поэт пушкинской эпохи Петр Андреевич Вяземский, главнокомандующий русской армии времен Первой мировой Лавр Георгиевич Корнилов, прославленные в лике преподобных русские старцы… И к каждому привел свой путь: Вяземским я занимался с отрочества, отдельную книгу о Корнилове решил писать после того, как посвятил ему небольшой очерк, желание написать о старцах возникло в ходе работы над книгой об о. Иоанне (Крестьянкине) — с тем, чтобы лучше понять, как складывалась «цепь золотая» нашего старчества. Скоро выйдет очередная моя книга в серии ЖЗЛ — биография великого русского автоконструктора Андрея Липгарта, создателя «эмки» и «Победы». Этой темой я обязан знакомству с его дочерью Ириной Андреевной, глубоко верующей женщиной, духовным чадом о. Валентина Асмуса. Факт того, что в 1926-м ее отец венчался с дочерью расстрелянного священника, а всех детей в семье Липгарт крестили сразу после рождения, меня потряс. Таким и был первый импульс к созданию книги… Так что все мои герои — в высшей степени достойные люди и, повторюсь, любимы мной.

CY6A9934.jpg

— Сейчас многие наши читатели переживают трудное время, ищут ориентиры в примерах прошлого. Какой период нашей истории может дать вдохновение, опору? Кто из героев прошлого сможет послужить примером? 

— Вдохновение может дать любой период нашей истории. Это ведь бездонный колодец, полный золота! К чему ни прикоснись — потрясающие судьбы, великолепные сюжеты. Древняя Русь, Смутное время, Петровская эпоха, Екатерининская, Отечественная война 1812 года, эпохи Александра Освободителя и Александра Миротворца, русско-японская война, Первая мировая, Великая Отечественная… Обращаясь ко всем этим эпохам, мы видим, как выковывались лучшие качества нашего народа, его духовные дарования. Спасибо за это и нашим святым, и нашим поэтам, и нашим полководцам, и нашим ученым — всем, кто делал Россию великой. А помним мы об этом, увы, плохо, «мы ленивы и нелюбопытны», как отмечал еще Пушкин. Стоит отказаться от этой лени, чтобы понять, насколько мы богаты. И богатство это повсюду!

CY6A9409.jpg
Слева направо: Вячеслав Бондаренко, протоиерей Владимир Вигилянский, Александр Дворкин

— Вы писали и о православных подвижниках, которые находили свой путь в пучине исторических событий — о. Стефан Щербаковский, о. Василий Васильковский, минский священник-прозорливец о. Евлогий, герой Первой мировой войны иеромонах Антоний (Смирнов) и другие. Чему читатели, в том числе светские, могли бы поучиться у них?

— Духовной стойкости, твердости в любых испытаниях и, конечно, смирению. Неслучайно именно ХХ век дал нам такое количество новомучеников — людей вроде бы абсолютно «обыкновенных», но в необыкновенных обстоятельствах во весь рост проявилось их величие. Это настоящие духовные воины, свет которых будет светить нам еще очень-очень долго. Конечно, не дай Бог никому пройти через то, через что прошли они. Но жития этих людей — лучший пример того, как можно прожить жизнь твердо и праведно, не размениваясь на суету и не сгибаясь перед преградами.

— Работая над биографией любимого многими современного подвижника архимандрита Иоанна (Крестьянкина) вы глубоко погрузились в жизнь батюшки. Эта работа что-то изменила в вас? Что из наставлений отца Иоанна запомнилось и оказалось наиболее близким?

— Отец Иоанн — это очень трепетная, можно сказать, интимная для меня тема. Сначала была написана биография для серии ЖЗЛ, потом повесть «Свидетель о Свете» — первое художественное произведение о жизни о. Иоанна. Потом вышел «Пасхальный Батюшка» — сборник рассказов для детей. Меня даже упрекали в том, что я «эксплуатирую» эту тему. А на деле я просто не мог расстаться со своим героем. Мне хотелось снова и снова писать о нем…

И сейчас Батюшка, конечно же, рядом. Для меня это образец того, каким может и должен быть приходской священник (он ведь был священником в 1945-66 годах), монах, старец. Да и просто человек. Конечно же, после такого тесного «общения» со своим героем ты меняешься. Ну а главное завещание отца Иоанна для меня такое: «Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной. Хотя, может быть, этого никто, кроме Бога, не заметит».

Беседовала Мария Хорькова/Православное книжное обозрение