Тема месяца

В этом месяце мы подготовили для Вас материалы по теме "". По данной теме мы собрали для Вас книги, новости, анонсы событий, обзоры книг, подборки книг, фото- и видеоматериалы, статьи.
Автор(ы)
Кандидат богословия, выпускник ОЦАД имени святых Кирилла и Мефодия. Одна из сфер приложения его научных интересов - вопросы популяризации древнего интеллектуального наследия и его адаптации для современного читателя.
Автор(ы)
Кандидат исторических наук, специалист в области византийской истории и восточнохристианской культуры, имеет опыт преподавания в МГУ имени М.В.Ломоносова, Сретенской Духовной Семинарии, Московской Духовной Академии и других светских и церковных высших учебных заведениях.
Автор(ы)
Сергей Алексеевич Соколов родился в 1866-м году в Скопинском уезде Рязанской губернии, в священнической семье. Ему был всего год, когда его отец, священник Алексий Соколов, умер; овдовевшая мама будущего протоиерея вместе с детьми вернулась в дом своих родителей, сельского священника Иоанна Добротворцева и его супруги. Дед стал главным воспитателем внука Сережи, нравственным примером и духовным ориентиром для него. Будущий отец Сергий с детства проявлял литературные способности. Он окончил Рязанское духовное училище, Рязанскую семинарию и Московскую духовную академию. С 1899 года, то есть с момента иерейской хиротонии по 1917 год отец Сергий служил законоучителем Первой Рязанской мужской гимназии, а также – с 1912 по тот же революционный год – Мариинской женской гимназии в Рязани; был членом епархиального совета, благочинным. В 1911 году в Рязани вышла его книга «Почему мы должны верить в Иисуса Христа как в Бога?» - ответ толстовству и иным учениям того времени, отрицавшим Богочеловечество Христа. И в том же году – книга-воспоминание «Прощеный день», на страницах которой – и дедушка-священник, и бабушка, и сельская церковь, и крестьянская паства…
С 1918 года отец Сергий служил в Успенском соборе, с 1919-го – в рязанском Казанском женском монастыре. Последнее место его служения – храм Воскресения Христова, «Воскресение Сгонное» в Рязани, разрушенный в 50-х годах. Отец Сергий был известен как проповедник и духовник, пользовался большим нравственным авторитетом. Он мужественно противостоял обновленцам, вел с ними диспуты. В сентябре 1925 года был арестован вместе с двумя архиереями – архиепископом Рязанским и Зарайским Борисом (Соколовым, своим однофамильцем) и викарным епископом Глебом (Покровским) – и еще восемью известными в Рязани протоиереями, в числе которых – служивший вместе с отцом Сергием в Казанском монастыре Александр Климентовский. Всем вменялась «организация нелегального контрреволюционного сообщества», а отцу Сергию, в частности, «создание церковной библиотеки с подбором контрреволюционной литературы». Приговор датирован мартом 1926 года: Соколов Сергей Алексеевич отправлен этапом в ссылку, в Нарымский край. Ссылку он отбывал в селе Подгорное. Вернувшись из ссылки в 1928-м году, отец Сергий снова стал служить в Воскресенской церкви – вплоть до ее передачи обновленцам, предположительно в 1935-м году.
Дата смерти протоиерея Сергия Соколова – 6 октября 1940 года. У него было шестеро детей. В начале 1990-х Надежда Сергеевна – скорее всего, младшая из дочерей – обратилась в прокуратуру Рязанской области с просьбой о реабилитации отца, осужденного, напомню, в 1926-м году, и в 1992-м году такое решение было прокуратурой принято.