Нашей премии — быть!

Нашей премии — быть!

Много ли еще в России талантов и как правильно их оценить? Об этом мы попросили рассказать члена Экспертного совета Патриаршей литературной премии, лауреата премии 2014 года, преподавателя Сретенской духовной академии, протоиерея Николая Агафонова.


Скажите, пожалуйста, сбылись ли Ваши предположения по поводу Лауреатов Патриаршей литературной премии этого года?

 — Отец Ярослав Шипов — точно! Я очень хотел, чтобы его наградили, потому что считаю, что он — первопроходец в иерейской прозе, хотя в отличие от других иереев, таких как я, например, он был профессиональным писателем до священства. И его рассказы вдохновили многих на написание добротной прозы. Конечно, голосовал за него. 

В этом году очень хороший состав в коротком списке, все — сильные писатели. Многих я хорошо знаю. Конечно, соревноваться с мэтрами, которые стали лауреатами, трудно, но то, что были достойные люди, радовало. Все-таки седьмой год уже... Мы ведь всё боимся, что не будет скоро писателей, которых можно будет назвать лауреатами, — нет, не истощается земля Русская, талантов много. Так что я очень доволен вот этим седьмым годом. Дай Бог, посмотрим, какой будет восьмой. Потому что я как член правления, и, кстати, Экспертного совета, могу сказать, что в этом году больше пятидесяти заявок было подано, в прошлом меньше было — 30. Какой-то год урожайный! Это говорит о том, что премия актуальна, это надо отметить. 

Святейший Патриарх очень вовремя предложил проводить эту премию. Понимаете, в такое тяжелое время, когда писателю трудно пробиться к читателю, это дает ему стимул, что вот так отмечается его труд. Поэтому я считаю Патриаршую литературную премию очень значимым явлением, такой социальной направленностью Церкви. Тут не просто Церковь свои проблемы решает, нет, Церковь открыта миру, и мало того, Церковь волнуется за этот мир — в каком он состоянии, в каком состоянии у нас семья, культура. Вот и в направлении литературы Церковь пришла семь лет назад, и слава Богу, что этот проект удался!

В чем, на Ваш взгляд, причина успешности Патриаршей литературной премии? 

— Во-первых, в Попечительский совет Святейший патриарх предложил выбирать совершенно разных людей, из разных областей деятельности. Посмотрите, какие там люди? Тут есть и члены Союза писателей России, и члены других обществ, здесь и бывший министр Соколов, ныне ректор Консерватории, здесь главные редактора крупнейших литературных журналов — люди все с разным мнением. То есть у каждого свой подход. Но вот в этом и сила — в разности, потому что именно в ней, выкристаллизовываясь, решаются задачи такие: найти достойных авторов, в творчестве которых есть та самая душевность, потому что хорошая литература обращена к душе человека. 

Нашей Патриаршей литературной премии — быть! Она утвердилась. Ведь заметьте, многие премии два-три года — и всё, конец. Но она не иссякла, и земля Русская никогда не иссякнет талантами, Господь любит нашу землю, Он дает ей силу, Он открывает в людях благодать, если они верят, конечно. 

Я верю, что 21 век будет веком России. Хотя, в принципе, 20-й век был ее, хоть страна наша и называлась СССР, и 19-й век… Вот удивительно — через все катаклизмы: нас обманывали, нас били; но мы идем со Христом, и без нас никто не может жить, мир тусклый без нас, и это все понимают. И в литературе так же. Я думаю, что еще много талантов откроется, надо следить за литературой. 

d2300a3f9962fa4c094428b989e218de.jpeg

Какие позитивные процессы сейчас происходят вообще в современной литературе, по Вашему мнению? 

— Сейчас происходят очень интересные процессы — православные книжные издательства очень хорошо контактируют со светскими кижными издательствами. Например, «Эксмо» — замечательное издательство, которое открыто к сотрудничеству, делает совместные проекты с церковными издательствами. Этого не было раньше, это совершенно новое явление. Светское смыкается с церковным. И если вы зайдете в центральные книжные магазины Москвы, вы увидите много православной литературы на полках. Наконец-то, церковные издательства смогли пробиться на светские рынки и обратиться к широкому кругу читателей.

Задача писателей, которых называют православными, хотя я считаю, что писатель просто может быть или хорошим, или плохим быть. Так вот задача писателя с православным мировоззрением — писать для всего мира, наша задача — закидывать сети. Мы — ловцы человеческих душ, и должны улавливать туда людей, может, даже далеких от Церкви, через литературу. Я вам скажу, многие мои читатели, которые мне пишут, говорят, что до знакомства с моими книгами они о Церкви не знали, и вот вдруг, прочитав эти рассказы, они что-то поняли и батюшки им стали ближе, роднее. Вы знаете, это дорогого стоит. То есть они открывают церковный мир для себя через простые рассказы о простых батюшках, например. Людям становится понятно, что, оказывается, священники — такие же люди, со своими достоинствами и недостатками. Ведь священники — это бывшие врачи, бывшие журналисты, бывшие военные, учителя. Ну вот Конюхов — путешественник. Все они составляют цвет нашего общества. Я бы даже так сказал, что герой нашего времени — это священник, служащий в далеком селе, когда там половина населения уже спилась, половина не знает, что делать, — а там батюшки живет, многодетный, бьется там, что-то строит... Герой нашего времени. 

Герои — это люди, которые преодолевают сомнения, приходят к вере, через многие катаклизмы, через страдания и боль, через радость побед и горечь унижений. Писатель должен показывать человека в таком обнаженном состоянии души, когда душа вопиет к Богу. "Господи, почто Ты меня оставил?" Помните, как Христос?.. Ведь у каждого были такие минуты — богооставленности, ощущения, что в этом мире много несправедливости, и все это так навалится, что думаешь: «Господи, как мне жить дальше?» А писатель должен преодолеть вместе со своими литературными героями эти катаклизмы, и в конце открыть в человеке такой свет, которому скажет: "Господи, как хорошо с Тобою здесь быть!" Но этот свет через этого литературного героя должен открыться и читателю. И тогда, когда человек прочитает такую добрую книгу, он сам захочет стать добрее, светлее, изменить образ своей жизни. И тогда писатель счастлив, он добился своего. Такие писатели и становятся лауреатами Патриаршей литературной премии.


Беседовала Юлия Мялькина

 Фото: Андрей Якимчук