Фото: из открытых источников
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева
«Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Кирилла Фролова, который стал победителем
IX сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов
КИРИЛЛ ФРОЛОВ
МБОУ "Лицей №1" п. Добринка
(Липецкая обл., пос. Добринка)
Педагог: Татьяна Вячеславовна Князева
Память о Великой Победе в моей семье
Очный этап
Ещё К.Д. Ушинский, родоначальник русской педагогики, в основу системы воспитания положил идею народности. В этой системе он выделял воспитание в подрастающем поколении национальной гордости, патриотизма, любви к истории своего народа, его материальной и духовной культуре. Настоящий патриот для него – это человек, который готов принести себя в жертву, защищая честь, свободу и независимость своего отечества от внешних врагов, а также при любых условиях отстаивать правду.
В настоящий момент патриотическое воспитание возрождается. Патриотизм достиг небывалых высот, сравним с периодом Великой Отечественной войны. Недаром наш президент В.В. Путин отметил, что национальная идея России заключается именно в патриотизме, но не в «квасном», а направленном на развитие страны.
Мы живём в непростое время, когда история совершается на наших глазах. Я думаю, что большинство россиян ощущает себя неотъемлемой частью своего Отечества, патриотами великой страны. Ведь патриотизм – это не только любовь к малой родине, где ты родился и достиг зрелого возраста. Патриотизм – это гордость за свой народ, за его героическую историю. Именно это даёт нам трепетные чувства неразрывного слияния с Россией, желание защищать её от посягательств различных врагов, а также сохранять и приумножать её богатства.
Благодаря патриотизму мы соединяем крепким мостом время минувшее и настоящее. И в этом нам помогает историческая память, хранилище событий и человеческих судеб. Прошлые события и люди ушли в вечность, но они не ушли от нас. Они сохранились в памяти благодарных потомков. В этом, я думаю, заключается нравственный смысл памяти, которая нужна ныне живущим людям. Где-то прочитал, что народ будет непобедим, если он будет помнить дела предков и сохранит в себе память рода, народа, человека.
А нам есть что вспомнить! Вот уже почти семьдесят восемь лет назад Советский Союз одержал героическую победу над фашистской Германией. На защиту Отечества встал весь советский народ от мала до велика. Солдаты победы показывали примеры мужества и мастерства на фронте, а труженики тыла самоотверженно трудились на местах. Война коснулась каждого города, села, каждой семьи.
Из рассказов взрослых членов моей семьи я узнал о том, каким испытанием стала война для нашего села и конкретно для моей семьи. На момент войны мои родственники жили в небольшом селе Чуево-Отруба. В середине улицы Ленинской на столбе висело радио, которое 22 июня известило о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Сорок семь жителей нашей улицы ушли на фронт. Среди них был и мой прадед Алексей Фёдорович, а также его братья Валентин и Константин, прапрадед Авщечнов Иван и его сын Владимир.
Биография моего прадеда ничем не отличается от биографии таких же солдат, ушедших защищать родину от гитлеровцев. Родился он в селе Чуево-Отруба за два года до октябрьской революции. Был старшим ребёнком в дружной многодетной семье Федора Фёдоровича и Агафьи Павловны. Отец моего прадеда был грамотным человеком, так как окончил четыре класса церковно-приходской школы. После революции он сразу вступил в ряды ВКП (б). Во время коллективизации прапрадед возглавил колхоз «Новый быт» и зарекомендовал себя хорошим хозяйственником. Моего прадеда он тоже хотел видеть грамотным человеком. Алексей смог окончить только начальную школу, потому что семилетняя школа была в нескольких километрах от их села, и не было материальной возможности учить сына там. Он помогал дома по хозяйству, а затем закончил курсы трактористов и стал работать в колхозе. По исполнении восемнадцати лет Алексей был призван на действительную службу в армию в танковые войска. Демобилизовавшись, он вернулся в село и сразу же женился на моей прабабушке Татьяне.
Повестку из военкомата прадед получил двадцать пятого июня. У прапрадеда Фёдора Фёдоровича была бронь как у председателя колхоза. Провожая сына на войну, он сказал: «Алексей, воюй честно, никакого плена не должно быть – это конец. Мы тебя дождёмся, так как немец долго не протянет – победа будет скорой!» Воевал прадед в танковых войсках в составе пятой танковой армии Западного, а потом Юго-Западного фронта.
Боевым крещением стал для него бой под Семилуками Воронежской области. Однажды от точного попадания немецкого снаряда танк Т-134 загорелся. В живых остались только Алексей и тяжело раненый командир, которого он вытащил из танка и трое суток тащил на себе, находясь в окружении. Голодные и холодные, они вышли к своим. Командира отправили в госпиталь, а Алексея под Сталинград, где уже он стал командиром танка. Его экипаж воевал здесь в составе 19-го гвардейского танкового батальона 16-ой гвардейской танковой дивизии. Они участвовали в окружении группировки противника под Сталинградом и в отражении попыток заблокировать её извне. В одном из боёв Логинов Алексей Фёдорович получает тяжёлое ранение в шейный отдел позвоночника и попадает в Борисоглебский госпиталь. Однако родным приходит похоронка – сообщение о том, что он погиб смертью храбрых 20 ноября 1942г. в танковом сражении под Сталинградом. И посмертно награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе прадеда так и осталась приписка о его гибели, а также подробно описан его подвиг: лично уничтожил двадцать пять человек пехоты противника и подавил две пулемётные точки врага. О том, что он жив, родственники узнали после того, как получили от него письмо из госпиталя. Жена Татьяна и мать Агафья Павловна на лошади поехали в Борисоглебск, но не застали его там. Он уже был в Казахстане в Актюбинском госпитале. Ранение оказалось тяжёлым. Полгода он лечился. И как прадед ни просился на фронт, в мае 1943-го его комиссовали. На войне в итоге он пробыл один год и шесть месяцев. Он вернулся в Чуевку инвалидом, но продолжил работу в колхозе.
Прадед награждён двумя орденами Отечественной войны: первой и второй степени, медалью За отвагу, юбилейными медалями. Алексей Фёдорович прожил достойную жизнь. Вместе с женой они воспитали семеро детей, в том числе мою бабушку. В 1990-м году Алексей Фёдорович умер на семьдесят пятом году жизни. Дети и внуки чтят его память. Все его боевые ордена и медали бережно хранятся детьми и внуками, которые живут в разных уголках России. Девятого мая в строю «Бессмертного полка» они с гордостью несут портрет своего отца, деда и прадеда.